老年人的脚浮肿,是什么原因导致的?

可爱又润泽的小福祉W

引言:老人的腿出现浮肿,很有可能是因为心脏病,肾脏等一些疾病的影响,这些疾病会导致血液无法正常顺利流通,就会让下肢血管出现堵塞,就非常有可能造成水肿的现象。还有一些是因为肝脏的合成功能不好,就会造成蛋白合成下降也会引发水肿,这和老年人吸收有一定的关系。如果肾脏肝脏都没有问题的话,那么可能是因为下肢静脉血栓或者静脉曲张所导致的疾病,还有一些是因为长期久坐不动或者不爱运动,导致血液不畅淤积所出现的浮肿。随着老年人年纪大了,浮肿是非常常见的,这也是因为脚离心脏是比较远的,血液无法顺利流通就会造成浮肿。

出现水肿之后应该怎么办

当老年人的腿部出现浮肿情况,应该及时前往医院找出导致肿胀的原因,再根据病因进行治疗,如果有浮肿的情况同时伴随着疼痛,那么可能是因为腿部骨骼的原因,如果脸部有肿胀情况,就需要及时前往肾内科进行检查,在浮肿期间也要注意休息,可以用热水泡泡脚,促进血液循环,帮助血液流回到心脏当中,也要避免长时间站立,可以适当的添加一些运动,同时也要注意足部的保暖,避免脚部受凉。

注意生活调理

对于老年人来说,日常饮食上一定要注意避免吃含盐量过高的食物,这些都是非常不利于消化,可能会导致钠成分堆积在身体当中,从而引发水肿,平时也要进行适当的运动,促进血液循环,也要避免运动过度,否则会加重水肿现象,在睡觉的时候可以适当的抬起下肢,这样是能够帮助血液流回到心脏当中。

最后不管到底是因为哪种原因引发的腿部浮肿情况,如果通过自我调理都无法缓解的话,那么可能就是因为疾病的原因就应该及时前往医院进行治疗,千万不要耽误病情。

百度网友6e718de

老年人脚浮肿,一般需要区别以下情况:
最常见是机体器官的问题,心功能不全、肝功能不全或者是肾功能不全,都可以见到水肿的情况发生。
内分泌的水肿,比如甲状腺功能减低的情况下会造成水肿。
营养不良相关性的水肿,对于老年人,如果饮食量过少,或者其他的疾病造成营养不良的情况,都会出现水肿。
奔跑的野马85

一、营养性脚肿,多由于老人进食少,优质蛋白缺乏,消化功能减弱引起的。厌食而又脚肿,就是这个原因。二、下腔静脉性脚肿,主要由于下腔静脉回流不畅导致的,一般表现为一只脚先肿,单侧脚肿。三、气候也可以一定程度上引起脚肿。天热时人体的周围血管大多处于扩张状态,使毛细血管充血,所以使皮肤皮下及软组织均呈现轻度的肿胀,同热胀冷缩是一个道理。
自己滴定

可能是因为老人的心脏或者是肾脏有疾病,血液没有办法正常去流转它,导致老人的脚比较浮肿。
群群群群667701
患有心血管病,肾功能不全,肝硬化,营养性水肿,内分泌失调,等等。