为什么睡觉的时候会突然抖一下?

可爱的zhanmusi

对于这种现象,一直都众说纷坛,有人说这是大脑发现你好久没动,大脑突然有些混乱,不知道你是否还活着,于是发了个信号,当你被惊醒,大脑就放心了,确认你还活着;有人说这是大病的预兆,多次出现这种情况,说明身体要出大问题,不是好预兆;还有人说这是身体在长个儿造成的……

其实,这种睡觉时突然一抖和踩空的现象叫作“临睡肌抽跃症”。睡觉时,人会先进入浅层睡眠,然后再进入深层睡眠,经过大约两个小时左右的深层睡眠,最后会进入到快速动眼期。
睡觉时,大脑处于休息的状态,大脑的皮层在受到抑制。由于大脑还在休息,这个时候高级的中枢神经即便是皮下中枢发信号,也不会得到回应,但到了快速动眼期时,由于快醒了,这个时候可能会有部分皮下中枢神经已经变得活跃了,如果中枢神经发出一些运动指令,肌肉接收到指令,就会不自觉地抽动,双脚就会突然有踩空的感觉。
在快速动眼期时,大脑在休息,身体也处于低张力的状态。但当身体某处肌肉一动,身体张力会很快恢复,身体就会跟着肌肉抽动,突然一抖,就会不自觉醒来。
帐号已注销

正常睡眠可分为非快速眼动和快速眼动睡眠,这种睡觉时身体突然抖一下的表现多发生在快速眼动睡眠中,是伴随着快速眼动睡眠进入梦乡发生的正常生理现象。“临睡肌抽跃症”是一种无意识的肌肉震颤,表现为刚入睡时身体突然一抖,还可伴随着踏空或跌落的感觉。出现这种现象的原因与打嗝、疲劳、紧张等因素有关。
下雨的时候是安静的

睡眠时突然抖一下,医学上称之为睡眠痉挛症,很多情况下是正常的生理反应。是人体在睡眠中肌肉仍处于高度兴奋状态,也有可能是脑细胞过度兴奋导致的肌肉兴奋引起的痉挛发作,偶尔发作一次并不要紧,如果频繁发作,需要及时就诊神经内科,进行脑电图检查,头颅核磁平扫以除外癫痫发作。如果能够确诊癫痫需要按照癫痫药物规律用药。患者平素要保持乐观,避免情绪激动。
匿名用户
突然抖一下,也就说这个时候已经是处于一个深睡眠的状态,因为肢体处于一种松弛的状态,如果这个时候一旦做噩梦的情况下,他就会一下子、猛的一下肢体的动作,甚至会惊醒。这个时候也会做噩梦,这是一个叫快速眼动睡眠期经典的症状跟一些体征,所以这个是正常的现象。
洪小麻儿

据专家说是因为深度睡眠的时候,人的神经系统不知道他是否还活着,自动检测一下而已哈哈哈