《神雕侠侣》中,为啥冰清玉洁的小龙女会被尹志平玷污?这样设计有啥意义?

尔羊听始菁魔1d

鲁讯先生说过:“悲剧就是把美好的东西毁灭给人看”。悲剧比喜剧给人更加强烈的关于美的感受,在剧中针对这一事情真的是有很多的反思的,在剧中所代表的名门正派就一定都是好的人嘛,答案是否定的。这一情节也是告诉我们生活是有不确定性的,谁也不知道以后会发生什么。

形成强烈的反差

纵观杨过和小龙女的一生,都是非常悲惨的,杨过自幼父母双亡,流离失所,饱受人间苦楚,而小龙女自从离开绝情谷踏入俗世后,也受尽了很多的委屈,经历了非常多的磨难。最终神雕侠侣名扬江湖,我们见证了一对情侣间的分分合合、千辛万苦,这就是小说、戏剧等节目写作中常用的一种写作手法,前后形成强烈的反差。

本就充满不确定性

从小说创作的角度来看,一部成功的作品需要跌宕起伏,打碎一些美好的东西让读者唏嘘,比如《笑傲江湖》中小师妹被林平之杀死,《书剑恩仇录》中香香公主自杀,小龙女是完美女人的化身,长的美,武功高,不食人间烟火,就连吃的都是与众不同的蜂蜜,而金庸用这种极度猥琐的做法把自己一手创造的仙女拉下凡尘,从天堂到地狱,巨大的落差虽然有些刻意和突兀,但是生活本身就充满了不确定性。

正派也并非是好人

尹志平玷污小龙女,正是突显正派的邪恶,也就是说,名门正派中,也有心怀鬼胎之人,尹志平便是其一,赵志敬则是其二。金庸写这一段,我个人猜测,也是想突出名门正派中,并不一定全是好人。张无忌曾说道:师太用倚天剑杀人,韦一笑用牙齿杀人,这有什么分别呢?而尹志平也是如此,即便你是名门正派,也不一定是好人啊。

楠枫楠依旧

因为冰清玉洁的小龙女有着神仙般的颜值,深深吸引着伊志平。这样设计营造了一种残缺美,坚定了杨过对小龙女的爱,不在乎小龙女身体是否纯洁。
帐号已注销
这是因为尹志平一直都暗恋小龙女,所以看到小龙女独自一人的时候,将小龙女点穴,玷污了小龙女,这样设计的意义是为了能够推动故事情节的发展,而且也可以体现出名门正派并不一定都是好人。
刘心安儿

通过这样的方式来让小龙女的整体形象变得更加深入人心,然后也可以推动故事情节的发展,也可以让人们意识到遗憾也是一种独特的美。