红豆,薏米,绿豆能同时吃吗

轩轩谈手机

红豆、绿豆和薏米都是味甘性微寒的粗粮,因此可以一起煮。

只要搭配合理,就能达到降火除湿的作用。绿豆性凉,清热解毒,止渴健胃,利尿消肿;薏仁利水消肿、健脾益胃化湿;红豆也有明显的利水,消肿,健脾胃之功效,因为它是红色的,红色入心,因此它还能补心。

红豆绿豆薏米的搭配,尤其适合夏天食用。因为夏天天气炎热,而且雨水也多,气温闷热潮湿,很多不适应的人就会“上火”,体内的湿气也很重,出现:牙龈肿胀、口角烂、长痘痘,咽干痛眼发红等上火症状,还有肌肉酸痛、容易困倦,舌苔厚腻,没食欲,皮肤容易长疮等湿气症状。

薏米和红豆的营养价值很高,被誉为“世界禾本科植物之王”,且易消化吸收,煮粥、作汤均可,有清热利湿,除风湿,利小便,益肺排脓,健脾胃,强筋骨。

绿豆中的多种维生素、钙、磷、铁等矿物质都比粳米多。因此,它不但具有良好的食用价值,还具有非常好的药用价值,其营养丰富,可作豆粥、豆饭、豆酒、食、麨食,或作饵顿糕,或发芽作菜,故有“食中佳品”,有“济世之良谷”的说法。

扩展资料:

薏米(Coix chinensis Tod. )又叫:薏苡仁、苡仁、六谷子,为禾本科植物薏苡的种仁。其性凉,味甘、淡,入脾、肺、肾经,具有利水、健脾、除痹、清热排脓的功效。薏米生于温暖潮湿的十边地和山谷溪沟,海拔2000米以下较普遍。

由于薏米的营养价值很高,被誉为“世界禾本科植物之王”;在欧洲,它被称为“生命健康之禾”;在日本,最近又被列为防癌食品,因此身价倍增。薏米具有容易被消化吸收的特点,不论用于滋补还是用于医疗,作用都很缓和。

薏米是禾本科植物薏苡的种仁。薏苡属多年生植物,茎直立,叶披针形,它的子实卵形,白色或灰白色。薏米的营养价值很高,被誉为“世界禾本科植物之王”,在欧洲,它被称为“生命健康之友”。薏米大多种于山地,武夷山地区就有着悠久的栽培历史。

古代人把薏米看做自然之珍品,用来祭祀,现代人把薏米视为营养丰富的盛夏消暑佳品,既可食用,又可药用。

参考资料:百度百科-薏米

凉凉的凉面haha

可以。

红豆绿豆薏米糖水做法:

主料:红豆、绿豆、薏米、海带

辅料:红糖

步骤

  1. 红豆、绿豆、薏米按5:4:1的比例放好

2.海带切条,洗净备用,海带只需放入一小片即可

3.将材料和水按照1:8的比例放入高压锅内

4.食物煮熟后放入红糖即可

5.红豆绿豆薏米糖水完成

great简单爱520
当然可以和绿豆一起吃,具有祛湿降火的功效。在当今时代,人们都习惯了吃细粮,不时来一道粗粮食品有益健康。红豆、绿豆、薏米都是营养丰富的粗粮,三者搭配在一起,营养功效更佳。在生活水平的提高,人们吃多了大鱼大肉,偶尔来个粗粮,既有新显卡,对身体也很好。就比如:红豆薏米绿豆汤,像红豆我们知道,它有利尿、消肿的功效;而绿豆有清热解毒的功效;薏米具有利水、健胃、消肿的功效。那么,红豆薏米绿豆汤功效做法有哪些?让我们通过下文来了解一下吧。
食材:主料:红豆100g、绿豆100g、薏仁50g 辅料:冰糖1把、清水适量
步骤:1.红豆、绿豆、薏仁各三等分 2.用清水洗干净 3.倒入高压锅内,加入足够的清水 4.上汽后小火煮20分钟,就好了 5.趁热放一把冰糖使其溶化,放凉后汤当茶饮,都当主食配菜吃
如果你觉得自己煮麻烦的话,那个比农红豆薏米粉也是很好呢,配方比例符合现代人体质的需要,从选材到磨制都是很用心,红豆绿豆薏米的功效包括健脾消肿、利尿祛湿、促进人体的新陈代谢、预防心血管疾病、降血糖降血脂以及防癌抗癌。
1、改善体质
现代生活的快节奏让上班族承受着很大的精神压力,很多人虽然没有明显的疾病,但是经常表现出精神不足、头晕心悸、嗜睡烦躁等亚健康的状态。在日常饮食中增加红豆绿豆薏米,可以有效改善这一类的状况,帮助你改善体质、舒缓精神,缓解精神压力。
2、利尿祛湿
很多女性朋友都会被水肿困扰,一到下午小腿可以比起床时粗整整一圈。这个时候就需要经常食用红豆绿豆薏米了,它能帮助您祛湿利尿,排出体内多余的水分,还您苗条的身材。
3、健脾消肿
红豆绿豆薏米熬对食欲不振、腹满腹涨、健脾消肿、脾胃吸收、运化都有很好的改善辅助作用,日常食用对身体养胃健脾的功效不错。
4、降血糖降血脂
绿豆薏米汤含有丰富的水溶性纤维,可以由吸附胆盐(负责消化脂肪),使肠道对脂肪的吸收率变差,进而降低血脂肪、降血糖。
5、预防心血管疾病
红豆绿豆薏米可以降低血中胆固醇以及三酸甘油脂,并可预防高血脂症高血压、中风、心血管疾病以及心脏病。绿豆薏米汤含有薏苡脂,能够有阻止癌细胞生长及伤害作用
炎仌王

豆、绿豆和薏米都是味甘性微寒的粗粮,因此可以一起煮。只要搭配合理,就能达到降火除湿的作用。绿豆性凉,清热解毒,止渴健胃,利尿消肿;薏仁利水消肿、健脾益胃化湿;红豆也有明显的利水,消肿,健脾胃之功效,因为它是红色的,红色入心,因此它还能补心。
红豆绿豆薏米的搭配,尤其适合夏天食用。因为夏天天气炎热,而且雨水也多,气温闷热潮湿,很多不适应的人就会“上火”,体内的湿气也很重。
bwk425
红豆、绿豆、薏米是可以一起煮粥的,红豆薏米都对女性非常好,绿豆比较寒凉,建议不要多吃,月经期间不要吃!
1、绿豆红豆和薏米都有去湿的作用,是可以一起吃的,对去除体内湿气有好处。
2、红豆绿豆和薏米都是粗粮,含较多的膳食纤维,能促进体内脂肪代谢,对减少皮脂分泌有好处。对于皮脂过多容易生痘痘的人,适当吃些对缓解症状有好处。
3、红豆加薏仁是非常好的除湿健脾的搭配,绿豆则可以败火解毒,三者搭配在一起效果非常好,特别对于那些体内湿气重,易上火感冒的人来说,是最理想的美味粥。体内湿气重,爱上火,皮肤也不会光滑细腻,所以它不会对美容养颜有所排斥。
4、但是要注意薏仁米比绿豆熟得快,绿豆要比红豆熟得快,注意火候和每种材料煮的时间就好,不要弄得有的煮成了水有的还没熟就好了。
它们之间可以一起煮,具有清热解毒祛湿之作用。能当饭吃,是祛湿健脾的佳品。