笔记本发烫正常吗?

九融学姐

笔记本电脑发热是正常情况,一般正常情况下使用半小时后手摸键盘即有某些部位明显发烫,但是如果是整体发烫或者是手不能摸则不正常了,建议在使用时用散热器,及通风良好的环境使用。

笔记本电脑和台式机的主要区别在于便携性,它对主板、CPU、内存、显卡、硬盘的容量等有不同的要求。

当今的笔记本电脑正在根据用途分化出不同的趋势,上网本趋于日常办公以及电影;商务本趋于稳定低功耗获得更长久的续航时间;家用本拥有不错的性能和很高的性价比,游戏本则是专门为了迎合少数人群外出游戏使用的。

如果空间狭小,环境温度较高,很容易造成笔记本电脑散热不良,常出现的故障为机器运行缓慢或经常死机。如果环境较为潮湿,则容易诱发电脑硬件的故障。

另外重点检查笔记本电脑的供电.看是否存在电源适配器与市电插座接触不良的情况。非正常关机对笔记本电脑的危害非常大。

华硕服务
关注【ASUS华硕服务】官方公众号,即刻获得更多帮助
当电脑正常运行时,会发热散逸到机器表面,可以观察使用中笔记本是否由于过热频繁出现蓝屏死机等现象,若没有出现故障现象,可放心使用。若频繁出现过热引起的蓝屏死机故障,建议尽快联系售后做相应检测。
日常使用时,建议将电脑放置在平坦通风的桌面上使用,若是旧机器,建议及时清灰,避免影响散热
啄木鸟家庭维修

正常情况下的发烫

正常使用过程中的发烫:在正常使用笔记本电脑时,如果温度达到40度或50度,通常是可以接受的。这是因为可能是因为运行的文件过多或者游戏时间过长所致。

轻薄本的发烫:轻薄本由于体积和内部空间的限制,发烫是正常现象。特别是在极度压缩体积和内部空间的情况下,会影响散热性能。

非人为因素导致的发烫:如果笔记本电脑没有软件的莫名其妙发烫,而在夏季等气温较高的环境下,发热是比较常见的。因为大功率运行游戏和软件自然会发热,这是没法改变的。

异常情况下的发烫

整体发烫:如果笔记本电脑整体发烫且风扇运转的速度过快,那么说明这可能是不正常的。

特定部位过热:如果在运行大型软件或者游戏时,感觉到温度过高也是比较正常的。但如果发现笔记本某个特定部位(如CPU或显卡位置)存在过度发热的情况,可能需要检查散热系统或清理灰尘。

电源适配器发烫:笔记本电源适配器发烫也是正常现象,因为在电压转换的过程中,部分损失的能量以热能的方式散发出来。但如果发烫厉害的话,可以采取一些措施来防止温度持续升高。

解决方法

清理灰尘和更换硅脂:定期对笔记本进行拆机清理灰尘,并对CPU和显卡芯片更换硅脂,可以提升笔记本散热能力。

增加外置散热设备:可以购买笔记本散热底座或抽风式散热器,以增强散热能力。

保持良好的工作环境:使用笔记本电脑时,最好处于通风良好、温度较低的环境下。

综上所述,笔记本发烫在一定条件下是正常的,但若发热量过大或伴随有其他异常症状,则可能存在散热问题,需要进行相应的检查和维护。

    • 官方小程序
    • 快速预约