如何治疗灼口综合症?

雀筠5u
灼口综合征的治疗首先要治疗口内病灶,如拔除残根、残冠,治疗龋齿、牙髓炎、根尖周炎和牙周治疗。对症治疗可以用人工唾液缓解口腔干燥症状,灼口综合征患者多数还伴有关节肌肉疼痛现象,这时可以采用非甾体抗炎药来止疼。

灼口综合征患者还可以服用中药制剂,如白芍总苷胶囊,对改善症状有一定的效果,也可以含服小剂量干扰素片,同时应用生物制剂,如肿瘤坏死因子抑制剂来清除B细胞,也对灼口综合征有治疗效果。灼口综合征多由于唾液腺功能障碍,导致唾液分泌量减少、成分改变,因此可以服用毛果芸香碱以促进唾液的分泌。同时患有灼口综合征的人要戒烟限酒,保持良好的口腔卫生。
腊梅冬雪lmdx
您好,灼口综合征的治疗需要根据病因对症治疗,原发性灼口综合征主要是通过药物和认知行为治疗,继发性灼口综合征主要是消除病因的对症治疗。本病多数患者需要长期持续性治疗。

一、一般治疗

消除导致灼口综合征的病因,如消除局部刺激,进行牙齿清洁,佩戴合适的义齿,及时治疗感染和全身性疾病,避免接触过敏物质等。

二、药物治疗

药物治疗适于由精神因素引起的原发性灼口综合征。

1、阿米替林:用于治疗各型抑郁症,适于原发性灼口综合征合并抑郁症者,可使抑郁症患者情绪提高,对思考缓慢、行为迟缓及食欲不振等症状能有所改善。伴有严重心脏病、青光眼、前列腺增生伴有排尿困难、麻痹性肠梗阻等疾病禁用。

2、卡马西平:是治疗癫痫是单纯及复杂部分性发作的首选药,有一定的抑制中枢神经作用,适于精神因素导致的灼口综合征,常见的不良反应为视力模糊、复视、眼球震颤等中枢神经系统反应。

3、甲钴胺:属于神经营养药,常与维生素B1、维生素B6一起服用,疗程在半年以上。有一定的抑制神经性疼痛的作用。

4、利多卡因:属于局部麻醉药,通常用于口腔含漱,通过抑制神经功能阻碍疼痛传导,有显著的缓解口腔疼痛作用,但效果短暂,不宜长期使用。

三、手术治疗

本病一般无需手术治疗。

四、心理治疗

认知疗法:1、适于原发性灼口综合征,向患者解释说明治疗的必要性,说明治愈的信心,避免悲观的不良心理。

2、通过患者的自我监察和治疗的反馈,识别导致口舌疼痛的心理因素。

3、直接指出导致口舌疼痛的心理因素,并示范对已有激发事件或不良刺激应如何理性的应对。
以上建议仅供参考,确切的治疗还需咨询医生,祝你身体健康,万事如意
xxwfb

出现灼口综合症之后,选择的治疗方法如下:1、病症治疗,了解疾病的症状表现,采取相应的治疗方法,如果患者的口腔黏膜是正常的,可以先进行观察,并且使用漱口水治疗。如果口腔黏膜出现了损害,需要在医生的指导下,积极的进行药物治疗。2、病因治疗,对于灼口综合症,还可以明确病因进行治疗,如果是由于心理原因引发的疾病症状,需要排除不安的心理因素,促进疾病的缓解。而生理性原因引发的疾病,则需要选择相应的心理治疗方法。