皇帝的妹妹叫公主还是郡主?

小李聊生活家常

皇帝的妹妹是公主。

在古代皇室皇帝的妹妹或者姐姐是长公主。因为他们是先皇的女儿。皇帝自己的孩子,男孩是皇子,女孩是公主。公主出嫁之后生的孩子是郡主。除非公主联姻嫁给另一个国家的皇帝,那么孩子就是公主或者皇子。

周朝是称周天子的女儿为王姬,公主这名称是从春秋战国时开始的。当时各诸侯国的诸侯都称为公,周天子把女儿嫁给诸侯时,自己不主持婚礼,而叫同姓的诸侯主婚。当时各诸侯国的诸侯一般称“公”,“主”就是“主婚”之意,所以因为是诸侯主婚,天子的女儿就被称为“公主”了。当时诸侯的女儿也被称为“公主”,也称“君主”。古书上也常简称为主。

从汉朝开始,只有皇帝的女儿才能称为“公主”,诸侯王的女儿则称为“翁主”。皇帝的姊妹称为“长公主”,先皇帝的姊妹为大长公主,加上“大”“长”的字样是表示尊崇。那时公主都有封邑,且由皇帝赐给上等的华丽住宅,还有山庄、园林、允许设府自置官吏。东汉时的公主一般是“县公主”,如光武帝的女儿为舞阳公主、涅阳公主等等,舞阳和涅阳都是县名。