几道高中政治关于经济生活的题目

1.2008年中国人民银行发行了第29届奥运会贵金属纪念币。该组纪念币:A。具有使用价值和价值本质是商品B。具有价值尺度和流通手段本质是货币C。具有收藏价值也可以充当商品... 1.2008年中国人民银行发行了第29届奥运会贵金属纪念币。该组纪念币:
A。具有使用价值和价值 本质是商品
B。具有价值尺度和流通手段 本质是货币
C。具有收藏价值 也可以充当商品交换媒介
我的问题是A、B为什么不对?

2.如图 要解释啊
百度网友9035259f81
第一题,首先纪念币是国家发行的法定货币,但是在现实生活中人们不以金银作为货币在商场中作为衡量商品的货币,因此他不具备价值尺度。金银是具有使用价值但是纪念币是国家发行的货币,因此它不再作为普通的商品在市场中流通因此他的使用价值也就无法体现。但是他还是有价值的。
咳咳,也许解释的不是很好。
第二题:一般情况下商品的价格和需求成反比,家电购置补贴是农民实际上购买家电的价格降低这样可以刺激消费,增加需求。做本体要看懂曲线变化图。首先判断曲线的走向,一般情况下价格和需求成反比关系。因此曲线的走向是向下的,因此排除BD然后确定两条曲线的位置。由于价格补贴使农民实际购买价格下降,因此,在同样价格的情况下家电市场需求量增加,A为减少的情况。所以选C
小样子xyz
纪念币不是钱,买不了东西,因此无购买力,价值尺度流通手段是货币的本质,而纪念币无此本质。排除Ab
精心加入
纪念币不能由于商品流通,所以不能称为商品,同样也就不能有流通手段这一职能。第二题我没看懂,很抱歉。
猖狂小珂
A关于价值和使用价值的问题,只能从政治经济学考虑。在马克思看来商品是在资本主义经济社会当中的最小组成部分,显然大前提就不对,不属于政治经济学的范畴。
B货币有五种作用,现在在这里,我们看不到纪念币充当货币的所谓五种职能,它没有价值尺度,这是最重要的,它的本质更不是货币。
第二题为C,首先对于农民来说,电视是既不是劣质商品,更不是吉芬商品,是正常商品,故价钱低,需求量高。当政府补贴,也就是说同样的价钱,需求量会更高。故曲线右移,选C