胆结石挂什么科?

胆结石挂什么科... 胆结石挂什么科 展开
霸气冲冠三3922
医疗达人

胆囊结石治疗一般区分外科和内科治疗。如果单纯地发现胆囊结石,但患者没有任何症状,这种情况下,可能不需要太多治疗。如果有一定的适应症,比如反复发作、有症状、明显影响了生活质量,可能有恶变倾向的胆囊,就需要外科治疗,前期建议使用愈石嗵茶分解结石,使胆结石变小排出。
胆囊结石是胆道系统常见病,它的形成一般与代谢因素、胆道感染、胆汁瘀滞和不良的生活习惯(不吃早餐、高脂饮食、暴饮暴食)有关。此外,还有以下几个原因诱发生胆结石。
1、治疗不规范:部分患者患病后,不去重点正规的医院治疗,没有接受规范的疗法,未达到治疗的标准,很容易复发;
2、未定期检查:未选择正确的选择治疗药物,再加上不定期复查,不了解自己所患结石的种类及治疗的目的;
3、心理因素或患其他病:胆结石患者往往要背负巨大的心理压力,心理因素的影响对胆结石病种也是较为重要的一个因素。
胆囊结石的成因十分复杂,是综合性因素所致。目前认为其基本因素是胆汁的成分和理化性质发生了改变,导致胆汁中的胆固醇呈过饱和状态,易于沉淀析出和结晶而形成结石。另外,胆囊结石病人的胆汁中可能存在一种促成核因子,可分泌大量的粘液糖蛋白促使成核和结石形成。此外,胆囊收缩能力减低,胆囊内胆汁淤滞也有利于结石形成。所以尽早使用得甫御佦蓪茶慢慢溶解结石随尿液到体外,这样才是对自己负责。
胆结石的形成原因有以下几点:
1、胆汁的理化改变:长期高蛋白、高脂肪、高热量膳食,使体内胆固醇增加或肝脏合成胆固醇量增多,造成胆汁中胆固醇过饱和,或者某些肠道疾病,由于丧失胆盐,也使胆固醇处于相对过饱和状态。
2、胆汁淤滞:如胆囊、胆管形态的异常,导致胆汁排泄不畅。
3、生活习惯:爱静不爱动、不能按时进餐或不吃早餐、盲目节食减肥或喜嗜甜食。
4、胆道感染,胆囊壁发炎,其收缩功能减退。
5、某些溶血性疾病或肝硬化病变时,也可导致胆囊结石,但这种结石多半是黑色结石。
6、由于妊娠引起的胆汁瘀滞,神经系统平衡失调,也可引起胆囊结石。
7、长期禁食,静脉内营养,可导致胆囊内胆汁瘀滞,形成结石。
8、胃大部分切除或迷走神经干切断术后,也可使胆囊排空延迟,利于胆结石的形成。
9、一些药物可使胆结石病易于发生。如口服避孕药、雌激素、潘生丁、长效生长抑素激动剂、安妥明、头孢曲松、红霉素、氨苄青霉素、纤维衍生物以及噻嗪利尿剂等。
从以上的可以得知,要有一个均衡的饮食习惯和健康生活习惯,健康的四大基石:适量的运动,积极的心态,充足的睡眠,均衡的饮食。
如果患上了胆结石,我一般是从饮食还有生活习惯上建议顾客做出调整,然后配以一些排毒运动,就可以排出结石。
塞翁得马天蝎
对于没有症状的患者,定期复查即可,一般每年1次。胆绞痛急性发作的患者应该及时就医,接受正规治疗,预防胆管炎、胰腺炎等更为严重的并发症。
医生结合患者病史、症状及影像学检查等进行综合判断。一般需要查血常规、肝肾功以及超声检查。目前来说,超声检查是诊断胆结石首选的检查方法。对于餐后患者,或者胆总管下端结石,超声检查受限(因受肠气影响),一般选用CT检查确诊。
胆结石去哪个科室就诊?
胆结石患者就诊科室一般是肝胆外科或普外科。当患者胆绞痛急性发作时,可首选急诊科就诊,进行初步的止疼治疗,待病情缓解尽快去肝胆外科就诊。基层医院一般于全科医学科就诊。
胆结石有哪些相关检查?
实验室检查
血常规及炎症指标检查:当血象(白细胞及中性粒细胞升高)升高,认为存在感染。一般的,同时结合常用的炎症指标(PCT、CRP、IL-6)辅助诊断。
肝功能检查:当胆石引起胆管梗阻时,抽血检查会发现胆红素指标增高,尿检中胆红素也显著增加,患者表现为黄疸(皮肤、尿液及白眼球发黄)。当患者出现黄疸,说明结石引起胆道梗阻,这时如果不及时治疗,很容易并发感染,病情加重。
影像学检查
B超检查:对于胆结石患者,超声是首选检查。其诊断准确度可高达90%~95%。该项检查能发现结石、明确结石大小和部位、了解是否合并胆道梗阻等情况。但胆总管远端的结石,可能会因肥胖或肠气干扰而观察不清。注意:检查前一天晚上10点到第二天检查结束之前,需要空腹。
磁共振胰胆管造影(MRCP)、CT检查:可清晰显示肝内胆管结石分布、胆管系统扩张和肝实质的病变 ,对肝内胆管结石具有重要的诊断价值。当医生怀疑胆结石而腹部B超检测不出结石时,可选择MRCP或CT检查。
内镜逆行胰胆管造影(ERCP):能通过内镜直观观察胆道情况,如发现可疑病变可取活检,如果同时造影还可显示胆道系统和胰腺导管。因为该检查为有创检查,存在诱发急性胰腺炎、胆管炎的风险,目前已被MRCP取代。
经皮肝穿刺胆管造影(PTC):该检查为有创检查,当患者存在肝内胆管扩张,但MRCP或CT检查不能发现病变时,可考虑应用该检查方法。该检查可能并发胆汁漏、出血、胆道感染等并发症。
胆结石需要和哪些疾病区别?
胆结石需与其他消化系统疾病(胃炎、胰腺炎、消化道溃疡、消化道穿孔)进行鉴别。
急性或慢性胃炎:可以表现为由轻到重的上腹部不适或疼痛的症状。有些胆囊结石引起的疼痛部位不在右上腹,而在上腹部,因此很容易被误诊为胃炎。这种情况下,超声检查就可以排除胆结石。
消化性溃疡:消化性溃疡一般是规律性的疼痛,即定时定点的出现类似的疼痛;胆囊结石的腹痛症状多发生进餐后,尤其在油腻饮食后。胃镜检查或腹部B超检查可以将两者鉴别。
急性胰腺炎:胰腺炎常在暴饮暴食后出现,疼痛部位在上腹部,疼痛多呈持续性。此类患者血、尿淀粉酶常明显升高;超声检查、CT检查可发现胰腺肿大等炎性表现。但部分急性胰腺炎患者可同时合并有胆结石(即胆源性胰腺炎),应加以警惕。
消化性溃疡穿孔:此类患者往往知道自己存在慢性溃疡病史,如果并发急性穿孔,表现为上腹部剧痛并迅速遍及全腹,全腹有明显压痛与反跳痛;腹部立位平片发现膈下游离气体可明确诊断;患者既往的慢性溃疡病史,也有助于鉴别。
上一节:症状
下一节:
ESB易体检
医疗达人

胆囊结石一般需要到当地医院的肝胆外科或普外科登记。如果胆囊结石需要手术治疗,也需要进入普外科或肝胆外科。如果在检查过程中发现除胆囊结石外,还有胆总管下段结石,建议先处理胆总管下段结石,再处理胆囊结石。
胆总管下段结石处理时,目前一般采用内镜ERCP治疗。有的医院在消化科注册,有的医院在肝胆外科注册。胆总管下段结石处理后,进一步转入普外科或肝胆外科进行腹腔镜胆囊切除术。如果胆结石与急性胆囊炎结合,除肝胆外科或普外科外,还可以在消化内科或急诊科就诊。这些科室也可以通过输液治疗缓解症状。因此,胆结石还需要根据具体情况选择不同的科室进行登记。
生活本就是一念天堂

你好感谢邀请!
胆结石可以挂内科!或者肛肠科。
这方面的医生处理胆结石更专业一些!
放縱俄的猖獗
胆结石患者应该到“肝胆外科”就诊。