《道德经》和《老子》有什么区别?

shine天马丶丶

没有区别。《道德经》和《老子》是同一本书。

《老子》又称《道德经》,它成书于我国春秋末期,作者是老聃。这是一部充满智慧的著作。《老子》一书言简意赅,博大精深。内容极为丰富。在书中,老子以其独有的视角,探究了宇宙的形成、万物的本源、国家的治理等一系列重大的哲学和政治问题。

提出了“道”、“自然”、“无为”等著名哲学概念,成为中国哲学的基石。《老子》包含了一个完整的思想体系,它开辟了研究天道人伦的道路,关注天人关系,为后世学者所推崇。

《老子》一本书,虽然只有5000多字,但内容之丰富,恐怕很少有书可以与之相比。所以任何对它的概括和描述,都只能挂起来。这就是为什么我读它从不厌倦。

扩展资料:

1、著书出关

大约公元前485年(周敬王三十五年、鲁哀公十年),老子看到周王朝越来越衰败,就离开故土,准备出函谷关去四处云游。把守函谷关的长官尹喜很敬佩老子,听说他来到函谷关,非常高兴。可是当他知道老子要出关去云游,又觉得很可惜,就想设法留住老子。

2、死后加封

相传老子长寿,大约于公元前471年死于秦国,享年一百零一岁。《庄子·养生主》有:“老聃死,秦失吊之,三号而出。”胡适认为,老子至多不过活了九十多岁。

公元666年(唐高宗乾封元年)封老子为太上玄元皇帝。公元1013年(宋真宗祥符六年)加号太上老君混元上德皇帝。

参考资料来源:百度百科-老子

阅读甲乙

粗略地说,《道德经》又名《老子》,指的都是五千言的传世本《道德经》。

但是考究起来,两者是有区别的。这部书最早只称作“老子”,而不是“道德经”,到了汉代才称作“经”,而“道德经”这个名字,直到汉代甚至三国时期才出现。

之所以称作《道德经》,是因为传世本《道德经》前半部是《道经》,后半部是《道经》,所以合起来叫《道德经》。但是根据汉代帛书本《老子》,其实原本应是《德经》在前,《道经》在后,所以这部书本应叫《德道经》,不过这个名字并没有在历史上使用过。

那么怎么称呼这部书较为妥当呢?总体来说,称作《老子》是能够涵盖各个版本的,而《道德经》则是沿用至今、流传最广的经典名称。

百度百家号:阅读甲乙

专注国学文化的研究分享,欢迎关注

帐号已注销
不一样的,《道德经》不说是伪作,也是后人按照当下社会以及个人意愿篡改的,很多东西与《老子》背道而驰。
《老子》是老子本人所著,《道德经》是王弼所编…欸,已经有据可考。你去查查出土帛书版的、竹简版的与一直流传于世王弼的就知道了。
下面回答没区别的就是误人子弟…你复制粘贴也不说了,总得考究一下吧?
多闻、多言一字之差,就误了多少?