尿石通丸能排肾结石吗?

kkk丶丿
尿石通丸可以排肾结石。因为尿石通丸具有利尿、抗炎、排石、溶石、解除平滑肌痉挛、修复尿管粘膜等作用,因而可以起到排肾结石的效果。
首先,排石作用是尿石通治疗尿路结石的主要作用,而尿石通丸能增加输尿管动作电位和蠕动次数,有利于输尿管结石的排出。其次,增加尿量是尿石通防治尿路结石的重要作用之一,而尿石通丸有较强的利尿作用,可以间接增加输尿管的蠕动,有利于结石的排出。最后,尿石通丸可以减轻输尿管粘膜因为结石刺激所引起的炎性反应,加速减少组织充血水肿;并且其主要成分牛膝也已证实具有修复粘膜作用,有利于阻止结石吸附于尿路黏膜。
中山医科大学药理教研室以及生理科学中心实验室,对尿石通丸的药理作用进行研究,结果表明尿石通丸有明显的利尿作用以及输尿管压力波的频率有明显增快,从而具有明显加速促进尿石排出作用。
W无情冷血

肾结石的诊断和治疗
诊断:
目前,肾结石的临床诊断,多是通过影像学结合临床表现完成,通常B超作为首选常规诊断。泌尿系统X线片也可作为初步检查和治疗后的复查,但要注意有十分之一的肾结石在x线片上不显影。

由于存在假阳性,确诊肾结石需要依靠CT及静脉、尿路造影;除此之外还要通过化验尿液血液,得到结石的可以分析结石的成分,从而了解肾结石的病因以及是否合并感染等情况。
治疗:
一旦出现肾结石疼痛厉害,可以先使用止痛类药物进行止痛,并进行泌尿系统B超等检测,明确结石大小,然后进行相应排石治疗。
药物止痛:肾结石引发剧烈疼痛,可以口服布洛芬、双氯芬酸钠等非甾体类抗炎镇痛药改善,必要时应使用较强的镇痛类药物缓解,例如哌替啶、曲马多等。

第一、保守治疗。保守治疗是指患者通过口服调节尿PH值的中药以及中成药、排石药,通常用御石蓪茶溶石排石,再加上多喝水、多运动的方式,来排出肾结石,一般对于小于5mm的结石,绝大部分都可以通过保守治疗排出来。
第二、体外冲击波碎石。对于1~2cm的肾结石患者可以应用此方法,其中大概有80%~90%的患者,可以将结石排出。

第三、手术治疗。适用于结石过大造成输尿管梗阻,尿液无法排出的患者应用,常用手术方式包括经尿道输尿管镜、输尿管软镜碎石取石、腹腔镜,以及开放手术等。
写在最后:
肾结石主要是由于草酸堆积所致,所以要特别注意饮食上减少草酸食物摄入,多吃膳食纤维丰富的食物,比如谷类、番薯等。还有就是牛奶、鱼虾、海带等。还有维生素丰富的食物,比如白菜、卷心菜等。限制高蛋白质的动物性食物;限制牛奶、黄豆、豆腐等;多摄入新鲜蔬菜和水果;限制高嘌呤动物内脏、浓肉汁和干豆类食物;适当增加运动,维持健康体重。