清朝科举制度分哪几个等级

阿梨吃饱了

清朝科举制度共分为5个等级:院试、乡试、会试、殿试、廷试。
1、院试是属于各省的考试,通过院试就可以进行乡试。
2、乡试是由国家派考试官,每三年考一次。
3、会试是通过乡试的人,第二年进京师进行礼部考试。
4、殿试是会试考中之后,贡士要在会试一个多月后,进行的另一考试。
5、廷试也叫朝考,是在殿试以后进行的一门考试。
科举制度是封建时代所能采取的最公平的人才选拔形式,它扩展了封建国家引进人才的社会层面,吸收了大量出身中下层社会的人士进入统治阶级。唐宋时期科举制度之初,显示出生气勃勃的进步性,形成了中国古代文化发展的一个黄金时代。
在科举制度发展成熟之初的唐宋时期,其积极性还占主导地位。但在宋代以后,随着封建专制的非人道发展,科举的消极性越来越大。宋代以后,士大夫知识阶层的文化创造能力每况愈下,人才一代不如一代。
十番樂
文化旅行者

1、县试、府试,择优入取,录取者称为“童生”
2、院试,三年两考,由学政主持的考试,学政又称提督学院,故称“院试”,录取者称“生员”俗称“秀才”,院试最优者称“廪生”。县试、府试、院试都第一称“小三元”。取得“生员”身份视为取得功名,可为官。
3、乡试,三年一考,因常在八月考,又称“秋闱”,在各省省城考试。生员、贡生、监生可参加考试。录取者称为“举人”,第一名称为“解元”,历史著名的有唐寅唐伯虎。
4、会试,由礼部出题考试,因常在春季举行,故称“春闱”,各省举人可以参考,过试者称为“贡士”,第一名称为“会元”。
5、殿试,又称“御试”、“廷试”、“廷对”等,名义上由皇帝出题并主持的考试,录取者成“进士”,第一名“状元”,第二名“榜眼”,第三名“探花”。连续获得“解元”、“会元”、“状元”称“大三元”或连中三元,历史上共有17次连中三元。