越来越多的年轻人不愿意结婚了,他们不喜欢结婚的原因是什么?

花开半夏寄青丝

除了烂大街的经济压力外年轻人的成长经历也是不可忽视的重要原因

前段时间,江苏省统计局统计数据显示,女性接受教育程度提高,导致少生或不生。其实再查查男性的数据统计,结论应该也是差不多。

房价物价和育儿成本,让年轻人对追求幸福望而却步。出生率低主要是结婚率低,核心问题是年轻人不愿意结婚。刨除经济压力我们可以看到,这一代年轻人的整个成长经历,导致大部分人晚婚少生甚至不婚不生。

大家可以试想到,初中高中毕业的这一群体,他是没有学业烦恼,进入社会找到稳定的工作后,接下来便是考虑成家事宜,这时候他可能二十岁不到。反而同一时间段的大学生,一方面受制于学业压力限制,另一方面尚未工作的现状,和对未来的迷茫,增加了恋爱的不确定性。

俗话说“老乡好老相好”,老乡到底稍微知根知底,同一个地方的人,也会有更多相同的话题。而高校学生则不同,大家来自全国各地五湖四海。各地区文化习惯天差地别,这种“生人勿进”的未知带来了不安全感。这几年可以说白白浪费了。

成长过程中生理上的压抑导致结婚率降低。 高中禁止谈恋爱,大学关系不确定,工作了没时间,更惨的是同事就那么几个,认识不到更多的异性。种种原因导致一拖再拖,最终活成了叔叔阿姨辈,岁数一大那可不就更不好找了。

独生政策,管控上一辈人的生育数量,进而影响到新一代年轻人的生育观。上世纪八九十年代独生政策,严格执行的地区和发达城市,在其成长过程中,周围朋友同学大部分都是独生子,环境也影响这一代人的看法。

高学历女性人群的主要观念是当职场女性——独立自主经济独立。然而生育将导致女性职场之路中道奔殂付之一炬。夸张一点的说法是婚姻毁了女性的前途。

说白了即使房价下跌,幸福感提高了,接受教育程度高的人群,同样会选择晚婚甚至不婚。

谭谈社会

因为他们的原生家庭很悲惨,觉得夫妻两个人并不相爱,生活当中的柴米油盐酱醋茶会逼疯一个人,所以不想去经历这些痛苦和磨难,还不如自己更潇洒的活着。
天鹅怎么飞
现在社会男人能做的事情女人也能做,女人就会觉得越来越不需要男人,而男人也一样,洗衣服做饭自己也能做,越是也不再着急娶媳妇了。
生活电咨小助手

因为他们觉得结婚是一种负担,觉得两个人在一起一定要心灵契合,很难遇到这种人。