红豆,薏米,绿豆能同时吃吗

妖感肉灵10

红豆、绿豆和薏米都是味甘性微寒的粗粮,因此可以一起煮。

只要搭配合理,就能达到降火除湿的作用。绿豆性凉,清热解毒,止渴健胃,利尿消肿;薏仁利水消肿、健脾益胃化湿;红豆也有明显的利水,消肿,健脾胃之功效,因为它是红色的,红色入心,因此它还能补心。

红豆绿豆薏米的搭配,尤其适合夏天食用。因为夏天天气炎热,而且雨水也多,气温闷热潮湿,很多不适应的人就会“上火”,体内的湿气也很重,出现:牙龈肿胀、口角烂、长痘痘,咽干痛眼发红等上火症状,还有肌肉酸痛、容易困倦,舌苔厚腻,没食欲,皮肤容易长疮等湿气症状。

薏米和红豆的营养价值很高,被誉为“世界禾本科植物之王”,且易消化吸收,煮粥、作汤均可,有清热利湿,除风湿,利小便,益肺排脓,健脾胃,强筋骨。

绿豆中的多种维生素、钙、磷、铁等矿物质都比粳米多。因此,它不但具有良好的食用价值,还具有非常好的药用价值,其营养丰富,可作豆粥、豆饭、豆酒、食、_食,或作饵顿糕,或发芽作菜,故有“食中佳品”,有“济世之良谷”的说法。

扩展资料:

薏米(Coix chinensis Tod. )又叫:薏苡仁、苡仁、六谷子,为禾本科植物薏苡的种仁。其性凉,味甘、淡,入脾、肺、肾经,具有利水、健脾、除痹、清热排脓的功效。薏米生于温暖潮湿的十边地和山谷溪沟,海拔2000米以下较普遍。

由于薏米的营养价值很高,被誉为“世界禾本科植物之王”;在欧洲,它被称为“生命健康之禾”;在日本,最近又被列为防癌食品,因此身价倍增。薏米具有容易被消化吸收的特点,不论用于滋补还是用于医疗,作用都很缓和。

薏米是禾本科植物薏苡的种仁。薏苡属多年生植物,茎直立,叶披针形,它的子实卵形,白色或灰白色。薏米的营养价值很高,被誉为“世界禾本科植物之王”,在欧洲,它被称为“生命健康之友”。薏米大多种于山地,武夷山地区就有着悠久的栽培历史。

古代人把薏米看做自然之珍品,用来祭祀,现代人把薏米视为营养丰富的盛夏消暑佳品,既可食用,又可药用。

参考资料:百度百科-薏米