司马昭嘲笑邓艾口吃,邓艾是如何反驳他的?

樱桃姑娘123

邓艾用《论语》里的一句凤兮凤兮来反驳司马昭。

一、司马昭嘲笑邓艾

邓艾是三国时期魏国杰出的军事家,文武全才,不但打仗是个好手,治理政事也很有一套,是魏国综合能力最强的将领。邓艾一生最大的功绩,就是击败了诸葛亮指定的接班人——姜维,从而消灭了蜀国。

但邓艾也有缺陷,如口吃的毛病,他说话容易结巴。因为口吃,邓艾没少被同僚取笑,这给他造成了很大的心理阴影。但邓艾是个气度不凡的人,他完全不在乎别人偷偷笑他,但凡关系国家利益的大事,他都会挺身而出,据理力争。

一次邓艾在朝堂上和当时权力最大的大臣司马昭发生了争执,要论起吵架,邓艾根本不是能言善辩的司马昭的对手。邓艾一着急,说话更不利索了,气急之下,邓艾干张着嘴,说不顺溜,口里说着“艾……艾……艾”,“艾”了半天也没说出一句话来。

司马昭见机会难得,不怀好意地对邓艾说:“你老在那里‘艾……艾……艾’的,到底有几个‘艾’啊!”“哈哈哈!”和司马昭交情好的大臣纷纷嘲笑邓艾。

二、邓艾用《论语》反驳司马昭

大家都认为邓艾一定会下不来台的时候,只见邓艾淡定地迎着司马昭得意洋洋的目光,断断续续地说:你们也算是读过书的人,说出来的话怎么这么不通呢?你们没读过《论语》吗?《论语》里说,‘凤兮凤兮’,难道是有两只凤凰吗?

众人一听,顿时哑口无言,对邓艾的机智佩服得五体投地。

“凤兮凤兮”,意思是“凤凰啊凤凰”,邓艾机智地引用这样一句经典,来回敬司马昭对于他口吃的取笑,恰到好处。这个故事也成了后来成语期期艾艾中"艾艾"的来源。

水瓶问问额2
邓艾用凤兮凤兮回应了司马昭,他是一个非常有才华的人,虽然他有些口吃,但是并不影响他是魏国的名将。
墨绿夜晚

邓艾听到司马昭取笑他,却丝毫不显得窘迫,淡然地回答道:“不是有一句话是‘凤兮凤兮’,这里面还是只有一只凤啊。”
周文强强强

反驳说了一句凤兮凤兮,但是一位非常有才华的男子,有很多人都佩服他的智慧。他是魏国很重要的将才。
懒得可爱的小李

他用了一句古语来反驳了,这样的反应也是相当的机智了,而且也是相当的从容。