编写一个程序,从键盘输入三个整数a.b.c,计算表达式a+b*c的值,并输出计算结果。

惠企百科
惠企百科网是一家科普类综合网站,关注热门中文知识,集聚互联网精华中文知识,本着自由开放、分享价值的基本原则,向广大网友提供专业的中文知识平台。

1、以C#控制台应用程序为例:

Console.WriteLine("输入3个整数,之间以逗号分隔,回车键结束...");

string str = Console.ReadLine(); //读入用户输入信息

string[] input = str.Split(new char[] { ',' }); //以逗号为分隔符,分离出各项

if (input.Count() == 3) //不是3,用户输入错

{

try

{

//异常处理,用户输入非整数会引发异常处理

int a = int.Parse(input[0]), b = int.Parse(input[1]), c = int.Parse(input[2]);

int value1 = a + b * c; //计算表达式

Console.WriteLine("a+b*c的计算结果:" + value1.ToString());

}

catch

{

Console.WriteLine("用户输入错误!"); //当用户输入非整数时,执行

}

else

Console.WriteLine("用户输入错误!"); //用户输入不符合指定格式,执行

Console.WriteLine("按回车键退出程序...");

Console.ReadLine(); //调试时,防止程序结束,看不到执行结果

2、执行结果如下:

3、当用户输入错误

注:Console.ReadLine();是以回车键结束。

扩展资料:

C#控制台程序的输入输出

信息输入到控制台:有三个方法可以实现

Console.ReadKey():获取按下的键盘,一般用来暂停控制台程序。

Console.Read(): 返回值为首字符的ASCII码

Console.ReadLine():获取输入的字符串

将信息输出到控制台:有两个方法实现、

Console.WriteLine()输出一行,进行换行。

Console.Write()输出一行,不换行。