什么样的男人值得女人托付终身?

我的骄傲1718

刚在知乎上看到一个很有意思的问题:什么样的男人值得女人托付终身?

这大概是所有女生都想知道的一个问题。

老实说,这个问题挺大的,而且是个很典型的学生思维的问题。

什么是学生思维,喜欢按照自己主观的意愿来思考问题,就是以为生活中的方方面面的问题都是有模板的,只要照着这个模板来解决,就一定能搞定。

但,往往生活的残酷在于,它压根就没有模板,它更需要的是你的智慧和对这个世界的理解,聪明人可以考试拿满分,但是幸福的标准对于每个人都不一样。

关于男女感情,我想谈谈自己的一点思考。

和大多数女孩子一样,从传统的中国式家庭中走出来,对于男女之情还停留在耳濡目染和通过媒介的幻想当中。希望有个男孩子,最好比我大,不需要太帅,会打篮球,成绩比我好,当然最重要的就是能理解我,能在我脆弱的时候给我依靠,对我百依百顺的好。

这样一看,我确实有点挑剔。后来我在考研的时候,认识了一个比我大两岁的男孩,不是很帅,但是成绩好。他急着跟我表白,我心里虽然没有太喜欢他,但是一来二去,也打算试试恋爱的感觉。

那时候我大三,他刚大学毕业,辞去工作,准备全心去考研。

不愧是985的学霸,很认真,也很刻苦。字迹娟秀,笔记都是认认真真的,我越来越欣赏他,哪怕他在情感方面很木讷和不解风情。

高数的题都是他做了几遍,然后又手把手地教我。我英语基础差,他一遍遍地督促我背单词,背句子。从来不会因为我成绩差而取笑我,也从来不会因为我底子薄弱而不耐烦。

再后来,他回老家封闭式复习,我在学校图书馆复习。

没多久,我发现他悄无声息地把我给删了。气急败坏的我,质问他怎么回事,他支支吾吾地说不清楚,我也心高气傲地再没有理他。

这段很短的恋爱就悄无声息地结束了。那时候,这段不痛不痒的恋情对于我来说,是一种不甘心,因为那时候的我,内心有点小骄傲,被男友莫名其妙地删,心里更多的是一种被玩弄的感觉。

心里大骂着碰到了渣男。

过了几个月,我心里还是觉得不甘心,偷偷注册了小号搜他QQ号码,发现他交了新的女朋友,说说里都是夸赞新女友,人品好,善良,是世界上最好的姑娘,他要努力奋斗了。

空间里也全是新女友的照片,很质朴的一个姑娘,书生气,学历也不差。

我心里满是不服气,我输在哪里呢?学历,脸蛋?

直到我毕业走上社会,学会一个人生活,一个人面临着巨大的生活压力的时候,我才明白。

当初的我太作,伤了他的自尊心,而他也没有严厉地骂我,只是默默地退出来,残留一点体面。

当年的我,会笑话他土,普通话不标准;会笑话他不解风情,一点都不了解女生的心里;会笑话他这不好,那不好,处处挑刺。

我天真以为男人无限制包容女人的作就是爱,其实只是满足女人的自私罢了。

做人不能那么自私。

我后知后觉才发现,男人并不是表面看起来那么刚强。那时候的他,本来就是工作不顺利,前途未卜,家里条件不够好,所有的压力都在他的肩上,本专业不好就业,他不得不又转行。考研对他来说是背水一战,可我丝毫没有感知这一切,也没办法感同身受。

我仗着他喜欢我,就开始言语刻薄,伤了他的自尊,他也没发脾气。直到他离开。

很多男生在成为男人之前,都只是和你一样的普通人。

他没有超能力,没有天赋秉异地知道女生在想什么。他和你上着一样的学校,差不多的认知,他也并没有因为是男生就知道的更多,理解的更多。

你把对男友的要求,变成衣食住行上的百事通,情感情绪上的暖男,学习工作上的帮手,挫折不顺来临时的温馨港湾,小情绪冒出来时的无限包容。这完全是在伺候一个祖宗。

当我一个人艰苦奋斗的时候,我才深刻理解这个世界对于男生的世俗要求。

我才感到那些不被理解的话语有多么伤人,那些在单位被排挤的时候有多么无助,那些感到前途未卜的时刻有伤骄傲的自尊。

我才明白,一段好的感情和婚姻一定是要经营的。它需要两个人相互依靠和取暖,而不是一个人的无条件奉献,一个人主动久了会很累,也没人能保证谁会一帆风顺。

生活,更像是两个好的队友一起升级打怪,一起面对这世间的风风雨雨。

现实一点讲,哪怕后来,有人变心,分道扬镳,你也不用觉得失去依靠,因为你完全也可以独当一面。

你想要靠谱的男人,那请你也踏实一点;

你想要暖心的男人,那请你也善解人意一点;

你想要浪漫的男人,那请你也花点心思给爱人一点小惊喜;

你想要上进的男人,那你也别偷懒,多努力奋斗;

你想要哪种,就把自己也变成那样,同类才有共鸣。

世道艰难,男女都是相互托付。

如果懂事的妹子,遇到只会打压你,欺负你,要你付出的渣男,也请及时止损。

如果善良的男孩,遇到玩弄感情,只是为了占尽你的便宜,极度自私的妹子,那也请及时止损。

好男配好女,才有幸福和光明的未来。