四年级语文课本第四单元作文怎么写作文

顺心还婉顺的君子兰5882

1. 四年级语文书第四单元的作文怎么写

四年级下册语文园地四习作:沉痛的教训一个偶然的机会,我看到了一张旧照片。

它印证着1937年8月28日,日本侵略者轰炸上海火车站时的真实情景。照片上,只见一片本来繁华的景象在一阵狂轰滥炸后化为废墟。

只留下断裂的天桥、扭曲的铁路、残破的房屋、满地的碎瓦碎片啊······还有一个孤独的小男孩。这个仅有两三岁大的小男孩为什么独自坐在废墟里号啕大哭呢?他的爸爸妈妈呢?一个个问题在我的脑海里浮现。

也许,他的爸爸妈妈正要带她乘火车外出逃难,去寻找一个安全地带。没想到,还没登上火车,日本侵略者的战机就投下了罪恶的炸弹。

幼小的他从此失去了亲爱的爸爸妈妈,只能坐在地上无助的、撕心裂肺的痛哭······我想,那个记者一定会在拍完照后帮助他的。他一定会在好心人的帮助下成长为一个对社会有用的人,为新中国的建设作出贡献。

受惠于社会的他长大后,也一定会对需要帮助的孩子们伸出温暖的援助之手。可是,我又想到,在那个年代,日本侵略者对我们中国的践踏远远不止一个火车站。

一定还有很多可怜的孩子,他们在日本帝国主义无情的炮火中失去了亲人,又得不到帮助。那些孩子有可能还没长大就已经饿死了。

有些孩子也许能活下来,但是如果没人帮助他们,他们很有可能变成小偷,因为没人给他们生活必需品,他们生存不下去,更没人告诉他们什么该做,什么不该做。想到这些,我真是十分痛恨日本侵略者。

他们毁了多少个幸福的家庭。他们让多少孩子没有了父母,没有了关爱,只能在街头流浪。

我很同情那些经历战火的孩子,我想这个世界上要是没有战争,那该多好哇!那些孩子就可以像我们一样幸福的生活了。

2. 四年级语文书第四单元的作文怎么写

四年级下册语文园地四习作:沉痛的教训

一个偶然的机会,我看到了一张旧照片。它印证着1937年8月28日,日本侵略者轰炸上海火车站时的真实情景。照片上,只见一片本来繁华的景象在一阵狂轰滥炸后化为废墟。只留下断裂的天桥、扭曲的铁路、残破的房屋、满地的碎瓦碎片啊······

还有一个孤独的小男孩。这个仅有两三岁大的小男孩为什么独自坐在废墟里号啕大哭呢?他的爸爸妈妈呢?一个个问题在我的脑海里浮现。也许,他的爸爸妈妈正要带她乘火车外出逃难,去寻找一个安全地带。没想到,还没登上火车,日本侵略者的战机就投下了罪恶的炸弹。幼小的他从此失去了亲爱的爸爸妈妈,只能坐在地上无助的、撕心裂肺的痛哭······

我想,那个记者一定会在拍完照后帮助他的。他一定会在好心人的帮助下成长为一个对社会有用的人,为新中国的建设作出贡献。受惠于社会的他长大后,也一定会对需要帮助的孩子们伸出温暖的援助之手。可是,我又想到,在那个年代,日本侵略者对我们中国的践踏远远不止一个火车站。一定还有很多可怜的孩子,他们在日本帝国主义无情的炮火中失去了亲人,又得不到帮助。那些孩子有可能还没长大就已经饿死了。有些孩子也许能活下来,但是如果没人帮助他们,他们很有可能变成小偷,因为没人给他们生活必需品,他们生存不下去,更没人告诉他们什么该做,什么不该做。想到这些,我真是十分痛恨日本侵略者。

他们毁了多少个幸福的家庭。他们让多少孩子没有了父母,没有了关爱,只能在街头流浪。我很同情那些经历战火的孩子,我想这个世界上要是没有战争,那该多好哇!那些孩子就可以像我们一样幸福的生活了。

3. 语文四年级上册第五单元作文怎么写长城OK

中国的长城是人类文明史上最伟大的建筑工程,它始建于2000多年前的春秋战国时期,秦朝统一中国之后联成万里长城.汉、明两代又曾大规模修筑.其工程之浩繁,气势之雄伟,堪称世界奇迹.岁月流逝,物是人非,如今当您登上昔日长城的遗址,不仅能目睹逶迤于群山峻岭之中的长城雄姿,还能领略到中华民族创造历史的大智大勇.长城位于中国北部,东起山海关,西到嘉峪关,全长约6,700公里,通称万里长城.长城的修建持续了两千多年,根据历史记载,从公元前七世纪楚国筑“方城”开始,至明代(1368-1644年)共有20多个诸侯国和封建王朝修筑过长城,其中秦、汉、明三个朝代长城的长度都超过了5千公里.如果把各个时代修筑的长城加起来,总长度超过了5万公里; 如果把修建长城的砖石土方筑一道1米厚、5米高的大墙,这道墙可以环绕地球一周有余.长城的主体工程是绵延万里的高大城墙,大都建在山岭最高处,沿着山脊把蜿蜒无尽的山势勾画出清晰的轮廓,塑造出奔腾飞跃、气势磅礴的巨龙,从而成为中华民族的象征.在万里城墙上,分布着百座雄关、隘口,成千上万座敌台、烽火台,打破了城墙的单调感,使高低起伏的地形更显得雄奇险峻,充满巨大的艺术魅力.各地的长城景观中,北京八达岭长城建筑得特别坚固,保存也最完好,是观赏长城的最好地方.此外还有金山岭长城、慕田峪长城、司马台长城、古北口长城等.天津黄崖关长城、河北山海关、甘肃嘉峪关也都是著名的长城游览胜地.。

4. 四年级语文课本上册第四单元的作文怎么写

小鸭子

我到乡下外婆家过暑假,看见外婆家养了一群小鸭子,它们真惹人喜爱。

小鸭子浑身上下都长着浅黄色的羽毛。圆圆的头上长着一对又圆又大的眼睛。它们那桔黄色的嘴巴扁扁的,嘴上还长着两个小孔,这就是它们的小鼻子。小鸭子背上长春一对翅膀。尾巴向上微微跷起,就像小木船的船尾。它们的脚掌是红色的,上面还有纹路儿,脚趾之间还有一层蹼。

它们走路时,总是挺着胸,拍着翅膀,一摇一摆地走着;嘴里还不停地嘎嘎地叫着,在夸耀自己。虽然自己双脚上满是泥浆,却也满不在乎,你看它还洋洋得意呢。游泳的时候,它们一刻不停地拨动着有蹼的双脚。这双有蹼的脚就好像木船上的浆,使它们能在水里自由自在地划动。小鸭子还常常撅起尾巴,把头钻入水中,敏捷地用嘴捕捉小鱼和小虾,并迅速地把小鱼和小虾吞进肚里,让自己美餐一顿。小鸭子最喜欢吃蚯蚓了,有几次,我捉了许多蚯蚓丢给小鸭子吃。小鸭子看见了,连忙一摇一摆地走过来,用它们那偿掸稗赶织非半石报将又扁又大的嘴,狼吞虎咽地吃。不一会儿,就把许多蚯蚓吃得精光。

小鸭常常结伴而行,一起下河戏水,一起觅食,不像公鸡那样好斗。它们从不争吵,友好相处,就像好朋友一样。

暑假快结束了,我要回家去了,望着这群可爱的小鸭子,真有点依依不舍。

5. 四年级语文书第四单元的作文怎么写300字数限制

发现了蚂蚁的秘密

有一天,我吃完一个梨,正要把吃剩下的梨扔掉,妈妈说:“把核给蚂蚁吃.”我听了说:“现在是冬天,哪有蚂蚁?”妈妈把我拉到屋里,指墙角的一个小洞说:“你看,就在这里.”我蹲下一看,果然有几只蚂蚁在洞口边爬来爬去,我看了,心想:“冬天还有蚂蚁?可能是屋里比较热的缘故吧!”

于是,我把梨核放到了洞口的旁边.不一会,梨核就被蚂蚁的一个侦探兵发现了.它爬到梨核 旁边,用触角碰碰,然后就往回跑,路上遇到一只蚂蚁,它们碰碰触角,继续往前走一直 爬到洞里.过了一会儿,从蚂蚁洞里爬出一大堆蚂蚁,我想这一定是蚂蚁大军来了.它们一窝峰似的爬上梨核,在上面忙了一会儿,然后又爬回洞里去.我仔细一看,呀!它们正在用牙齿咬下一块果肉往洞里搬呢!不一会儿,一个梨核就被蚂蚁们啃出了一个洞.

冬天为什么会有蚂蚁?为什么要相互鹏触角?蚂蚁在寻找食物时会不会迷路?一连串的问题出现在我的脑子里.为了弄清楚这些问题,我找出了那本.经过仔细查找,我终于得到了所有问题的答案,冬天有蚂蚁是因为它们如果没有储备足够的过冬食物,在比较温暖的情况下蚂蚁也会外出留下一种气味,当它返回时,只要沿着气味往回走,就一定能够回到蚂蚁洞,所以蚂蚁不会迷路.

6. 四年级语文第四单元习作的作文怎么写

让爱充满世界

战争——是人类的人性,被罪恶欲望的扭曲。张政——是恶魔的人性,已丧失生命……

1937年8月28日,日本侵略者轰炸上海火车南站。

轰炸后的上海,清翠的树林焦黑了,彩色的农田荒芜了。到处房子倒塌。老百姓在呼喊着。凄惨的哭喊声替代了愉悦的歌声,轰鸣的炮火声替代了郎朗读书声……

瞧!这个小男孩的父母亲,在那最后的一刻,张开双手。哎呀!那双手,可就像鹰的翅膀,保护着小男孩。用那最后的含有淡淡微笑和关心的眼神望着小男孩那恐惧的目光。突然,日本的那飞机发出了一枚导弹,正好袭击在了他们的房子,巨石不断坠落。有一块巨石偏偏砸在了父母亲的脊背上,他们立刻摔倒在地,鲜血流了出来。小男孩可怕极了,他试图去推了推他们,原来,已经死的了。

小男孩惊恐无助地爬出废墟,蹲了下来。他不敢想象自己的未来,他的未来是一片黑暗。他喊:“爸爸妈妈,你们去哪了?你们去哪儿?”他就痛苦了起来。

哭声越来越响,可没有人来帮助他,只有硝烟的气味,血腥的气味不断飘来……为什么不能让爱充满世界

让爱充满世界

这张照片记录的是抗日战争时期,日本侵略者轰炸上海火车南站,炸死了200多命妇女和儿童,四处都是废墟。这么一个小男孩,由于战争,使他失去了父亲和母亲,他蹲下来,嚎啕大哭。

随着他撕心裂肺的哭声,我仿佛穿越了68年的漫漫时光……

那是1937年8月28日,一群逃难的人正向上海火车南站上去。一辆日本飞机飞向了上海,人们害怕得立刻争先恐后地上车。由于挤来挤去,火车的入口立刻堵住了。他们只能从窗户向里面爬进去,或把孩子放进去,希望能够逃过这一灾难。这时,这飞机扔下几枚导弹,“呜……轰”立刻把大半人炸死,血流成了河。

这儿的一对夫妇,抱着一位两三岁的孩子,这个孩子真可爱呀!由于来不及上车,只好把孩子抱在怀中,眼中充满了恐惧。突然,一枚导弹扔了下来。爸爸和妈妈突然倒地,死了。

但幸运的是,那一个小男孩没有死,他不知所措、慌忙地爬出废墟,痛哭着:“妈妈,你在那里?爸爸,我想回家!”

望着照片上哭泣的孩子,我不禁想说:“救救孩子们,要和平不要战争。为了母亲不再失去孩子;为了妻子不再失去丈夫;为了孩子不再失去父亲。全世界应该一致行动起来,维护和平,制止战争,让爱冲忙世界,让明天的世界真正成为充满阳光、鲜花和爱的人类家园。”

7. 小学四年级下册语文书第四单元的看图作文怎么写

要下雨了,远处的高山连绵不断,树木高大苍劲,燕子哥哥对燕子妹妹说:“妹妹,我们这样飞太累了,我们还是飞低一点吧?”燕子妹妹说:“好吧,这样我们还可以多吃虫子呢。”

池塘里,小鱼很不高兴地对妈妈说:“妈妈,我好闷呀,都不能透过气了!”鱼妈妈说:“那你跟妈妈跳上海面去透透气吧!”小鱼答应了,他跟妈妈跳上了海面,海面荡漾起了两朵水花,小鱼又说:“现在,我舒服多了。”

山坡上,三只小蚂蚁在搬家,最前面的那只小蚂蚁扛着一袋粮食,后面两只小蚂蚁在搬一个小箱子,最前面的那只小蚂蚁说:“伙计们,加油,我们尽快找到新家吧!”另一只蚂蚁说:“嗯,加油!”

不一会儿,雨,就哗哗地下了起来了。

8. 四年级下册语文书第四单元作文怎么写

哭泣的孩子这一天,上海火车南站人头攒动,人们提着篮子,扛着包袱,身体强壮者搀着老人,牵着小孩,人们都焦急地盼着火车快点到站,把他们带到远离战争的地方. 突然,警报声凄厉地响起,刺耳的声音在车站上空盘旋.紧接着,人们听见了飞机巨大的轰鸣声:呀!不好啦!鬼子的飞机正向火车站的方向扑来! “鬼子的飞机来了,大家快躲呀!” “快,快,快躲起来!” 人们惊慌失措地奔跑着,可是谁也不知道该往哪里躲.炸弹掉落的呼啸声伴随着惊天动地的爆炸声响起.惊慌的人们如惊弓之鸟一般四处逃散. 一枚又一枚的炮弹如雨点般倾泻而下,人们的惨叫声、呼喊声、 *** 声与炮弹的呼啸、爆炸声混合在一起,往日喧闹的火车站,如今成了人间地狱. 一对夫妻死死地抓住自己儿子的手,他们东奔西跑,无处藏身.随着一声震耳欲聋的爆炸,孩子的妈妈倒下了,她松开了孩子的手,用最后的声音喊道:“带好孩子.” 父亲扔下手中所有的家什,抱起孩子,在浓烟和尘埃中拼命地跑,要找一个让孩子安全藏身的地方. 终于他们跑到了铁道旁月台下,他一把把孩子塞进了月台下的空隙处.一声巨响,站台塌了,孩子的父亲不见了. 不知过了多久,爆炸声停息了,偶尔有建筑物倒塌的声音.月台下的孩子从空隙中爬了出来.他一边哭,一边喊着:“爸爸——妈妈——”他的哭声是多么无助,那么悲惨.周围没有人应答,死一般的沉寂,世界仿佛停止了呼吸.他跌跌撞撞地爬过一堆堆的坍塌物,爬到了铁道边.没有爸爸,也没有妈妈,周围没有一个人.他的手上、身上、脸上全是血,仿佛在屠宰场里摔了跤. 不知道哪是伤口流的血,哪是死亡者的血.他不明白世界为什么会变成这样,为什么有人要将他们从自己的家里赶出去,为什么他的爸爸妈妈就这样不见了,为什么,为什么? 照片背后的故事 “轰——轰——”日本鬼子的飞机投下了一颗又一颗炸弹.防空警报拉长了声音,“呜——呜”地响了起来.顿时,房屋倒塌下来,高高的钢架也被炸得断了半截,地上一片凌乱,到处是砖头、泥块、木块……车站里的几百个人一下子被惊呆了,人人脸上都流露出惊恐的神色.有的人还没有来得及反应,就被落在身边的炸弹炸飞了.哭喊声、求救声、脚步声响做一团,越来越多的人倒下了,到处是血肉模糊的人,还有被扔下的行李、跑丢了的鞋…… 这是1937年8月28日,上海火车南站的一幕. 山娃子不知道什么时候被挤到了铁轨边,他浑身是血,觉得很疼,但不知道到底伤在哪里了.他擦了擦眼睛,想看到自己的爸爸、妈妈,他们一家人本来今天是要坐火车去无锡乡下爷爷家躲几天的,没想到…… 过了好久,周围安静了下来,只剩下他一个人.他坐了下来,眼泪刷刷地流,哭声撕心裂肺…… 时光不断流逝,轰炸后人们从悲痛中走出来,逃难的人渐渐汇成人流,都想远离这战火,这灾难…… 这时,一个好心人走过来,发现了这无助的孤儿,他带走了山娃子,一起走向后方.山娃子从此开始了新的生活,他永远忘不了这一天.。

9. 四年级下册语文书第四单元作文怎么写350

在我的心中,有很多令我敬佩的人.有老师、有同学、有警察……其中,我最敬佩我们小区的一位清洁工. 无论是严寒酷暑,还是狂风暴雨,我总是能看见清洁工阿姨的身影.她总是弯着腰,手里拿着扫帚不停地在小区里扫着.每次看到这情景,我就会对她产生一种敬意.说实话,我至今连她叫什么都不知道. 令我印象最深的是去年暑假的一天傍晚.因为停电,所以我和爸爸到楼底下乘凉.来到楼下,我看见很多人也在乘凉.有的人在摇扇子;有的人在吃冰棍;还有一些人在遛弯儿.忽然我的目光落在了长椅上一对年轻人的身上,这一男一女正坐在椅子上边吃边聊,女青年低着头,在削梨,长长的梨皮掉在了地上.男青年手上拿着一包瓜子,慢慢地磕着.瓜子壳扔得满地都是.我想:真脏!他们怎么这样没有道德啊!这时下班的清洁工阿姨正好从这儿路过,已经脱掉了往日工作服的清洁工阿姨看到这种情景后,对那对男女说:“同志,请把果皮和瓜子壳扔进垃圾箱里,要讲卫生.”那对男女将阿姨上下打量了一番,脸上露出嘲讽的笑容:“你爸是不是当市长的,让你管闲事?”“别和她罗嗦,像她这样的姑娘,却来干这种事,没出息.”那男的说.清洁工阿姨听了并没有生气而是心平气和的说:“是的,我是扫地的,这工作很平凡,可你们想想,如果每个人都像你们这么做,那城市会变得多么脏!”那两个人丝毫没有被阿姨的话感动,反而站起身狠狠地瞪了阿姨一眼,便头也不回地走开了.阿姨见了摇摇头走了.我以为阿姨回家了.可过了几分钟,清洁工阿姨拿着扫帚和簸箕又回来了,只见她一手拿着簸箕,一手拿着扫帚,把他们留下的垃圾扫得干干净净. 我看到后被感动了. 清洁工阿姨,我要向你学习,学习你那为人民服务的品质.。