中国长江里有哪些鱼?

章红萍4M

长江鱼的种类有很多,像:青鱼、草鱼、鲢鱼、鳙鱼、鳜鱼、鲇鱼、鮰鱼、黄颡鱼等鱼类。

我们都知道作为重要的淡水水生生物基因库,长江拥有水生生物4300多种,其中鱼类400多种,170多种为长江特有,占淡水鱼总数的48%,大大超过其他江河的淡水鱼种类数。下面为介绍长江四大家鱼,以及8大主要鱼种。

草鱼的俗称有:鲩、鲩鱼、油鲩、草鲩、白鲩、草鱼、草根(东北)、厚子鱼(鲁南)、海鲩(南方)、混子、黑青鱼等。体延长,亚圆筒形,体青黄色,头宽平,口端位,无须,咽齿梳状,生长快,肉味美,鱼胆有毒。栖息水的中下层,性活泼,游泳迅速,常成群觅食。以水草为食,在干流或湖泊的深水处越冬。是中国淡水养殖的四大家鱼之一。

鲢鱼又叫白鲢、水鲢、跳鲢、鲢子。体形侧扁、稍高,呈纺锤形,背部青灰色,两侧及腹部白色,胸鳍不超过腹鳍基部,各鳍色灰白,头较大,眼睛位置很低,鳞片细小,腹部正中角质棱自胸鳍下方直延达肛门。鲢鱼味甘,性平,无毒,其肉质鲜嫩,营养丰富。是人工饲养的大型淡水鱼,生长快、疾病少、产量高,多与草鱼、鲤鱼混养,是中国淡水养殖的四大家鱼之一。

鳙鱼又叫花鲢、胖头鱼、包头鱼、大头鱼、黑鲢、麻鲢、也叫雄鱼。外形似鲢鱼,体型侧扁,头部较大而且宽,口也很宽大,且稍微上翘,眼位比较低。多分布在水域的中上层,是中国淡水养殖的四大家鱼之一。

鳜鱼又名鳜花鱼、桂花鱼、桂鱼、鳜花鱼、鳌鱼、脊花鱼、胖鳜、花鲫鱼、母猪壳等。体高侧扁,背隆起,头大,口裂略倾斜,两颌,犁骨均具绒毛状齿,上下颌前部的小齿成犬齿状;体色棕黄,腹灰白,圆鳞甚细小;体侧有不规则暗棕色斑块、斑点。属凶猛肉食性鱼类,常以其它鱼类为食,幼鱼喜食鱼虾,成鱼以吃鱼类为主,冬季停止摄食。

鲇鱼即鲶鱼,又称作胡子鲢、黏鱼、塘虱鱼、生仔鱼。周身无鳞,身体表面多黏液,头扁口阔,上下颌有四根胡须,上背较黑,腹面白色尾圆而短,不分叉,背鳍小,臀鳍与尾鳍相连。生活在河湖池沼等处,白昼潜伏水底泥中,夜晚出来活动,吃小鱼、贝类、蛙等。
windy伯阳
整个长江水系,包括各附属湖泊,共分布有鱼类350种,其中终生在淡水中生活的纯淡水鱼有324种之多,大大超过我国其他江河的淡水鱼种类数(珠江有淡水鱼239种,黄河仅有150种)。长江的鱼类中,有10种是过河口洄游性鱼类,如降河洄游的鳗鲡、松江鲈,溯河洄游的中华鲟、鲥鱼等;另外还有16种是主要在河口区咸淡水生活的种类,但在下游的淡水中经常可寻觅到它们的踪迹,如鲻、suo、花鲈等。至于偶尔在河口见到的海产鱼类,就不能算作长江的鱼类了。
在长江的鱼类中,鲤形目鱼类占绝大多数,计有248种,占整个长江鱼类种数的70.8%。其次是鲇形目鱼类,有37种,占10.7%。长江的鲤形目鱼类分属于4个科,亚口鱼科仅有胭脂鱼一个种,鳅科有50种,鲤科181种,平鳍鳅科16种。鲤科不但是长江鱼类中最大的一个科,占了总数的51.7%,而且长江的主要经济鱼类,如鲤、鲫、青鱼、草鱼、鲢、鳙、鲂、 鳊、鲴、铜鱼等,都属于这个类群。同时,鲤科中所有的11个亚科,在长江内都有分布。特别是适应于高原环境的裂腹鱼亚科鱼类,在长江水系多达24种,而其他发源于青藏高原的河流,通常仅分布这一亚科鱼类的少数几种。
互信互助互爱

长江水域的鱼类有很多,大约350种左右。淡水鱼的总数远超我国的其它水系,共有324种。除此之外,还有10种过河口的洄游性鱼类,以及16种在河口生活的咸淡水鱼类。主要的鱼种有中华鲟、银鱼、鲥鱼、鮰鱼等等。其中中华鲟是长江最大的鱼,有长江鱼王的美称。
桖绿oO

长江水域的鱼类有很多,大约350种左右。淡水鱼的总数远超我国的其它水系,共有324种。除此之外,还有10种过河口的洄游性鱼类,以及16种在河口生活的咸淡水鱼类。主要的鱼种有中华鲟、银鱼、鲥鱼、鮰鱼等等。其中中华鲟是长江最大的鱼,有长江鱼王的美称。中华鲟:中华鲟是硬骨鱼纲鲟科的鱼类,也是长江中最大的鱼,因此有长江鱼王的称呼。它整体呈纺锤形,头比较尖,吻部很长。作为底栖鱼类,它的食性很狭窄,主要以鱼类以及甲壳动物为食,产卵期则会停食。

2、银鱼:银鱼的身体细长,整体呈圆筒形,体长只有12厘米左右。这种鱼一般栖息在水底的中下层,很少会到生层活动,平时会躲在水草中,具有一定的趋光性。其繁殖能力惊人,入冬前会大量繁殖,可以持续3-4个月。

3、鲥鱼:鲥鱼是一种生活在海水中的鱼类,它在春末夏初会溯河洄游进行繁殖,幼鱼躲在江湖中生长,长到150毫米的是偶入海。这种鱼多以浮游生物为食,也可以吃虾类和硅藻等,在我国很多水域中都有分布。

4、鮰鱼:鮰鱼的学名是长吻鮠,是一种底层鱼类,通常在水流缓慢的河湾处生活,白天会潜伏在水底,到了晚上会出来觅食。它多以水生昆虫以及甲壳类动物为食,虽然在我国很多水域都有分布,但以长江水系为主。
百度网友8c7dd62

主要鱼种
1、中华鲟:中华鲟是硬骨鱼纲鲟科的鱼类,也是长江中最大的鱼,因此有长江鱼王的称呼。它整体呈纺锤形,头比较尖,吻部很长。作为底栖鱼类,它的食性很狭窄,主要以鱼类以及甲壳动物为食,产卵期则会停食。
2、银鱼:银鱼的身体细长,整体呈圆筒形,体长只有12厘米左右。这种鱼一般栖息在水底的中下层,很少会到生层活动,平时会躲在水草中,具有一定的趋光性。其繁殖能力惊人,入冬前会大量繁殖,可以持续3-4个月。
3、鲥鱼:鲥鱼是一种生活在海水中的鱼类,它在春末夏初会溯河洄游进行繁殖,幼鱼躲在江湖中生长,长到150毫米的是偶入海。这种鱼多以浮游生物为食,也可以吃虾类和硅藻等,在我国很多水域中都有分布。
4、鮰鱼:鮰鱼的学名是长吻鮠,是一种底层鱼类,通常在水流缓慢的河湾处生活,白天会潜伏在水底,到了晚上会出来觅食。它多以水生昆虫以及甲壳类动物为食,虽然在我国很多水域都有分布,但以长江水系为主。