孩子家庭教育问题有哪些

生活常识爱分享

孩子家庭教育问题有学习和生活两方面,比如家长只关注当下的成绩、认为学前班很重要、家长都希望去好的学校、课外补习班太多、通过物质激励让孩子学习、父母闲暇时间与孩子成绩关系、父亲缺席家庭教育、父母根本不了解孩子、孩子的学习成绩受家长教育的影响、不能把孩子摆在恰当的位置。

1、家长只关注当下的成绩

在学习阶段,孩子的成绩就是一切,没有太多关注孩子的兴趣爱好,但是殊不知,上了社会,参加工作,兴趣爱好是多么的重要,学历只是一块敲门砖,除了学习,家庭教育中还有很多需要对孩子格外关注,比如生活习惯、性格、行为习惯等,家长对这些往往是忽略的。

2、认为学前班很重要

家长的一些自认为的教育理念往往没有注意到客观性,在学前班系统教学固然好,但孩子的兴趣容易被忽视,甚至有些孩子学习的东西是被逼学习的,学前班使孩子产生了学校恐惧症。

3、家长都希望去好的学校

家长在给孩子选择学校时候,都希望孩子进一个教学质量比较好的学校,但是实际上要根据孩子的学习成绩的实际情况来看,有句老话“宁当鸡头,不当凤尾”,排名靠前的是具有优越性的,但是在好学校,排名在后面,会给孩子在心理上造成挫败感,所以选择学校的时候,家长还是要三思。

4、课外补习班太多

家长为了让孩子的成绩更为突出,给孩子报各种补习班,孩子除了上学之外,还要在空余时间去补习班学习,几乎没有自己的自由时间,大量的学习压力是一个厌学的潜在因素。

5、通过物质激励让孩子学习

一般常见的是考试考好了,就用金钱奖励或者是玩具奖励,不过真正对孩子真正有用的,是父母在孩子教育方面的一致性,和谐的家庭教育环境,更有利于孩子学习。

6、父母闲暇时间与孩子成绩关系

父母在闲暇时间看书的孩子成绩好的占比比较高,看手机、电视等孩子学习好的比例稍差,喜欢朋友聚会的家长,孩子的成绩好的更少,所以父母想要家庭教育好,还是得从自身做起。

7、父亲缺席家庭教育

有些家庭,父亲在家里几乎是隐形人,导致很多孩子缺少父爱,不论是性格方面还是其他方面,会少了些气概还会导致一些不良行为习惯。

8、父母根本不了解孩子

父母总是按照自己的方式去爱孩子,但是从来不听他们自己的心声需求,最后导致孩子出现一些不良的习惯或者是性格。

9、孩子的学习成绩受家长教育的影响

积极态度的教育方式,孩子的成绩都不错,但是教育方式不对的,孩子成绩就会变差。

10、不能把孩子摆在恰当的位置

孩子在家庭中的位置,往往影响他的思想意识。如果孩子在家庭中居于特殊地位,往往会产生特殊化的思想。不少家长把孩子当作家中的“小皇帝”,一切围着孩子转。这样疼爱孩子,使孩子滋生了“一切以我为中心,唯我独尊”的思想。