为什么西方国家的节日在中国流行?

sel筱

在21世纪中越来越多的人喜欢过西方的节日,例如圣诞节,情人节等然而有些中国人则认为我们不应该过于注重西方的节日,甚至不应该过西方的节日。我个人认为西方的节日中国人也可以过,但是在过西方节日的同时,中国人不要忘了国家的节日就好。我认为作为一个合格的中国人,在过着西方的节日的时候,我们的心中依然要铭记中华的传统美,尽我们一切的力量,将中华传统美德发扬光大。

一、西方的节日在中国流行的原因

着改革开放的顺利推行,各个国家之间的文化交流越来越融洽,西方一些重要的节日如圣诞节,情人节等相继传入中国。一开始中国人可能觉得西方节日特别新奇,他们的节日新鲜感,于是中国人就开始过起了圣诞节和情人节。而中国的商人发现了这一个商机,于是就开始把从西方引入的一些节日进行商业化。从而使得现在越来越多中国人喜欢过西方的圣诞节以及情人节等节日。

二、西方节日给中国带来的好处。

我们知道之所以西方的节日在中国越来越受方欢迎主要是因为西方的节日被中国的商家进行了商业化。正因为西方的这些节日的庆祝一定程度上促进了中国经济的发展,给中国的很多商家带来了利润。好像这些西方的节日,除了会给中国人带来一些利益以外,它们还会使得中国人更加强化节日的气氛。其实在一定程度上西方的节日也会激发中国人过节的欲望。

三、中国人该不该过西方节日

从我个人的角度上看,我觉得中国人是应该过西方的节日的。因为中国人过西方的节日,并不不代表这个人就背叛了中国的思想。,反而表明人类的思想在进步。

卡闲情1
首先,主要是生活水平的提高,经济基础决定上层建筑,人们对于文化需求的增加也相应提升,包括文化的多样性和文化的扩展,这时外来的节日以其新奇等原因很容易让大家接受;

第二,由于商家和媒体的推动,更加助长了外来节日的扩张度,所以,归根结底,还是经济的内在推力;

最后,对与西方节日,要以客观的态度看待,取其精华,去其糟粕;
但要建立在充分弘扬本国传统节日的基础上,那么,外来节日也不失为丰富国民文化进步的催化剂。