黑花生的营养价值及功效

北域名医

黑花生内含钙、钾、铜、锌、铁、硒、锰和8种维生素及19种人体所需的氨基酸等营养成分,还富含硒、铁、锌等微量元素和黑色素的新品种。黑花生与红花生相比,粗蛋白质含量高5%,精氨酸含量高23.9%,钾含量高19%,锌含量高48%。

黑花生的优势在于特殊的营养,其在维持人体的生长发育、机体免疫、心脑血管保健等方面作用非凡,具有防癌、保护肝脏、保护心肌健康、防止心脑血管病、增强人体免疫力、清除人体内的多余脂肪、抗氧化、延缓衰老等功效。

扩展资料:

黑花生的品系特征

黑花生属早熟,大粒花生,春播全生长期130天左右,夏播110天左右。长势稳健,一般不会出现疯长,叶色深绿带黑,株高45厘米,高抗倒伏。连续开花数目多,结实率高,亩产450千克左右,如采用保护地覆膜栽培,亩产可达500公斤。

经检索并化验,认为该黑粒花生品系在国内外属首创,蛋白质含量达到30.68%,含精氨3.63%分别比普通花生高5%、23.9%,每公斤黑粒花生含钾7克,含锌37毫克,含硒83微克,分别比普通花生高19%、48%、101%。

参考资料来源:百度百科-黑花生

淀粉生产线