酱油什么样的好?

质量好的酱油,色泽红润,呈红褐色或棕褐色,澄清时不浑,没有沉淀物。

质量好的酱油,闻时有轻微的酱香味及脂香味,没有其他异味。如果酱油有霉味或者焦味,说明酱油已发霉不能食用。

优质酱油是澄清透明,无沉淀,无霉花浮膜。将瓶子倒竖,瓶底无沉淀;竖正摇晃,瓶壁无杂物,瓶中液体澄清透明,无悬浮物。同时若摇晃瓶子,能观察到酱油沿瓶壁流下速度稍慢,劣质酱油则相反。这是因为优质酱油粘稠度较大,浓度较高。

特别提示
酱油的颜色不是越深越好,颜色深到一定程度也代表着营养成分已然不高。这是因为酱油颜色是由酱油中的氨基酸和糖类相互作用生成的一种化合物———“焦糖”来决定的,酱油颜色深到一定程度,意味着营养物质氨基酸及糖类的消耗过多,酱油中的营养成分已经所剩无几了。
匿名用户
第一看酱油工艺
,都知道酱油是发酵而来的,选酿造酱油
。第二看酿造时间,优质的酱油,在实际可能需要长达三年以上的酿造,充分融合发酵,才能产生更多对人体有益的营养。第三看配料表,
选天然食材,
整颗天然植物果实>豆粕>脱脂大豆>麦麸
。第四看含盐量,
挑选酱油时,一定要选择含盐量低的酱油
。第五看添加剂
,无添加剂优于含有添加剂。