孩子被专家说疑似自闭症,可以做康复训练吗?为什么?

夏末蔚曳9680
要看严不严重,这种医学上称为雷特综合症,如果轻微的送去康复医院做康复训练会慢慢好转,如果严重的话就只能等待奇迹了,一般只能活到10几岁,我有朋友的女儿就是这种比较严重的,送去康复医院一年多没有什么效果!

自闭症儿童绝对是任何父母想见到的,健 健康 康的宝贝确生活在自己世界里,这让无数有自闭症孩子父母感到心碎。那么疑心自闭症究竟能不能做康复训练,日常生活又有哪些注意的呢?

什么儿童自闭症:

这种疾病是发生于儿童早期的一种涉及感知觉、 情感 、语言、思维和动作与行为等多方面的发育障碍,也是广泛发育障碍中最为常见和典型的一种。通常在3岁以前发病。约2/3在出生后逐渐出现孤独症的表现,1/3在出生后1-2年内表现正常,此后才开始发病,出现退行性改变。

自闭症有哪些症状表现:

1、对环境冷漠,有一定程度社交障碍

不得不说这是此类儿童最大问题,他们难以与周围 人与事物形成有效反馈或者交流,并不关心周围发生了什么。 这主是要是因为自闭症患儿存在“思维盲区”(mind blind),他们似乎认为凡存在于他们自己脑子里的东西,也一样存在於别人脑子里,彼此没有什麽区别。

2、无法用语言准确表达自己想法

该症患儿言语交流方面存在明显障碍,包括:①语言理解力不同程度受损;②言语发育迟缓或不发育,也有部分患儿2-3岁前曾有表达性言语,但以后逐渐减少,甚至完全消失;③言语形式及内容异常:患儿常常存在模仿言语、刻板重复言语,语法结构、人称代词常用错,语调、语速、节律、重音等也存在异常;④言语运用能力受损

3、兴趣单一喜欢重复

该症患儿对一般儿童所喜爱的玩具和 游戏 缺乏兴趣,而对一些通常不作为玩具的物品却特别感兴趣。部分患儿也有可能会出现每天吃同样的饭菜以及走同样的路线,并且每天所做的所有的事物都是一样的。而且患儿还出现无目的的活动,甚至会出现自伤的情况。

如何确诊自闭症:

大夫应综合病史、躯体和神经系统检查、精神检查、辅助检查的结果予以诊断。 诊断要点包括:①起病于36个月以内;②以 社会 交往障碍、交流障碍、兴趣狭窄及刻板重复的行为方式为主要表现;③除外Rett综合征、Heller综合征、阿斯伯格综合征、言语和语言发育障碍等其他疾病。如患儿起病于36个月之后或不具备所有核心症状,则诊断为不典型孤独症。
天天向上自闭症康复
自闭症是一种复杂的神经发育障碍,影响着儿童的社交互动、语言能力和行为。对于自闭症的家庭来说,找到有效的康复方法是非常关键的。
自闭症康复训练旨在提高患者的生活质量,促进社交互动、减少症状和提高独立生活能力。康复训练的方法多种多样,包括行为分析、语言干预、社交技能训练、感觉统合训练等。这些方法通过针对患者的特定需求和症状,提供个性化的训练方案。
行为分析是自闭症康复训练的核心环节,它基于观察、记录和分析患者的行为模式,然后制定出适当的干预策略。语言干预也是康复训练的重要部分,特别是对于那些语言能力受影响的患者。
专业的语言治疗师可以通过教学、训练和模仿等手段,帮助患者提高语言理解能力和表达能力。这种干预在提高患者的交流能力方面效果显著。社交技能训练则侧重于帮助患者建立正常的社交互动。感觉统合训练则是针对自闭症患者的感知和运动问题设计的。长期的治疗和康复是关键,需要耐心和坚持。自闭症是一种慢性疾病,不可能一蹴而就,因此自闭症孩子做康复训练是有用的。