身残志不残的小故事名人50字左右

乐燕铌3Q

身残志不残的小故事名人50字左右

张海迪
五岁时因患脊髓血管瘤,高位截瘫。她因此没进过学校,童年起就开始以顽强的毅力自学知识,她先后自学了小学、中学和大学的专业课程。张海迪十五岁时随父母下放聊城莘县一个贫穷的小村子,但她没有惧怕艰苦的生活,而是以乐观向上的精神奉献自己的青春。在那里她给村里小学的孩子们教书,并且克服种种困难学习医学知识,热心地为乡亲们针灸治病。在莘县期间她无偿地为人们治病一万多人次,受到人们的热情赞誉。

有关身残志不残的名人小故事!, 谁知道有那些身残志不残的名人故事

张海迪,女, 1955 年生于济南,汉族,哲学硕士, *** 党员,山东省创作协会一级作家,九届、十届全国政协委员,中国残疾人联合会副主席,中国作家协会全国委员会委员,山东省作家协会副主席。 张海迪 5 岁时因患脊髓血管瘤,高位截瘫,她因此没有进过学校,童年时就开始以顽强的毅力自学知识,她先后自学了小学、中学、大学的专业课程。张海迪 15 岁时随父母下放聊城莘县一个贫穷的小山村,但她没有惧怕艰苦的生活,而是以乐观向上的精神奉献自己的青春。在那里给村里小学的孩子们教书,并且克服种种困难学习医学知识,热心地为乡亲们针灸治病,在莘县期间,她无偿地为人们治病一万多人次,受到人们的热情赞誉。 名人姓名:张海迪 出生年代:1955 名人职称:著名作家,被誉为“当代保尔”。 名人国家:中国
1968年6月1日下午,海伦·凯勒在睡梦中去世了,享年87岁。凯勒小姐在出生后18个月的时候就失聪失明成了个聋哑人,然而却奇迹般地走完了一生。 海伦·凯勒1880年出生于亚拉巴马州北部一个叫塔斯喀姆比亚的城镇。在她一岁半的时候,一场重病夺去了她的视力和听力,接着,她又丧失了语言表达能力。然而就在这黑暗而又寂寞的世界里,她竟然学会了读书和说话,并以优异的成绩毕业于美国拉德克利夫学院,成为一个学识渊博,掌握英、法、德、拉丁、希腊五种文字的著名作家和教育家。她走遍美国和世界各地,为盲人学校募集资金,把自己的一生献给了盲人福利和教育事业。她赢得了世界各国人民的赞扬,并得到许多国家 *** 的嘉奖。 一个聋盲人要脱离黑暗走向光明,最重要的是要学会认字读书。而从学会认字到学会阅读,更要付出超乎常人的毅力。海伦是靠手指来观察老师莎莉文小姐的嘴唇,用触觉来领会她喉咙的颤动、嘴的运动和面部表情,而这往往是不准确的。她为了使自己能够发好一个词或句子,要反复的练习,海伦从不在失败面前屈服。 从海伦7岁受教育,到考入拉德克利夫学院的14年间,她给亲人、朋友和同学写了大量的信,这些书信,或者描绘旅途所见所闻,或者倾诉自己的情怀,有的则是复述刚刚听说的一个故事,内容十分丰富。在大学学习时,许多教材都没有盲文字,要靠别人把书的内容拼写在她手上,因此她在预习功课的时间上要比别的同学多得多。当别的同学在外面嬉戏、唱歌的时候,她却在花费很多时间努力备课。 海伦能够走出黑暗,达到那么高的学术成就,除了靠她自己的顽强毅力之外,同她的老师莎莉文的循循教导是分不开的。她说“我的老师安妮·曼斯菲尔德·莎莉文来到我家的这一天,是我一生中最重要的一天”,“她使我的精神获得了解放”。是她的老师教她认字,使她知道每一事物都有个名字,也是老师教她知道什么是“爱”这样抽象的名词。海伦幼年得病致残后,变得愚昧而乖戾,几乎成了无可救药的废物,但后来她却成为一个有文化修养的大学生,这确实是个奇迹。可以说这个奇迹有一半是海伦的老师安妮·莎莉文创造出来的,是她崇高的献身精神和科学的教育方法结出的硕果。莎莉文小姐不管教海伦什么,总是用一个很好听的故事,或是一首诗来讲清楚,她的教育经验十分丰富,教育方法也与众不同,她从不把海伦关在房间里进行死板的、注入式的课堂教育。 海伦用顽强的毅力克服生理缺陷所造成的精神痛苦。她热爱生活,会骑马、滑雪、下棋,还喜欢戏剧演出,喜爱参观博物馆和名胜古迹,并从中得到知识。她21岁时,和老师合作发表了她的处女作《我生活的故事向命运挑战 命运对霍金使分残酷.17岁时,他考取了著名的牛津大学,21岁时,却患上了萎缩性脊髓侧索硬化症.医生说他只能活2年.但霍金觉得应该在有生之年做一些有意义的事. 疾病不断的向他进攻.霍金终于站立不住了,坐上了轮椅;十个手指中,只有2个还能活动.1984年,他说话已经非常困难了.1985年,他有得了肺炎,从此以后就不能说话了. 但他凭著顽强拼搏的意志发现一个又一个的科学知识.成为了伟大的天体物理学家》。在以后的60多年中她共写下了14部著作。

谁有两条和海伦凯勒一样身残志不残的名人小故事,记住,是名人 小故事,不用很多。

生平简介:杏林子(1942--2003),本名刘侠。她从十二岁就得了类风溼性关节炎,全身关节的大部分遭病魔侵蚀,以至扭曲变性。但是她从未放弃过,她靠著自己的信心、毅力,成为台湾一位知名的女作家。
突出成就:当选过台湾十大杰出女青年。组织成立伊甸残障福利基金会,身体力行,为残障朋友服务。
主要作品:散文集<<行到水穷处>><<杏林小记>><<生之歌>>等。

身残志不残的故事150字

霍金是一个懂的感恩生活和乐观不屈的人。
霍金从小就拥有对自然科学的强烈兴趣,在大学时代(当时还没患病),他就意识到,肯定会有一套能够解释宇宙的万物理论,并陶醉于对其的思索之中,把之当做了自己的信仰,并具有极强的使命感。
在他21岁得知自己患上了不治之症后他也消沉过一段时间,极度失望时他做了一个梦,梦见自己努力去帮助一些人们。医生当时预测他最多只能活2年,但2年过后情况并不是非常糟糕。后来他又想到了以前曾和自己一个病房的男孩,那个男孩第二天就死去了。他似乎明白了什么,他觉得自己还不算倒霉,不应该就这样放弃,自己17岁就考上剑桥大学,拥有异乎常人的头脑。(之前他就和珍认识,后来他们很快坠入爱河,不久他们结婚了)
患病后,霍金为了家庭,为了自己的理想,果断的“站了起来”,继续了自己的研究。他自己在个人传记中谈到,他并不认为疾病对他有多大影响,他每天都陶醉在自己的世界之中,努力不去思考自己的疾病。同时,他又努力证明自己能够象常人那样生活!霍金在自己的生活中,只要能做到的事情绝不麻烦别人,他很憎恨别人把自己当做残疾人,他说:一个人身体残疾了,决不能让精神也残疾。
霍金的意志力是非常坚强的,同时他又是一个对生活很有主见的人。他对生活永远充满了乐观和幽默的态度。在他患病后,曾有6次非常近距离的和死神交手,他都顽强的活了下来。
一次霍金演讲结束后,一位女记者冲到演讲台前问到:“病魔已将您永远固定在轮椅上,你不认为命运让你失去太多了吗?”
大师的脸上充满了笑意,用他还能活动的3根手指,艰难地叩击键盘后,显示屏上出现了四段文字:
“我的手指还能活动;
我的大脑还能思维;
我有终生追求的理想;
我有爱我和我爱的亲人和朋友”...
在回答完那个记者的提问后,他又艰难的打出了第五句话:“对了,我还有一颗感恩的心!”
现场顿时爆发出了雷鸣般的掌声。。。
的确用霍金自己的话来说,活着就有希望,人永远不能绝望!比大海更广阔的是天空,比天空更广阔的是人的胸怀!即使病魔把霍金关在果壳中,他也是无限空间之王!
霍金的故事告诉我们,每个人都应该成为自己命运的主宰,都应该对自己的生活有自己的主见,拥有自己的梦想,并全力以赴为之奋斗!

找三个名人身残志坚的小故事。(50字以内)

1.草原英雄小姐妹

1964年玉荣与姐姐龙梅为保护集体的羊群被冻伤,双小腿截肢。致残后刻苦学习,大学毕业后从事青少年和残疾人工作。图中右为玉荣。

2.盲人化学家侯永庚

中科院研究员1980年因糖尿病双目失明,失明后仍顽强从事物质晶体结构研究,创造了著名的“侯氏程式”。

3.青年楷模张海迪

5岁时因病高位截瘫。致残后在病床上艰苦自学,翻译和创作了多部作品,获多项荣誉称号。1983年, *** 中央发出向张海迪学习的通知。

4.中国“保尔”吴运铎

战争年代负伤致残,一本《把一切献给党》影响了几代人。

5.名科普作家高士其

1928年在医学试验中因病毒侵入身体致残。后毕生致力于科普创作,为我国科学事业作出突出贡献。

拓展资料

自立是汉语词语,汉语拼音为zì lì,指的是自我独立,自己的事情自己做,不靠别人自我完成一件事等,也指有自己的主见,主意,不需依赖他人。自立也意为能自持自守,不为外力所动。

身残志坚的50字小故事

张海迪幼时高位截瘫,没进过学校,以顽强的毅力自学知识,她给村里小孩子们教书,热心为乡亲们针灸治病,还翻译英文小说,写了大量的文学作品。

运动员身残志不残的故事

人物档案
身残志不残奥赛夺铜牌
虞奇敏,1978年出生。8岁那年,他不慎被机器轧断左腿,截肢12.5厘米,成了一名残疾儿童。为了防止腿萎缩,第二年的暑假,喜好体育运动的父亲虞鑫森把他交给普陀区少体校游泳教练郑志富,希望通过运动增强体质,保持健康。
虞奇敏在训练过程中展现了良好的游泳素质,肢体的残疾更加激发了他的斗志,每天他都从沈家门第一小学步行到游泳池去训练。一路上,截肢部位的新肉被假肢磨出鲜血,再经一个多小时的池水浸泡,伤口像针扎般地疼,但他从不吭声。有一段时间,少体校游泳队改为蹼泳队,因为只有一个游泳池,虞奇敏只能同蹼泳队队员同池训练。由于游泳速度快慢不一,虞奇敏屡屡被蹼泳队员的蹼板击伤、划破面板,常常弄得浑身都是伤。但他还是咬著牙坚持了下来,从来没有想过放弃。
功夫不负苦心人。训练的第二年,在舟山举办的全省残疾人游泳比赛中,年仅10岁的虞奇敏击败众多成年人,取得了第三名的好成绩。此后,在省残疾人运动会上,他屡屡获奖。1997年,在全国残疾人游泳锦标赛上获得50米、100米自由泳第一名,此后又四次获得这两个专案的第一名。2002年,在韩国釜山举行的远东及南太平洋运动会上,他一举夺得4×100米自由泳金牌,50米、100米自由泳银牌,200米混合泳铜牌。2004年,他作为我市首位入选残奥会的运动员,在第12届雅典残奥会S34级4×100米接力自由泳比赛中获得铜牌。
人物回访
想为培养舟山竞技体育苗子出力
拨通虞奇敏的电话,这位雅典残奥会S34级4×100米自由泳接力比赛铜牌得主正在杭州进行艰苦的训练,为代表我省参加今年5月举行的全国残运会备战。他说他去年10月份就来到杭州参加集训了,一晃4个月过去,成绩和状态都还算不错。虞奇敏说,参加完残奥会后在家里休息停训了很长时间,如今能恢复成这样,自己觉得蛮不错了。
能为残疾人服务,他觉得特别有意义
2005年3月份,虞奇敏进入普陀区残联工作。虞奇敏说,做日常性的工作和做运动员大不一样。这两年,他主要是负责为残疾人登记制作残疾证。前段时间,区残联为残疾人白内障患者进行复明手术,他帮着摸底、登记、联络、组织;当全区重症精神病患者进行集中收治时,他又开始为他们联络、奔波,并为治愈出院的患者分发药品,提供服务……在为残疾人做的点点滴滴的事中,他了解到很多作为运动员时看不见的状况。以前做运动员,只要有坚强的意志,能吃得了训练这份苦就行了,别的事一般都有教练处理。而如今,他说,有些低保的残疾人真是可怜,他们清贫而又艰辛,生存状态很差。相比于他们,自己算是很幸运的。能为残疾人服务,他觉得特别有意义。
能否参加北京残奥会,现在还不好说
虽然已经参加了工作,但这两年虞奇敏还不时要代表我省参加一些比赛。说到比赛,虞奇敏的情绪有些低落,他说自己已经30岁了,体质、体能都开始下降,不得不承认,运动的巅峰时期已经过去了。尽管自己现在训练得已经很努力了,但是想要恢复以往的状态还是很难。虞奇敏说,他不会退缩的,虽然没去想挑战以前的自己,但一定要努力战胜现在的自己。说到能否参加2008残奥会,他认为现在还真的不好说,他觉得偶然性太大了,自己的状态是个很重要的因素,但还有很多外在的因素。比如,这一两年是有很多老运动员退役,但也有很多年轻的运动员冒出来,自己有没有跟他们一争长短的能力,说不好。能不能参赛,只能看那时候自己的状态了。
要出好成绩,一定要有长期系统的训练
虞奇敏是一名颇有成绩的残疾人运动员,当被问到有没有想过在舟山培养残疾人运动员苗子时,他的情绪明显高起来。他说他很想做这件事,可是培养运动员要场地、要经费,舟山这方面条件比较弱。虞奇敏说,舟山在重大比赛中拿过好成绩的残疾人运动员就只有自己一个,而且自己的出现也是很偶然的,原本也没有想过要当运动员,没有经过系统的训练,而是抱着强身健体的思想在玩耍中无意练出来的。后来停停练练,状态也很难保持。好的体育苗子,有潜力的选手,必须要在有经验的教练指导下,得到长期的、系统的训练,才能保持好成绩。残疾人体育事业要发展,一定得有基础。他很希望自己能够为培养竞技体育人才出力。
社会影响
在勇于拼搏中闪光
取得雅典残奥会铜牌归来后,虞奇敏一下子成了舟山家喻户晓的人物,他是舟山第一位在残奥会上夺得奖牌的运动员,为家乡争得了荣誉。2004年10月8日,普陀区残联举行隆重的仪式,欢迎凯旋的骄子;10月25日下午,普陀区沈家门街道党委书记余本年等特地上门看望他,送上奖金1万元人民币,并勉励他刻苦训练,争取在2008年北京残奥会上能有更好表现;2004年11月,虞奇敏荣登我市十大杰出青年候选人名单;同月还被共青团浙江省委授予 “浙江青年五四奖章”;同年12月,虞奇敏又喜获市 *** 授予的“舟山市参加第12届残奥会突出贡献运动员”荣誉称号。
虞奇敏的事迹在我市残联络统激起了强烈反响。残联广泛动员,号召残疾人学习他的精神。同样,虞奇敏也成为 *** 员先进性的代表,成为 *** 员学习的榜样。市残联党支部的党员们表示,虞奇敏自强不息的精神展示了一名 *** 员的先锋模范作用,既让广大党员学有榜样,也增强了群众在各自岗位上奋力拼搏、取得优异成绩的决心。作为残疾人工作者,更应学习虞奇敏身上坚忍不拔、遇到困难不屈服的精神,以更加出色的工作,更好地服务于残疾人。市残联工作人员张燕红说,很多残疾人在生活的困难面前会选择放弃,选择等待别人帮助,而虞奇敏选择的则是自我奋斗。虞奇敏的事迹,要让更多的残疾人知道,要让更多的残疾儿童知道。

身残志坚的小故事

斯蒂芬.霍金的生平简历及其著作简介:
斯蒂芬.霍金(1942-)是本世纪享有国际盛誉的伟人之一,现年63岁,出生于伽利略逝世周年纪念日,剑桥大学应用数学及理论物理学系教授,当代最重要的广义相对论和宇宙论家。70年代他与彭罗斯一道证明了著名的奇性定理,为此他们共同获得了1988年的沃尔夫物理奖。他因此被誉为继爱因斯坦之后世界上最著名的科学思想家和最杰出的理论物理学家”。他还证明了黑洞的面积定理。霍金的生平是非常富有传奇性的,在科学成就上,他是有史以来最杰出的科学家之一。他担任的职务是剑桥大学有史以来最为崇高的教授职务,那是牛顿和狄拉克担任过的卢卡逊数学教授。他拥有几个荣誉学位,是皇家学会会员。他因患卢伽雷氏症(肌萎缩性侧索硬化症),禁锢在一张轮椅上达20年之久,他却身残志不残,使之化为优势,克服了残废之患而成为国际物理界的超新星。他不能写,甚至口齿不清,但他超越了相对论、量子力学、大爆炸等理论而迈入创造宇宙的“几何之舞”。尽管他那么无助地坐在轮椅上,他的思想却出色地遨游到光袤的时空,解开了宇宙之谜。
霍金教授是现代科普小说家,他的代表作是1988年撰写的《时间简史》,这是一篇优秀的天文科普小说。作者想象丰富,构思奇妙,语言优美,字字珠玑,更让人咋惊,世界之外,未来之变,是这样的神奇和美妙。这本书至今累计发行量已达2500万册,被译成近 40种语言。1992年耗资350万英镑的同名电影问世。霍金坚信关于宇宙的起源和生命的基本理念可以不用数学来表达,世人应当可以通过电影——这一视听媒介来了解他那深奥莫测的学说。本书是关于探索时间本质和宇宙最前沿的通俗读物,是一本当代有关宇宙科学思想最重要的经典著作,它改变了人类对宇宙的观念。本书一出版 即在全世界引起巨大反响。《时间简史》对我们这些喜用言语表达甚于方程表达的读者而言是一本里程碑式的佳书。她长于一个对人类思想有接触贡献者之手,这是一本对知识无限追求之作,是对时空本质之谜不懈探讨之作。
《时间简史续编》 作为宇宙学无可争议的权威,霍金的研究成就和生平一直吸引著广大的读者,《时间简史续篇》是为想更多了解霍金教授生命及其学说的读者而编的。该书以坦白真挚的私人访谈形式,叙述了霍金教授的生平历程和研究工作,展现了在巨大的理论架构后面真实的“人”。该书不是一部寻常的口述历史,而是对二十世纪人类最伟大的头脑之一的极为感人又迷人的画像和描述。对于非专业读者,本书无疑是他们享受人类文明成果的机会和滋生宝贵灵感的源泉。
。。。。。。。。。。。。。。。。。

身残志坚的人的小故事

1.海伦·凯勒(Helen Keller 1880年6月27日-1968年6月1日),19世纪美国盲聋女作家、教育家、慈善家、社会活动家。她以自强不息的顽强毅力,在安妮.莎莉文老师的帮助下,掌握了英、法、德等五国语言。完成了她的一系列著作,并致力于为残疾人造福,建立慈善机构,被美国《时代周刊》评为美国十大英雄偶像,荣获“总统自由勋章”等奖项。主要著作有《假如给我三天光明》、《我的生活》、《我的老师》等。2.斯蒂芬·威廉·霍金,曾先后毕业于牛津大学和剑桥大学,并获剑桥大学哲学博士学位。他之所以在轮椅上坐了47年,是因为他在21岁时就不幸患上了会使肌肉萎缩的卢伽雷氏症,演讲和问答只能通过语音合成器来完成。1973年,他考虑黑洞附近的量子效应,发现黑洞会像黑体一样发出辐射,其辐射的温度和黑洞质量成反比,这样黑洞就会因为辐射而慢慢变小,而温度却越变越高,它以最后一刻的爆炸而告终。黑洞辐射的发现具有极其基本的意义,它将引力、量子力学和统计力学统一在一起。