红烧肉怎么做才好吃

EHCOYE

我们平常在家中做这道名菜的时候,不用这么复杂,只需记住几个关键地方的处理方法就好,红烧肉的做法有几十种,大同小异,最终要达到颜色漂亮,肥而不腻,入口即化的标准即可。
总结出红烧肉的家庭做法,记住“整焯、2炒、加3水”等要点,下面一起看看吧。焯水:整条焯水五花肉买到家,处理掉猪皮上的毛,用刀刮干净,清洗干净。锅内加水,加入少许料酒、姜片烧开,将整条五花肉放入焯烫几分钟,撇去浮沫捞出。
这样做可以去腥,切块的时候比较整齐。如果先切块后焯水的话,肉块烹制的时候收缩,大小不一,成菜十分难看。
2炒①炒油脂
五花肉焯烫切2厘米见方的块,下油锅小火煸炒至肥肉上焦边,颜色金黄,油脂被充分炒出来,这样吃起来不腻口。②炒糖色。
首选冰糖炒糖色,颜色发亮,成菜好看。热锅凉油下入适量的冰糖,小火炒化,糖油混合物暗红色的时候,加入半碗热水,然后倒出即可,这样糖色就炒好了。也可以直接下入五花肉块煸炒,但葱姜香料无法下锅炒香,味道略有损失。
如果炒糖色掌握不好,有两个方法代替。一种用老抽调色,配合生抽。一种是加入红糖,红糖糊化之后,颜色好,味道也好,是国宴常用的做法,没试过的朋友可以试试。
加3水
煸炒完肉块,炒好糖色之后,炖煮的时候要选择加入3种水,清水要加入开水,也可以选择加入黄酒和啤酒,水尽量少加,加至没过食材即可。水加多了,味道不醇厚。
火候
厨师界对做红烧肉有句名言,叫做“猪肉文火靠山楂”,水加好之后,大火烧开,转成文火慢炖1个小时,锅里加入2瓣山楂,鲜的和山楂干都可以,这样猪肉容易软烂,不腻口。
转砂锅
以上这些操作在炒锅里进行,要想达到红烧肉入口即化的目的还不够,要将锅中的食材倒入砂锅中文火焖煮,砂锅导热均匀、散热慢,有利于水分子与食材的互相渗透,长时间焖煮鲜香成分溢出的多,煨出的红烧肉越香醇酥烂。以上这些操作要点大家知道了,下面连贯起来看看具体操作,写起来复杂,但操作一气呵成很简单的。
【家常红烧肉】
所需食材:五花肉、大葱、生姜、食盐、料酒、高度白酒、生抽、老抽、冰糖、黄酒(啤酒)、鸡精、山楂香料:桂皮、八角、香叶
清正还甜美灬雪花7181
五花肉切成小块,方方正正,每块都有皮有肥瘦肉,烧一小锅水,把肉块放进去煮5分钟,煮出血污与浮沫,取出来冲洗干净,沥干水。 (其实应该是把肉块放到锅里,煎炸,将肉里的油脂逼出来,煎炸到肉块四面都呈金黄色) 平底不沾锅里倒少许油,倒入白糖2汤匙,小火慢慢地炒化,当糖化成糖浆,渐渐溶化炒成浅褐色时,倒入肉块,使每块肉都沾上糖色,加入料酒2汤匙、生抽1汤匙、老抽1汤匙、干辣椒3-5只,八角2小瓣、桂皮1片,葱2根、淹过肉的温水,先大火煮开,盖上盖,转小火慢慢地炖啊炖,炖约1小时,中间每隔20分钟得去看一看火,用筷子翻动一下肉块,到最后10分钟,汤汁大约还剩2/5,转大火收汁,轻轻地晃动一下锅子,防止糊底,当汁收稠,油旺旺,酱色充足的红烧肉就炖好了。