什么是邪淫?邪淫的定义是什么?

胡小潘pan

被禁止的性行为。

“邪淫”一般是指佛教上所禁止的性行为,现代汉语中引申为不良性行为。

三种定义:

1、婚外恋、婚外情、婚外通奸可以被认为是邪淫。例如:除了夫妻之间的房事外,一切不受国家法律或社会道德所承认的男女关系,可以被称为邪淫。

2. 奸淫;下流的行为。

3. 中医指致病的因素。

夫妻之间,亦有限制:

①、非时邪淫:佛菩萨的纪念日,每月的六斋日,不得行淫;父母的生日、亲属(父母、兄弟、姐妹等)的死亡之日,不得行淫;月经期间、妊娠中、产前产后,不得行淫。另外,日升之后日落之前这一段时间内的性行为也属于邪淫。

②、非道邪淫:除了阴道,不得行淫。

③、非处邪淫:除了卧室以外,不得行淫。 在某些国家、某些时代,当时当地的法律允许的情况下,有些人娶几个妻子不犯邪淫戒,因为他们是夫妻,则不犯戒;但是合法的夫妻以外,还金屋藏娇,那就是犯戒了;如有男人丧失配偶,再娶不犯此戒。

邪淫

[ xié yín ]

基本释义

1.亦作“邪婬”。 邪恶纵逸。

2.奸淫;下流的行为。

3.中医指致病的因素,即风、寒、暑、湿、燥、火六淫邪气。

详细释义

1.亦作“ 邪婬 ”。邪恶纵逸。

《史记·夏本纪》:“毋教邪淫奇谋。” 宋 苏辙 《进策·民政上》:“盖天下之民邪淫不法纷乱而至於不可告语者,非今世而然也。” 清 葆光子 《物妖志·琴瑟琵琶》:“奏扬敦厚 羲 农 俗,荡涤邪淫 郑 卫 音。”

2.奸淫;下流的行为。

《大乘起信论》:“云何修戒门?所谓在家菩萨,当离杀生、偷盗、邪婬、妄言。”《初刻拍案惊奇》卷三二:“ 铁生 就礼拜 卧师 为师父,受了五戒,戒了邪淫。” 端木蕻良 《科尔沁旗草原》二:“ 三爷 卖完了关子,便用着邪淫的眼睛,挤溜骨碌地眨摩着捡铺子的小媳妇和大姑娘。”

3.中医指致病的因素,即风、寒、暑、湿、燥、火六淫邪气。

明 刘基 《郁离子·瞽聩》:“是故君子之修慝辨惑,如良医之治疾也,针其膏肓,绝其根源,然后邪淫不生。”