该怎样评价武则天?

精灵幻术师

1.积极方面:武后善治国、重视延揽人才,首创科举考试的“殿试”制度,而且知人善任,能重用狄仁杰、张柬之、桓彦范、敬晖、姚崇等中兴名臣。国家在武则天主政期间,政策稳当、兵略妥善、文化复兴、百姓富裕,故有“贞观遗风”的美誉,亦为其孙唐玄宗的开元之治打下了长治久安的基础,武则天对历史做出过巨大的贡献。
对于武则天,从唐代开始,历来有各种不同的评价,角度也各不相同。唐代前期,由于所有的皇帝都是她的直系子孙,并且儒家正统观念还没完全占据统治地位,所以当时对武则天的评价相对比较积极正面。

2.消极方面:武则天也有不少负面评价,其主政初期,由于大兴告密之风,重用酷吏周兴、来俊臣等
乐馨馨

史学界而言,武则天一直是争议较大的历史人物。但是大多数人对于武则天的评价都还是非常高的,因为武则天确实是一个治国之才。在她的统治下,大唐也繁华一时,享誉中外。

  她在治国理政上采取了许多新的政策。打破了封建时代在社会上有权有势的家庭垄断发展了科举制度,促进了官僚政治的确立,推动了生产的发展和土地的开发。

  对外她又抵抗突厥,吐蕃等侵略,巩固了唐朝的统治。但同时她也留下了一连串的宫廷政变。其在后宫中的发展历程也是后世津津乐道的一件事情。普遍认为她是一个传奇的女子,一个生于普通家庭的没有背景的女孩,能够通过自己的努力和手段一步一步往上爬,最终还成为中国历史上第一位女皇!
猴儿jx

武则天是中国唯一的女皇帝。他确实做出了极大的贡献,是一个很有能力的皇帝。武则天,尚志国,宋氏。延揽人才,首创科举考试的殿试制度,知人善任,能重用狄仁杰张柬之,姚崇等中兴名臣,在武则天执政期间,政治文档并略妥善,文化复兴,百姓富裕,故有贞观遗风的美誉,以为其孙唐玄宗的开元之治打下了长治久安的基础,武则天对历史上做出了巨大的贡献。
任意M工作室

武则天对历史的贡献还是很大的,在她掌握政权时期国泰民安,生产和经济有了大步发展。也是中国历史上第一个女皇帝。对武则天的负面主要是在争斗最高权力方面,对孩子的“无情无义”,对大臣的“残酷”等。还有野史上对她的所谓“生活作风”上的描写。先不管历史上真实的武则天是个什么“样子”的,但不争的事实是,她的历史贡献还是远大于那些所谓的负面方面的。这是客观的事实。
百度网友949aaff

武后善治国、重视延揽人才,首创科举考试的“殿试”制度,而且知人善任,能重用狄仁杰、张柬之、桓彦范、敬晖、姚崇等中兴名臣。国家在武则天主政期间,政策稳当、兵略妥善、文化复兴、百姓富裕,故有“贞观遗风”的美誉,亦为其孙唐玄宗的开元之治打下了长治久安的基础,武则天对历史做出过巨大的贡献。
对于武则天,从唐代开始,历来有各种不同的评价,角度也各不相同。唐代前期,由于所有的皇帝都是她的直系子孙,并且儒家正统观念还没完全占据统治地位,所以当时对武则天的评价相对比较积极正面。