如何克服原生家庭的负面影响

羅熠3267

 曾经有人对我说,生在这样的原生家庭,我们只能想办法脱离。
人的出生是无法改变的,我不知道你们对于原生家庭的不满来自哪里。反正我自己的是一个难以启齿的理由。
我很苦恼于那些事,我并不想管他,可是他时时刻刻都在影响着我。在我平静的生活中突然划出波澜,每次想到那些事都会忍不住歇斯底里。我曾经一度怀疑我是不是被逼疯了,我觉得我没有办法忍受,我想要逃走,却不知道逃向哪里,毕竟在目前的情况下,我还不得不依靠于他。

我的原生家庭给我带来的负面影响,是你们难以想象的。或许是日常看起来还算正常,但是早在很久以前我就感觉我的性格比较古怪,我孤僻,不想与人交流。脾气也很怪,莫名其妙的愤怒,莫名其妙的发脾气,不喜欢外界,总是把自己困在一个密闭的空间。但是这些很少有人知道,我尽量保持自己正常,起码在别人的眼中是一个正常的人。

偶尔会觉得我受不了,我会疯,我快不能忍受,我已经到达一个极限。这时候,我会选择出去走走,或者说逃离更恰当不过。换一个空间换一个环境,真的可以考很多,能让我暂时逃避那些我不想面对的事情。

没事看看天空吧,最近发现天空真的能让人心情好起来,他们时常变换,他们宽广无边,但他们一直是美的。

我现在只有一个想法:赶快毕业,赶快工作,赶快独立,这样我才能最大程度的摆脱我的原生家庭。

百度网友17bc83b

苏珊·福沃德在《原生家庭》一书中说:“有毒的家庭体系就像高速公路上的连环追尾,其恶劣影响会代代相传。”我们每个人的生活或多或少都会受到原生家庭的影响,这种影响是潜移默化的,不知不觉的。那么,如何摆脱原生家庭的负面影响呢?

  1、原生家庭是指自己出生和成长的家庭。与它相对的是新生家庭,就是夫妻双方组成的家庭。原生家庭的气氛,传统习惯,子女在家庭角色上的学效对象,家人互动的关系等,都影响子女日后在自己新家庭中的表现。人要认识自己原生家庭的影响,才不致将原生家庭一些负面的元素带到新家庭去。

  2、原生家庭是友爱的,孩子自然就会大方地与人友好相处,原生家庭若是出现种种问题,那么孩子的身上必然会带上种种烙印,比如自卑、脾气暴躁、优柔寡断,甚至产生报复心理。

  3、摆脱让自我重生的方法:

  1.勇敢面对,正视过往正视原生家庭有它自己的局限性,承认我们对原生家庭的恨、爱、愤怒、羞愧、伤痛、挫败等情感,是降低原生家庭对我们负面影响的第一步。人不可能自欺欺人地过一辈子,正视过去,聆听自己内心的声音,才能帮助我们回归现在和展望未来。

  2.学会抚育自己

  既然我们的原生家庭没有能力抚育我们,我们就应该自己承担起照顾、安抚自己的工作。用我们希望父母对我们的方式,跟自己相处。允许自己为应得却从没有得到过的快乐童年默哀,学会在生活的琐事上对自己好一点, 耐心一点 ,常常对自己说一些积极的、鼓励的话。要知道,降低原生家庭的负面影响是一个漫长并且起伏的过程,为自己的每一个小进步鼓掌,也要原谅自己偶尔的失误。

  3.寻找方法,重塑自我

  有人通过重新塑造依恋关系来减低原生家庭的影响。在一个冷漠的、暴力的原生家庭中,作为儿童的我们无法与抚养者建立稳定的、安全的依恋关系。成年之后,我们通过发展一段爱情、友情或者与心理咨询师建立的职业关系,来重新塑造自己的依恋关系

  4.痛苦发泄分享

  向朋友倾诉自己的内心,不要将自己隐藏起来,我们可以从与他人的关系中获得相当多的内省。也许说出来,哭一场,会更容易放下。

  5.重新定义家庭

  许多人重新定义了自己的原生家庭。有人通过拥有一个非常亲密的朋友圈、结婚、或者生孩子,重新创建了属于自己的原生家庭。有人通过离家求学、移民、背井离乡打工等方式,控制自己与父母的物理距离,从而控制与原生家庭的心理距离。有人通过赚取经济上的独立,获得了精神上独立于原生家庭的机会。

  6.摆脱和父母的纠缠

  学会画分割线,把童年的生活和现在分割,做一个独立的个体,不要依附于父母。学会摆脱与父母的纠缠,学会情感的独立,对父母的行为少反应多回应。多学习,不能再重复父母的教育方式。从我开始改变。

  7.不再自我惩罚

  不要指责与抱怨。不管父母以前是怎么对待我们,我们都要接受这个事实,理解父母当时的处境和无知。

  8.克服直面父母的恐惧

  如果与父母发生冲突,学会与父母进行对峙,与父母对峙的目的,不是报复、惩罚他们,而是为了直面他们,克服面对他们的恐惧,告诉他们实情,并为以后的关系做出定位。

9.艺术欣赏或创作激发自省治愈

  在作品中观察自己,得到内省,同时也引起到观众的共鸣。其实,你的欣赏、创作能力高低一点都不重要,重要的是过程,治愈自己的过程。
桥恩心理咨询
桥恩心理——全国高端心理咨询机构连锁品牌是中国领先的临床心理咨询服务机构,是以评估、咨询、预防、管理为一体的心理健康服务机构,长期专注心理咨询。
原生家庭确实对一个人的性格、价值观会产生很重要的影响,因为父母是我们的第一任老师,而且作为童年的我们对于信息是没有分辨能力的,我们几乎所有的观念和看法都来自我们的父母。

由于父母思想的局限性,我们受到父母给予我们的负面影响,例如:重男轻女、语言的辱骂、身体的体罚等,会在我们的潜意识中刻下这样的烙印:我们是无价值的,我们必须做出一番成绩,否则我就得不到父母的爱......这些潜意识的烙印会无形地影响我们成年后的行为表现,可以说这些烙印就是一个个的限制性信念,是我们负面情绪的主要来源。

在作为成年人之后,我们辨析能力越来越强,我们知道原生家庭对我们的影响之后,就可以有意识地去改变自己,摆脱负面情绪的影响。

我们可以意识到原生家庭可以决定我们的起点,但是自己的努力却可以决定我们能走多远,我们还可以通过阅读、与优秀的人学习交谈,去获取更多的知识来更新自己的人生观、价值观,同时我们通过学习可以换位思考,理解父母当时的处境和局限性,以及他们做出一些行为背后的动机。

如果原生家庭对你的影响已经根深蒂固了,无法依靠自己走出来,最好的办法就是去看相关专业的心理医生去做心理咨询,向他们寻求帮助。这样我们就能更快地从原生家庭的阴影中走出来,成为一个更好的自己。