马太效应:富的更富,穷的更穷

金融思维17
马太效应,本来是经济学家和社会学家的常用术语,意思是:富的更富,穷的更穷。

今晚听课,听到一句话,据说来自圣经: “凡有的,还要加倍给他使他多余;没有的,要把他剩下的也夺走。”

于是,我认真查找了这句话的出处、语境和意义。

这句话的原文为《马太福音》25章29节 :“因为凡有的,还要加给他,叫他有余;没有的,连他所有的也要夺过来。”

单独看这节经文容易造成歧义,似乎“富者恒富,贫者愈贫”。

其实,这句经文是在一个完整的段落中的。《马太福音》第25章1-30节的经文,讲了两个故事:

一个是聪明的童女与愚拙的童女,另一个是按照才干接受托付(一千两、二千两、五千两)。从故事要表达的意义上看,这句话中“凡有的”是指有信心、常常预备、忠诚的仆人,因为他们完成了自己的使命,而受到主人的嘉奖,所以叫做“凡有的,还要加给他”。而“没有的”是指那些心存侥幸不预备、懒散、善于狡辩自己错误的人,因为他们的玩忽职守,主人要惩罚他们,所以才有了“凡没有的,连他所有的也要夺过来。”

这句经文很容易被讹传讹信,所以要全面来理解。

愿上帝祝福你!