食物在什么情况下容易发霉

弓乐片巴静15

食物在什么环境下最容易发霉,老外实测,结果太意外了!

梧桐灰原

食品受到霉菌污染是非常多见的,再由于温湿度等关系会引起霉烂变质,不仅降低了食品的质量和营养还会产生很强的毒素引起人们食物中毒、致病、致癌、致突变等。目前发现霉菌毒素有100多种,主要分为肝脏毒、肾脏毒、神经毒、细胞毒及皮肤炎症毒等,所以食品防霉关系重大,那么家庭防止食品霉变也很重要。
影响霉菌繁殖和产毒的重要因素是食物含水量和环境的温湿度及空气流通情况有关,适宜霉菌繁殖的环境湿度是80%—90%,大部分霉菌最适生长温度是20—28摄氏度,当温度小于10摄氏度,大于30摄氏度大多数霉菌生长很慢,零摄氏度以下几乎不会生长,良好的通风可大幅度降低霉菌毒素的生成量,但是人们常知道的花生、玉米、大米的霉变会产生一种黄曲霉毒素,有专家调查研究证实我国的原发性肝癌与当地黄曲霉毒素污染有关。黄曲霉毒素是一种很稳定的化合物,一般烧煮高温和高压处理都只能破坏极少量,毒素需要在280摄氏度时才开始裂解破坏或加足量的氢氧化钠才会被破坏,这在一般家庭中是难以做到的,所以防止食品霉变比有了霉菌毒素后再处理重要得多,特别是要防止花生、玉米、大米的霉变。