该怎样评价武则天?

我是一只皮皮鸭

在用人上,武则天为了夺取政权,维护统治,任用酷吏打击反对派;但是武则天还任用了很多贤臣来治理天下,武则天作为一个政治家在历史上以知人善任著称,武则天一朝号称“君子满朝”娄师德,狄仁杰等著名的贤臣均在其列,后来的“开元贤相”姚崇和宋璟也是武则天时期提拔起来的。武则天善于用人还体现在她在用人制度上的改革和创新,她改革科举,提高进士科的地位;举行殿试;开创武举、自举、试官等多种制度,让大批出身寒门的子弟有了一展才华的机会。《资治通鉴》评价武则天;“政由己出,明察善断,故当时英贤亦竟为之用。”在经济上,武则天早在“建言十二事”中就提出薄赋敛、息干戈、省力役等主张以保障农时;在其执政的半个世纪中,社会经济快速发展,户口数永徽三年(652年)为380万户,到武则天退位的神龙元年(705年)增长到615万户。此时均田制开始瓦解,民户逃亡现象开始普遍,武则天对此采取了相对宽容的政策,促进了生产力的发展;不过民户逃亡也使政府税收受到了损失,增加了社会的不稳定因素。武则天为了称帝尊崇佛教,大修庙宇,建造规模宏大的明堂、天堂,这也加重了人民的负担。
xingxingjiaoao

武则天作为中国历史上有记载的女皇帝。而且在在位期间,也还是维持着整个国家的平衡太平。1度出现了盛世。所以暂且不论性别。我这边还是有一定的治理国家的能力。也就是说,在位期间,武则天是一个治理有度的人。只是生活在那个男尊女卑的时代。但同时也带有浓厚的传奇色彩。
漠北刀客dcz666

在中国历史上,武则天是一位备受争议的人物。

作为中国历史上唯一一位女皇帝,武则天上承贞观之治,下启开元之治,在位期间,比历史上大多数男性皇帝都要做得更出色。

但是,武则天在一千多年来的名声却非常差,比如任用酷吏,杀人无数,尤其是豢养面首,荒淫无道,让武则天成为历史上典型的反面人物。

一直到新中国成立后,武则天的形象才开始变得正面起来,人们也越来越开始发现她的值得称道之处。

文章图片1
究其原因,主要是因为新中国讲究男女平等,极大地打破了古代重男轻女的思想禁锢,武则天以女性的身份成为皇帝,自然也成为解放女性的一个重要标志,得到了广泛的推崇,比如新中国的第一位女拖拉机手、第一位女厂长、第一位女市长,甚至女部长、女副总理,都层出不穷,更让武则天的形象变得正面起来。

另外还有一个重要的原因,就是毛主席对武则天的正面评价,也从思想界、学术界、文化界等领域,开始了为武则天平反的道路。

毛主席一生喜读史书,在读《新唐书》时,就曾多次对武则天进行过点评。

比如在《新唐书·列传·卷三十八》中,记载了这样一个故事:

博州刺史琅琊王李冲谋反,颜余庆被诬陷为同党,武则天先判颜余庆流放,后来又判颜余庆死刑。

文章图片2
对这个判决,司刑丞徐有功觉得判死刑过重了,就与武则天争辩,强调颜余庆罪不该死,还批评武则天说:“今以支为首,是以生入死。赦而复罪,不如勿赦;生而复杀,不如勿生。窃谓朝廷不当尔。”

武则天大怒,问:“何为魁首?”

徐有功答:“魁者,大帅;首者,元谋。”

武则天又问:“余庆安得不为魁首?”

徐有功说:“若魁首者,虺贞是已。既已伏诛,余庆今方论罪,非支党何?”

最后,武则天被他说服了,没有杀颜余庆。

毛主席在看这个故事的时候,每句话后面都画了两个圈,有的还逐字圈画,天头上又画着三个圈。无疑,毛主席既有对徐有功秉公直谏的赞赏,也有对武则天虚心纳谏的欣赏。

文章图片3
1975年,孟锦云成为毛主席身边最后一位女护士,毛主席对她的工作非常满意,亲切地称她为“孟夫子”,还经常要求她多读书看报,尤其喜欢和她讨论《资治通鉴》。
曹仙xz

1.积极方面:武后善治国、重视延揽人才,首创科举考试的“殿试”制度,而且知人善任,能重用狄仁杰、张柬之、桓彦范、敬晖、姚崇等中兴名臣。国家在武则天主政期间,政策稳当、兵略妥善、文化复兴、百姓富裕,故有“贞观遗风”的美誉,亦为其孙唐玄宗的开元之治打下了长治久安的基础,武则天对历史做出过巨大的贡献。
对于武则天,从唐代开始,历来有各种不同的评价,角度也各不相同。唐代前期,由于所有的皇帝都是她的直系子孙,并且儒家正统观念还没完全占据统治地位,所以当时对武则天的评价相对比较积极正面。

2.消极方面:武则天也有不少负面评价,其主政初期,由于大兴告密之风,重用酷吏周兴、来俊臣等,加上后世史学家不齿于她违反传统的礼教,身为女子,竟然拥有不少男性嫔妃(称为“男宠”),也公开与多名男性欢好,不以为耻,所以史书内都对她的所作所为大加鞭鞑,直斥其阴险、残忍、善弄权术,与中宗时韦后之专政,合称为武韦之乱。

作为唯一的女皇帝,武则天的强势和狠辣自然是不言而喻的,无论正史还是野史,都对这位开天辟地的女人极尽笔墨。据传武则天的名字武曌,就是武则天自我发挥的杰作,号称明月当空,象征着吞天吐地的豪情气势。而这个字也恰如其分的体现了武则天这个复杂性的人物性格,敬畏是我诵读这段历史的首要态度,或许她的某些行为超出人伦纲常,但她创下的丰功伟绩也不能抹杀否认。

武曌这个充满神秘色彩和无尽魅力的名字,以至于在她死后,“曌”成为一种避讳,影响了近千年的文字书写。武则天的个人魅力尤为特别,她的孙子李隆基曾对嚣张跋扈的武氏宗亲大声斥责:“这是我家的朝堂,关你什么事?”可见李隆基是把端坐在帝位上的祖母武则天看作李家人,并不是窃居李氏江山的外人。

武则天的两个儿子李显和李旦,无一例外地将母亲视作自家人,只不过是想过一下皇帝瘾。尤其是在后来立储一事上,武则天听取狄仁杰“自古有儿子祭拜母亲,哪有侄子祭拜姑姑”的劝告,册立庐陵王李显为太子,断了侄子武三思的念想。

李氏子孙清楚皇位迟早会归还到自家手里,因而对母亲更多的是亲情大于敬重的态度,并不把母亲的登基称帝视为外人家的天下。就连《旧唐书》和《新唐书》在为武则天立帝王本纪的时候,也不忘在前面加一个皇后的名号,意思是临朝称制的皇后,对称帝的事情看作武则天晚年的任性行为。北宋的保守派名臣司马光性子如同老牛那般倔犟,格外看重礼法名制,记载先秦时期的春秋战国,往往对王公爵侯的传记十分考究。可司马老先生在编纂《资治通鉴》的时候,写到唐高宗驾崩后到唐中宗复辟的年月时,仍以“则天后”的年号纪年,并将这段历史归结为唐纪,等同于将武则天列为帝王的待遇。但行事老派的司马光追究虚名,给予武则天的历史定位,是有名无实的帝王,固执保守的风格跃然纸上。