土鸡蛋怎么吃最营养

妖感肉灵10

土鸡蛋煮着吃最有营养。

就营养的吸收和消化率来讲,煮蛋为100%,炒蛋为97%,嫩炸为98%,老炸为81.1%,开水、牛奶冲蛋为92.5%,生吃为30%~50%。所以,煮鸡蛋是最有营养的吃法。

煮鸡蛋的注意事项:

1、土鸡蛋正确的煮法是,冷水下锅,慢火升温,沸腾后微火煮2分钟。停火后再浸泡5分钟,这样煮出来的鸡蛋蛋清嫩,蛋黄凝固又不老,而且有益于人体摄取营养。

2、煮土鸡蛋虽然是最佳的吃法,但要注意细嚼慢咽,否则会影响吸收和消化。

3、对儿童来说还是蒸蛋羹蛋花汤最适合,因为这两种做法能使蛋白质松解,极易被儿童消化吸收。

拓展资料:

吃鸡蛋的注意事项:

1、吃完鸡蛋后不要立即喝豆浆

因为生豆浆中含有胰蛋白酶抑制物,它能抑制人体蛋白酶的活性,影响蛋白质在人体内的消化和吸收,鸡蛋的蛋清里含有粘性蛋白,可以同豆浆中的胰蛋白酶结合,使蛋白质的分解受到阻碍,从而降低人体对蛋白质的吸收率。

2、鸡蛋不要和糖同煮

因为在长期加热的条件下,鸡蛋中的氨基酸与糖之间会发生化学反应,结果生成一种叫糖基赖氨酸的化合物,破坏了鸡蛋中对人体十分有益的氨基酸成分。所产生的化合物不仅不容易被人体所吸收,还带有毒性,而且这种物质有凝血作用,进进人体后会造成危害。

3、吃完鸡蛋后不要立即吃消炎药

鸡蛋富含蛋白质,炎症发作时要特别注意蛋白质的摄入。所以当炎症发作时,切记不要在吃鸡蛋后吃药。特别是消化道疾病,有腹泻症状的,更加不能吃鸡蛋。因为鸡蛋含蛋白质多,会加重胃肠负担,相对对药效有影响,特别是脂肪泻。

4、炒鸡蛋放味精破坏鲜味

鸡蛋中含有氯化钠和大量的谷氨酸,这两种成分加热后天生谷氨酸钠,有纯正的鲜味。味精的主要成分也是谷氨酸钠,炒鸡蛋时假如放进味精,会影响鸡蛋本身合成谷氨酸钠,不但破坏鸡蛋的鲜味,对菜肴起不到增加鲜味的作用。

参考资料来源:中国网-鸡蛋吃法的6大禁忌 炒鸡蛋放味精会破坏鲜味