睡眠不好,半夜一两点钟总是醒来怎么办

夏末蔚曳9680

周一有病人来跟我讲,说周五给他颈椎做治疗后连着三个晚上出现总是半夜一两点钟醒来的问题,患者否认有心情不好的问题。因为他这个时间很固定,于是教他找太冲穴,然后让他每晚睡觉前自己按揉太冲穴三五分钟。今天该病人又来做治疗,询问晚上有没有半夜醒来的问题,病人说这两晚睡得很好,已经没有半夜再醒来的问题了。

一天有十二时辰,营气分别运行于十二条经脉,如果某条经脉的营气运行出了问题,就会在这个时辰发病或症状加重,这也是为什么十二时辰的病在临床上都能见到,并且发病时间的长短也往往是一个时辰(2个小时)的原因。

如此一来,用针灸治疗时间性病症就非常简单了, 不论何病,只要是发病或加重固定在某一时辰,再看看这个时辰营气是流注于哪一条经脉,就在这条经脉上取穴治疗就行了。

《灵枢·顺气一日分为四时第四十四》有这样一句话: "病时间甚者取之输。"也就是说对于有时间性发病或加重的病症,可以取"井、荥、输、经、合"中的"输穴"治疗。

凌晨一点到三点是丑时,是营气流注于肝经的时间,所以这时候发病就要找肝经的输穴,也就是太冲穴了。

时间针法个人没什么研究,但是这个半夜一两点钟醒来的问题,用了几例,疗效良好。高树中教授在其《一针疗法》中还有记载太冲治丑时腰腿痛、肩痛、烦躁;太渊治寅时哮喘;三间治卯时腹痛腹泻等其他时间针法,未曾试过,想来应该也有奇效。