家庭教育有哪些常见的问题

抹假吻i
家庭教育中存在的常见问题有过度保护、过分宠爱、揠苗助长、过分专制。1、过度保护家长如果过于重视满足孩子表面需求,很容易忽视其心理需要。比如:玩耍是每一个孩子与生俱来的天性,跑跑闹闹中难免可能受伤,此时,父母如果因为怕孩子受伤而阻止其跑动、玩耍,反而会适得其反,造成孩子体弱多病,同样心智发展也会受影响。所以,家长不能过度保护,干预孩子的正常生活。2、过分宠爱在中国,对子女过分宠爱是很多父母的通病,无论孩子有什么要求,家长都会无条件满足。长此以往,小朋友无法抵抗挫折,容易形成孤僻、自私等性格缺点。心理专家建议,父母在教学小朋友时,一定要尊重他们的个性,既不能爱得“过火”,也不能冰冷相待。父母不可以任何事情都顺从孩子,代替其完成任务,而不让孩子自己尝试,其实,孩子的自我尝试反而是一种能力的锻炼。3、揠苗助长孩子心智成熟自有其规律,需要一定时间。而如今,很多家长担心孩子输在起跑线上,拼命强迫孩子提早学走路、学写字……甚至超过了孩子的接受能力。长此以往,对孩子的身心发展也是不利的。什么年龄该做什么事,父母应该有效率地引导孩子,征求孩子意见,而不是超前教育、拔苗助长。4、过分专制父母年纪长,阅历深,本身就是长辈,很容易以一种权威、专家的态度教育孩子。父母如果经常用权威性的话语来规范小朋友,甚至对他的人身自由进行了限制,那么小朋友便会长久感到恐慌,甚至越来越不自信,这都不利于他们心智的成长。如此以外,在家庭教育中,还容易出现限制孩子说话、挑剔孩子过失、以偏概全等常见问题。扩展资料家庭教育的注意事项:1、寻找亮点教育孩子,不能以成绩论。对于孩子而言,更重要的是学会勤劳、善良、自强不息。所以,即使孩子学习成绩不好,也不能否定其其余方面的优点。2、扮好夫妻角色在一个家庭中,爸爸妈妈的角色要鲜明。比如,母亲除关心孩子的饮食健康外,还需要时常提醒孩子避免犯错。妈妈可以温柔的告诫孩子:“妈妈不喜欢你做这件事,如果再做,妈妈就不喜欢你了。”这种告诫可以层层递进,由劝告到警告,循序渐进。但切记,妈妈不可以打孩子。对于小朋友的教育,不仅是妈妈的责任,爸爸同样要身体力行。专家常建议,男人对孩子要严格,甚至如果确实需要适当“打”孩子的时候,这个任务还得爸爸来做。爸妈都要在家庭教育中起到一定作用,切不可由谁全部包揽。如果父母角色调换,母亲过于严厉,而父亲过于软弱,可能影响孩子的正常性格发展。
米兰加油229
1.缺乏和谐的家庭氛围

一些家庭特别是弱势群体的家庭如农民、农民工、未就业人员和经济贫困家庭的孩子生活水平低下,有的孩子缺乏必要的学习条件,留守儿童、流浪儿童已经成为社会问题。有的父母婚姻异常,单亲、重组、隔代抚养和旁亲监护抚养孩子的数量加大;还有的父母因个性、收入等原因,吵架打闹不止,缺乏互敬互爱。家庭的不和谐和生活的动荡让未成年人连起码的安全感都没有,有的孩子对父母失去归属感、对家庭失去信心。一般来说,得不到家庭温暖和关爱的孩子,其人格特点表现出攻击性和反叛性,极易走入歧途。

2.思想陈旧教育不当

有的父母把孩子看成自己的私有财产,不尊重生命的价值;相当一部分父母人才观念狭隘,“望子成龙”,“逼子成龙”。盲目的家庭教育忽视了孩子的个性成长,孩子的人格尊严受到侵害,由于心理需求和自我成长不能实现,造成许多孩子精神扭曲,形成不良的品行。当前的大学生就业困难,父母也应该反思,对独生子女溺爱倾向已经导致我们的孩子生存能力不强、责任感缺失、竞争力不强。

3.学习能力差

许多年轻夫妇在思想上还没有做好充分地准备,孩子就已经降临世间,怎样抚养、教育孩子既没有学习也没有受过专门训练;一些父母虽然看了一些书,但由于不了解家庭教育的科学性、缺乏针对性,常常莫衷一是。于是,“一喊、二骂、三打、四窃(孩子隐私权)、五夺(孩子财产权)”普遍存在于中国家庭中。相当多的父母及监护人不懂也不能依法教育、抚养,不能通过学习掌握家庭教育的规律和方法,不能给处于成长中的孩子以积极的人文关怀、心理关注和成长指导,从而导致未成年人心理发育迟缓,人格不完善。被“管”出来的孩子,特别是那些被打骂虐待、貌似“爱”的严管监控和“特长”学习下的孩子,其生存权、发展权、受保护权、参与权和受教育权往往得不到充分保护,孩子精神遭受创伤,学习兴趣下降,社交焦虑加深,心理形成逆反,能力提高缓慢,“快乐成长”变成了一句空话。

4.不能以身作则

有的父母及监护人自身素质差,缺乏爱心,社会角色顽劣,这导致了有的孩子游走在社会边缘,内心绝望,还有的孩子患有严重的心理疾病,自暴自弃。

5.父母也要接受教育

家庭教育是人接受时间最早最长、影响最深的教育。父母给孩子的教育是养成道德习惯、生活习惯、学习习惯、陶冶气质,是人生最重要的教育环节。良好的家庭教育使人终生受益。让儿童健康成长,关键在于提高父母的素质和他们实施积极家庭教育的能力,“孩子有问题,父母来‘吃药’”应成为全社会的共识。

教育父母,应该从父母自学和对父母开展社会教育两个方面来努力。前者强调,每位父母应抱着培养孩子也是一种事业的理念,加强学习,与孩子一起成长。向生活实践学习,不断认识自我、认识孩子,掌握科学的教育、心理知识,寻求符合自己孩子成长规律的教育方式和方法,解决孩子成长中的问题。后者则主要是政府及有关部门动员社会力量,弘扬先进的教育理念,普及科学的教育规律;积极开办各类讲座、培训班,普及现代家庭教育知识。
缤纷且饱满的小雀
家庭教育有哪些常见的问题?大概有以下常见的问题:
一,在家庭教育中,有的家长忽略了自己的行为,认为家庭教育就是靠嘴巴,一条条的说给孩子,其实言传不如身教。
二,家庭教育中,作为父母,首先要有一致的看法,要事先沟通,可是在实际中却不是这样表现,往往是父亲给孩子的教育稍微严一些,而母亲却是放纵孩子,一个唱红脸,一个唱白脸,导致这孩子不知道听谁的是好
三,家庭教育中常见的问题是,父母当着爷爷奶奶的面打孩子,弄得全家人都不高兴,小孩子因为有爷爷奶奶看护,所以我没有对她起到应有的教育作用
四,家庭教育中常见的问题是,年轻的父母特别溺爱孩子,让孩子有过分的行为是,没有及时教育他,而是给自己找下坡路,说孩子还小不懂事,我孩子长大了,自然就懂得道理了,这种树大自直的家庭教育,一旦孩子有了不良习惯,等到大的时候也不好改
五,家庭教育常见的问题,父母自身有不良的嗜好,自己不改正,反而要求孩子不能这么做,这种教育没有说服力
六,家庭教育常见的问题,家长对孩子的教育没有坚持一贯性的作风,有的时候前面说,等过几天,后面就给否认了,久而久之,孩子抓住了规律,也就不把家长的这种教育当做回事儿了
七,家庭教育常见的问题,父母喜欢打麻将,没有给孩子营造一个好的学习环境,让孩子就在麻将桌旁写作业,家长以为能够随时观察到孩子,不知在这样的环境中,写作业孩子没有把心思放在学习上
八,家庭教育常见的问题,对于刚上学的孩子,有的家长全程陪同写作业,甚至家长有时候还代替孩子写作业,他们觉得孩子挺辛苦,这么小,其实家长你这种帮忙完全是一个倒帮忙,自己给孩子造成不良的习惯,而且还有依赖感
九,家庭教育常见的问题,面对孩子在学校打架斗殴,家长有时会袒护自己的孩子,造成护局子,使孩子不会收敛其行为,反而还给他壮胆,家长美其名曰该出手时就出手,省的孩子在学校受欺负
总之,家庭教育常有的问题还会有许多,在日常生活中,和我父母不注意,父母态度不一致,父母的教育方式方法不太不得体,父母自己的言行举止不文明,这都算作是家庭教育中常见的问题,正因为有这些问题会对孩子带来不良的影响
匿名用户
家庭教育中主要存在哪些问题?个人觉得吧,最缺乏的是亲情陪伴与孩子的沟通。家长只有一味的付出,确忘记了培养孩子自立自强的能力,更忘记了让孩子学会感恩。孩子的成长离不开大人呵护与关爱,现代人工作压力大,繁忙的生活使得许多父母为生计奔波,忽略了孩子成长。

现代生活,由于网络的普及,手机的魔力使许多孩子得不到正常的父爱,母爱。许多孩子想做爸爸妈妈的手机。孩子非常渴望和父母一起玩,一起看大自然。在玩与乐中寻求父母的关爱与心疼。

家庭教育,夫妻常为了工作奔波,大部分孩子在爷爷奶奶,姥姥姥爷的溺爱中成长。(个人认为,当然也有部份不溺爱孩子的长辈。不喜勿喷)所以弊端很多。

其实,家庭教育很重要。孩子成长的初期需要父母的心理呵护。更需要父母拥抱与鼓励。所以请父母们休息时放下手机,和孩子一起成长,因为孩子成长只有一次,不能回转也不可重来。错过了就真的错过了。

愿所有孩子都在父母的关爱中幸福成长。

家庭教育是什么?家庭,是每个人生下来之后的第一个课堂,父母,便是我们人生当中的第一任老师。我们在家中所受到的教育,如:知识、道德、传统观念等等就是家庭教育,也就是咱们平时说的“家教”。

家教在人的一生当中是相当重要的。古人云“养而不教,禽犊之爱也”,可见,好的家庭教育对孩子的一生尤为重要。

目前来说,家长如果没有掌握正确的家庭教育方式,便会存在一些以下问题:

1.有些家长平时习惯一言堂,孩子偶尔一犯错就动不动就想伸手打孩子,不准孩子解释或辩驳,这样特别不好,容易造成孩子叛逆,逆反心理严重。 所以家长一定要学会尊重孩子,跟孩子平等对话,人与人之间的互相尊重是很重要的。

2.亲子之间缺乏良好的沟通和互动。特别是近年来智能手机的普遍,将每个家庭里人与人之间的距离越拉越远,很多家长下班回家后跟手机相处的时间比跟孩子在一起的时间多。久而久之,孩子便觉察不到父爱和母爱了。

3.家长经常说教、唠叨、甚至挖苦、奚落孩子。久而久之,孩子心里会烦躁,容易产生抵触,最可怕的是,有些经常被父母挖苦、奚落的孩子,会失去一切信心,变得自暴自弃。

4.家长不尊重孩子的隐私。有些家长,喜欢趁孩子睡觉时偷偷看看孩子的日记啊,翻一翻书包啊,趁孩子不在家去偷偷看一下孩子的上网记录啊等等,这都是对自己孩子隐私的侵犯,可能有些家长觉得很正常,觉得自己关注(关心)孩子的一举一动是为了孩子好,在此我想提醒大家,可以关注孩子的行为和举动,但不要以爱的名义简单粗暴去偷看或者逼问孩子的隐私,这只会导致孩子彻底不信任家长。

5.只重视孩子学习成绩,不关心其他一切。这种家长我见过很多,剥夺孩子一切活动时间,全部安排成书本作业,还经常拿出“考第一名便奖励xx”为诱惑去激励孩子考考高分,表面看似特别重视孩子成绩,其实这是大错特错的教育方法。我们国家提倡的“德、智、体、美、劳”五大教育方针是十分有道理的,必须让孩子全面发展才能真正成材,而这五大方针中的“德”(德育)才是家长的重要任务。
鞠会文

家庭教育中存在的常见问题有过度保护、过分宠爱、揠苗助长、过分专制。1、过度保护家长如果过于重视满足孩子表面需求,很容易忽视其心理需要。比如:玩耍是每一个孩子与生俱来的天性,跑跑闹闹中难免可能受伤,此时,父母如果因为怕孩子受伤而阻止其跑动、玩耍,反而会适得其反,造成孩子体弱多病,同样心智发展也会受影响。所以,家长不能过度保护,干预孩子的正常生活。2、过分宠爱在中国,对子女过分宠爱是很多父母的通病,无论孩子有什么要求,家长都会无条件满足。长此以往,小朋友无法抵抗挫折,容易形成孤僻、自私等性格缺点。心理专家建议,父母在教学小朋友时,一定要尊重他们的个性,既不能爱得“过火”,也不能冰冷相待。父母不可以任何事情都顺从孩子,代替其完成任务,而不让孩子自己尝试,其实,孩子的自我尝试反而是一种能力的锻炼。3、揠苗助长孩子心智成熟自有其规律,需要一定时间。而如今,很多家长担心孩子输在起跑线上,拼命强迫孩子提早学走路、学写字……甚至超过了孩子的接受能力。长此以往,对孩子的身心发展也是不利的。什么年龄该做什么事,父母应该有效率地引导孩子,征求孩子意见,而不是超前教育、拔苗助长。4、过分专制父母年纪长,阅历深,本身就是长辈,很容易以一种权威、专家的态度教育孩子。父母如果经常用权威性的话语来规范小朋友,甚至对他的人身自由进行了限制,那么小朋友便会长久感到恐慌,甚至越来越不自信,这都不利于他们心智的成长。如此以外,在家庭教育中,还容易出现限制孩子说话、挑剔孩子过失、以偏概全等常见问题。