早醒,凌晨4点多早醒?

每天11点入睡早上4点醒,后面醒来即使闭着眼睛也是半睡状态外面动静都知道一直趟床上7点(早上起床就想着怎么又早醒了,早醒问题怎么老是不好)医生开了黛力新和氯硝西泮片,吃了... 每天11点入睡早上4点醒,后面醒来即使闭着眼睛也是半睡状态外面动静都知道一直趟床上7点(早上起床就想着怎么又早醒了,早醒问题怎么老是不好)

医生开了黛力新和氯硝西泮片,吃了可能改善早醒问题(这是抗焦虑镇静神经的药物,但是吃了以后会有依赖性,如果停药反弹效果更大,而且睡眠状况可能恢复不到现在这个状况)

不吃药吧,又没其他合适方法解决早醒问题,早醒问题解决不了,心里一想早醒就心情低落,没心情没心思做其他事情,到底该怎么办?
奔波的劳碌

早醒情况需根据具体人群、具体状态等进行判断后再对症处理,主要如下:

一、儿童

1、生理性因素:

①一种情况是儿童晚上早睡,次日就早醒,这时如果小孩睡眠充足、精神状态好的情况下,属于正常的情况,无需特殊处理。

②另一种是儿童出现早醒可能是生理因素,包括环境因素、饮食因素等原因引起的。可以通过调整小孩的生物钟,改善睡眠环境,调整饮食来帮助小孩改善早醒的情况。比如:睡前不要让小孩过饥或者过饱,避免小孩睡不踏实出现早醒;室内的温度不要过高或过低,并保持室内昏暗、安静。

2、病理性因素:

首先要观察小孩的状态,是否是因为缺钙或者一些疾病导致身体不舒服,从而出现早醒的,如果是因为缺钙导致影响睡眠,可通过补充钙片。饮食上多吃吃含钙的食物,比如:奶制品、肉蛋类、豆制品等。如果是别的疾病所致,因明确其病因后对症治疗。

二、青少年、中青年人群

1、生理性因素:

常因工作压力大、不规律的作息习惯等因素导致,可以通过以下方式改善:在睡觉前泡热水澡,喝热牛奶,以提高睡眠质量;别在睡前焦虑紧张,在睡前应该避免激烈的讨论,不要看一些会引起情绪紧张兴奋的电影、事情等;可以佩戴耳塞和眼罩,营造良好的睡眠环境;规律和健康饮食,不要在睡前吃的过饱,也不要在睡前抽烟、喝酒或者喝咖啡;可以在傍晚时参加一些体育运动。

2、病理性因素:

如果是疾病导致出现的早醒,比如甲亢、焦虑抑郁等,应该去医院明确病因后,积极治疗病因。对于焦虑抑郁导致早醒的患者应该在医生指导下,可服用曲唑酮、阿米替林等药物来提高睡眠质量;对于甲亢导致的早醒,可服用咪唑类等药物治疗甲亢后,早醒症状自然会改善。

三、老年人的早醒

1、生理性因素:

因为随着年龄增长,体内褪黑素分泌减少,从而导致的睡眠时间变短,这是正常的生理现象,不需要干预,只要保证老年人白天精神良好可。老年人想要保障睡眠质量,最好养成良好作息习惯,还可以在睡前进行头部按摩、泡脚等来促进睡眠。

2、病理性因素:

比如心衰导致的早醒,应在医生指导下服用呋塞米、螺内酯、ACEI、地高辛等改善心衰,从而减轻其早醒症状,具体因明确其病因后,对症处理。
GWH8833160
早睡早起,是个必备条件。晚上十一点之前睡,早上就能早起。反之,则睡眠不足。日落而息,日出而作。这是顺乎自然,对身体有益。对于不同年龄段的人睡眠时长不一样。