“惜”字有什么意思?

hao大森

“惜”字有惋惜之极的意思

  • 《沁园春雪》中“惜”字出自:惜秦皇汉武,略输文采。

  • 《沁园春雪》的作者是毛泽东。

  • 《沁园春雪》原文

  • 北国风光,千里冰封,万里雪飘。望长城内外,惟余莽莽,大河上下,顿失滔滔。山舞银蛇,原驰蜡象,欲与天公试比高。须晴日,看红装素裹,分外妖娆。

  • 江山如此多娇,引无数英雄竞折腰。惜秦皇汉武,略输文采;唐宗宋祖,稍逊风骚。一代天骄,成吉思汗,只识弯弓射大雕。俱往矣,数风流人物,还看今朝。

  • 译文:

    北方的风光,千万里冰封冻,千万里雪花飘。望长城内外,只剩下无边无际白茫茫一片;宽广的黄河上下,顿时失去了滔滔水势。山岭好像银白色的蟒蛇在飞舞,高原上的丘陵好像许多白象在奔跑,它们都想试一试与老天爷比比高。要等到晴天的时候,看红艳艳的阳光和白皑皑的冰雪交相辉映,分外美好。

    江山如此媚娇,引得无数英雄竞相倾倒。只可惜秦始皇、汉武帝,略差文学才华;唐太宗、宋太祖,稍逊文治功劳。称雄一世的人物成吉思汗,只知道拉弓射大雕。这些人物全都过去了,数一数能建功立业的英雄人物,还要看今天的人们。

  • 惜的简体部首: 忄 ,部外笔画: 8 ,总笔画: 11

  • 惜的其他释义

    ◎ 爱,重视:爱~。顾~。怜~。珍~。

    ◎ 舍不得:吝~。~别。~力。~指失掌(喻因小失大)。~墨如金。

    ◎ 感到遗憾,哀痛:可~。~悯。惋~。