大学考试作弊的严重性?

小苹果传03

1.大学生考试作弊的危害

1.1严重影响了高校人才培养目标的实现

考试作为高校教育教学活动中的重要环节,可以对“教”与“学”两方面做出正确的评估,也有利于了解和掌握教学状况,发现教学中存在的问题并促进教学进行改革,从而保证和提高学校教学质量。因为学生希望通过考试,取得优异的成绩,实现自己的学习成就感。这就使得考试必须具有非常强的可信度,才能做到客观地检测学生对所学课程教学大纲规定的知识、方法和技能的掌握,才能促进教学管理部门发现教学中存在的问题,进而帮助教师改进教学工作,提高教学质量。而考试作弊使得考试的结果不再真实,不能真正反映出教师的“教”和学生的“学”之间的辨证关系,并且进一步影响了高校教学水平的提高,对于高校人才培养目标的实现有着很强的阻碍作用。

1.2严重影响了学生学习积极性的提高

考试要求学生必须独立完成,考试成绩的好坏主要是看学生对知识的掌握程度。所以考试能够促人向学,催人奋进,培养学生积极主动的进取精神、坚毅的心理素质,增强自我评价、自我完善的能力。考试成为学生不断改进学习方法,提高学习效率的最实际、最强大的源动力。若靠作弊也能获取高分,则考试所具有的评判学生学业成就的功能无法正常发挥。这样的考试产生不了动力,当然也就没有激励作用,从而影响学生学习积极性的提高,必然会破坏学校精心营造的良好育人文化氛围和学习风气,会使教学质量下降,培养的学生综合素质下降。

1.3严重影响了学生道德水平的发展

考试是对学生道德水平的一种考验。同样的教材或设备,同样的教师,同一个专业的学生,用同一种方法考试,都是公平、公正的竞争,通过这种竞争,培养学生正确的竞争心理、得失观、荣辱观和诚信的良好道德。而作弊养成学生的冒险、投机取巧和侥幸心理,漠视规则、践踏管理制度和规范,破坏了公平、公正的竞争原则。当作弊者获得比不作弊者的优势和与自己不作弊时相对好的成绩时,作弊者的心理沾沾自喜,认为自己比别人少花时间或根本不用学习,同样能拿好的成绩,还作为经验传给别人。这样的成长历程,会诱导学生走向社会后产生更大的不良行为,对学生贻害无穷。

1.4严重影响了学生学习目标的实现

所有的高校都会制定适合本校学生特点的《学生手册》,规定学生在校期间要遵守学校管理制度,违法、违规、违纪行为的学生应受的纪律处分。而所有的违纪行为中,考试作弊的处分力度是最重的,甚至直接开除学籍。虽然有些学校补充了相关恢复学籍的补充规定,但条件也非常苛刻。即使学生有权利对学校给予的处分或者处理有异议向学校提出申诉,但是如果学校对学生考试作弊的认定证据充分、依据明确,那么结果不可改变。参与考试作弊的学生被处分后,往往承受巨大的心理压力,无法面对家长、亲友和同学,逃避现实,不能安排自己的学习和生活,很多同学最终选择了退学。这对于满腔抱负的大学生来讲,是致命的打击,甚至改变了自己的人生。

2.解决大学生考试作弊的措施

2.1加强学风建设,建立学生正确的学习态度

抓考风必须加强学风建设,高校应从多方面入手,树立大教育、大环境的思想。不能仅仅靠严厉的管理,而是必须提高学生的考纪意识和思想道德水平,将外在管理和纪律变成自我约束、自我管理,从而形成优良的学风。这种转变,需要学校师生和各部门经过长期努力,加强宣传和教育力度,使学生树立牢固的专业思想,端正学习态度,深刻理解在当今历史条件下知识的重要性,使学生他们明白自身的价值不在于分数的高低,而在于知识、能力、品德的含量,并且勇于把这种内在价值转化为外在价值,从而激发他们学习的积极性和主动性。

2.2加强诚信教育,树立学生正确的人生观

当前社会诚信缺失问题相当突出,作为建设国家后备力量的大学生,他们的道德素质决定着我国社会发展的质量。首先,作为高校教师在诚信方面要起到先锋模范作用,以身作则,教与学实事求是,不弄虚作假。只有在诚信的环境中,才能培养出诚实守信、身心健康的大学生。其次,结合大学生自身的心理特点,教育大学生诚信要从平时的点滴做起。开设道德教育课程,除了课堂上循循善诱的教诲,还需要带领大学生参与各种社会活动。最后,学校的学生管理部门可以建立大学生诚信档案,记录作弊学生的信息,与社会诚信体系接轨,接受社会查询与监督。

2.3实施因材施教方针,加强创新教育

人才的概念是多角度、多方位的,经调查发现,在校期间学习优秀的学生进入社会并未如人所愿都成为人才,而有些成绩一般或传统观念认为“差生”的学生却在行业中、单位里独当一面或成为专家。这说明现行的过分注重学习成绩的评价体系是不科学的。教师应重视学生的个性,因材施教,鼓励创新,为每个学生张扬个性,发挥特长提供环境和条件;奖励体系也应该是多层次的,在鼓励学习冒尖的同时,也要让有一技之长的学生得到表彰,为他们的成才创造一个合适的环境。

桃桃限定AL

大学考试作弊是学生的诚信问题,十分严重。作弊的后果和危害主要包括:1.当科成绩作废、全校通报;2.给予留校察看、开除学籍等严重处分;3.影响考试公平性、公正性;4.养成学生冒险、侥幸心理;5.使思想品德教育落空。

一、当科成绩作废,全校通报

大学生考试作弊,作废当科成绩,全校通报是最轻的处分。当该成绩作废,考生就需要重新学习该门课程,进行补考或重修。如果补考甚至重修还是不通过,则无法取得毕业证、学位证等。

二、给予留校察看、开除学籍等严重处分

在重要考试或国家级考试中作弊,则有可能触犯法律,学校会给予留校察看、开除学籍等处分。留校察看、开除学籍处分会被记入个人档案,取消评奖评优资格,轻者无法取得毕业生、学位证,重者将会影响入党,公务员考试、事业单位考试等公职类考试政审,影响一生。

三、影响考试公平性、公正性

在目前教育教学体制下,考试是衡量学生学习成果的重要手段,考试作弊则会影响公平性、公正性,是考试的衡量功能无法发挥。

四、养成学生冒险、侥幸心理

大学生作弊是漠视规则规范,铤而走险的行为,靠不正当手段获得本不应该得到的结果,会养成学生的侥幸心理。步入社会,也有可能会继续冒险,采取比不正当竞争手段等获取想要的结果,甚至为诈骗等犯罪埋下隐患。

五、使思想品德教育落空

考试作弊,不仅有违诚实守信的原则,还是思想品德教育落空的重要表现。不仅考试作弊者思想品德教育失败,还会是其他考生面临道德上的考验。选择举报将会被以“爱打小报告”等孤立,因此绝大多数考生都选择视而不见或是配合帮助,帮助违纪违法将会更让人担心、深思。

诚实,是一个人的根本,考试的诚实,是学生必须具备的素质。在期末考试期间,就算是挂科,千万也不要想着投机取巧去作弊,作弊的严重后果是你无法承担的!

大旭旭宝

       作为一名大学生考试作弊是绝对不可提倡的,很多同学为了成绩考好,而选择作弊的方式,这是极其不正确的,一旦作弊,被抓会产生非常严重的后果。

 对自己的影响

        一,受到处分。对于作弊不同的学校有不同的处理办法,例如警告,严重警告,留校查看,甚至会开除学籍。很多学校对于作弊是非常重视的,比较严格的学校对于作弊处分是无法消除的,即使消除了档案里也会有一个处分的证明。

        二,毕业证和学位证。很多学校对于作弊的处理办法严格,学生不仅会受到处分,还有可能拿不到毕业证和学位证。毕业证和学位证对大学生来说是非常重要的。一旦其中一个拿不到,对于将来的工作和学习状况有非常大的影响。

        三,影响入职。很多公司在招聘时,对于有作弊,经历的学生是非常抵触的,所以一旦作弊被起档案,一般是找不到好一点的工作岗位。因为公司注重的更是学生的道德和品质,如果连最基本的要求都达不到,一般公司的招聘人员都是不太信任这类同学的。

       四,研究生入学考试,四六级,公务员考试等。一旦有作弊的经历,很多重大的考试都会受到影响。比如公务员招聘时会有政审,如果有作弊的经历,很有可能政审是过不了的,自然就会影响入职。而研究生入学时,导师也是很注重学生的道德品质方面特性的。

 对他人的影响

       一,影响他人学习积极性。作弊是非常恶劣的行为,如果作弊能达到很高的分数,那么一直努力学习的同学必然会积极性下降,这样的考试产生不了动力,当然就没有了激励作用,从而影响学生积极性的提高。

        二,影响他人道德水平发展。考试是对同学们道德水平的一种考验,作弊破坏了公平,公正的竞争原则。当有同学花很少的时间学习就能拿到很高的成绩时,必然就会使其他同学争相效仿,从而导致其他同学道德水平发展,会诱导其他同学走向社会后产生更大的不良行为。

        三,影响他人学习目标的实现。如果其他同学学习了考试作弊的手段,往往承受巨大的心理压力,无法面对家长同学,从而逃避现实,不能安排自己的学习和生活,对于大学生来讲是致命的打击,毁掉了别人的一生。

       考试作弊害人害己,在这里呼吁广大学生一定要守住底线,考试的本质是促人学习,催人奋进。用公平、公正的方法竞争,还请大学生们千万不要选择这种手段来达到目的,健康快乐的成长。

1472583699yyy

诚信是社会的共同思想认识。我国是一个非常讲究诚信的一个社会,在中国优秀传统文化当中,诚信是摆在一个非常高的重要位置。

在许多大学里,作弊现象层出不穷,许多大学没有严格的考试监管制度,导致作弊风气盛行。那么,大学考试作弊的后果多么严重呢?大二学姐为您解答!

一、大学考试作弊的严重性

1,有可能会被开除学籍。
在学校作弊的话,是会受到勒令退学、开除学籍的处分,这是大学里面最严重的一种处分。这是最严重的一种后果,因为诚信考试的有关要求已经被列入了刑法,也就是说在考试当中不诚信,有作弊行为的话,如果违反刑法的相关规定,可能是要受到相应的惩处。一旦开出学籍之后,就不能够再重新申请恢复学籍,也就意味着你的学习的生涯就此结束了。

会被开除学籍

2,有可能受到留校察看处分。
根据普通高等学校学生管理规定的有关要求,学生在学校组织的考试当中舞弊的话,视情节严重程度一般会给予留校察看处分。大学里面对考试诚信要求是非常高的,基本上每年在考试之前都会对学生进行诚信考试的教育,要求学生在考试当中遵守考试纪律不要舞弊。在这个情况下,本身考试比较简单,如果作弊的话,那性质是非常严重的。

留校察看处分

3,有可能被取消学位授予资格。
根据普通高等学校学生管理规定,在考试当中作弊情节严重的将会被取消学位授予资格。这是在很多学校的规章制度和学籍管理规定当中都有规定的。因此在毕业的时候就有可能得不到学位证书,得不到学位证书的话,实际上也就意味着你这个大学是非常不完美的,也是有缺陷的。毕竟辛辛苦苦读了这么多年,在最后将要收获成果的时候,却没有能够得到学位证书是非常遗憾的一件事情。

取消学位授予资格

4,无法获得奖学金和评优评先资格
大学里面的奖学金和评先评优的条件,首要就是要求要品学兼优,思想政治素质好。如果在考试当中作弊,就意味着失去了参评各级各类奖学金和评优评选的资格。这是一条硬性规定,所有人一旦违背的话,就失去了这个资格。而你在考试当中舞弊的话,意味着违反了校纪校规,没有遵守学校的规章制度,那也无法获得参评资格。

取消奖学金

二、学生为什么会作弊呢?

1、不想挂科。平时不好好学习,睡懒觉、打游戏、玩手机,考前两眼一抹黑,于是采取作弊手段,想着不挂科就好。

2,获得高分数。想通过作弊获得更高分数,以便在评先评优时占据优势。

3,身边风气不好,本身班级风气不好,别人作弊,我不作弊,那我就比别人考得低了,他们都干,我也干。

作弊现象普遍

三、对于作弊,我的看法:

期末考试,允许不会,但绝不能作弊,作弊是一个道德问题,是不诚信的表现,将会对个人产生很大的负面影响。而且,不论你作弊的手段,多么高超,多么五花八门,都有可能被发现,然后被处理。

诚信应考杜绝作弊

对于作弊这些污点,都会跟谁你一生走,一旦在学习当中有这样的污点,那么今后可能一生都会受到相应的影响。

因此我建议大学生在考试当中,无论是什么考试都要模范遵守,考试规定,不能出现任何舞弊的现象!

陈念999

       首先要明白考试作弊的具体意思,考试作弊行为是指在监考者通过书面、口头提问或实际操作等方式考查参试者所掌握的知识和技能时,参试者通过不正当途径参试、考核过程中在考核不允许的范围内寻求或者试图寻求答案,与公平、公正原则相悖的行为。

一、作弊的危害

1、破坏公平原则

在目前的教育、教学体制下,考试仍是衡定、评判、甄别学生学业成就的一个重要手段。学生通过考试成绩与他人成绩的比较,获取对自己学习效果的评价。

而作弊行为破坏了公平规则,践踏了公平竞争赖以存在的基础,也使得考试的衡量功能无法正常发挥。

2、身心产生影响

各个学校对考试作弊都制定有明确而严厉的惩治措施,有些学生明知这种行为不可为,但还是铤而走险选择考试作弊。

此行为会对学生的身心产生消极而恶劣的影响,还容易为以后的不正当手段竞争、欺诈乃至犯罪埋下隐患。

3、面临道德考验

考试作弊不仅意味着学校思想道德教育在作弊者本人身上的失败,同时也让班里的其他同学面临道德上的考验。

有些同学明知这样不对,不仅不去制止,还予以配合和帮助。不论出于何种原因考虑,这部分同学从道德要求来看都是混淆了是非,在价值评判上迷失了方向。

二、作弊的后果

1、成绩作废

在每科考试之前监考员都会强调不能作弊,如果一旦被监考员发现了考生作弊,可以直接收缴试卷和答题卡,并且向考点的主考官报告。

2、开除学籍

大学生在考试中作弊,学校会给予留校察看、开除学籍处分。留校察看、开除学籍处分会被记入个人档案;

轻者无法取得毕业生、学位证,重者将会影响公务员考试、事业单位考试等公职类考试政审,影响一生。

3、记录个人档案

如果被发现考试作弊,会直接被记入考生诚信档案。记录在档案上的作弊行为,是永远抹不掉的“污点”。

而个人档案会跟随自己一生,也意味着无论是以后继续深造学习还是选择就业,都会因此“污点”受到影响。