三国刘备取西川发生了什么战役

妖感肉灵10

西川统一战。

以刘备进入益州,公元211年厚树恩德以收众心起始。

汉献帝建安十八年(公元213年)

(1)绵竹之战:刘璋遣其将刘_、冷苞、张任、邓贤、吴懿等拒刘备,皆败,退保绵竹,吴懿诣军降。刘璋又遣李严、费观督绵竹诸军,李严、费观亦率其众降于刘备。刘备军益强,分遣诸将平下属县。

(2)雁桥之战:刘_、张任与刘璋子刘循退守雒城,刘备进军围之。张任勒兵出战于雁桥,军败,张任死。

汉献帝建安十九年(公元214年)

(3)江州之战:张飞破巴郡太守严颜,生获之。

(4)江阳、犍为之战:赵云平定江阳、犍为。

(5)巴西、德阳之战:张飞平定巴西、德阳。

(6)雒城之战:庞统阵亡,诸葛亮、张飞、赵云引兵来会,攻破雒城,进围成都。

(7)成都之战:刘备围城数十日,马超引兵来降,威慑成都,使简雍劝说,刘璋降。

(8)葭萌之战:刘备袭刘璋时,留霍峻守葭萌城。后刘璋将扶禁、向存等帅万余人由阆水上,攻围霍峻,且一年。霍峻城中兵才数百人,伺其怠隙,选精锐出击,大破之,斩向存。

汉献帝建安二十年(公元215年)

(9)益州之战:黄权击朴胡、杜_、任约,破之。曹操使张_督诸军徇三巴,欲徙其民于汉中,进军宕渠。刘备使张飞与张_相拒,五十余日,张飞袭击张_,大破之。

汉献帝建安二十二年(公元217年)

刘备进军汉中。

汉献帝建安二十三年(公元218年)

(10)固山之战:曹洪将击吴兰,张飞屯固山,声言欲断军后,众议狐疑,曹休解之。曹军击斩吴兰。张飞、马超退走。

(11)马鸣阁之战:刘备屯阳平关,夏侯渊、张_、徐晃等与之相拒。刘备遣其将陈式等绝马鸣阁道,徐晃击破之。

(12)广石之战:张_屯广石,刘备攻之不能克,急书发益州兵。

汉献帝建安二十四年(公元219年)

(13)定军山之战:刘备击夏侯渊,黄忠亲斩夏侯渊。

扩展资料:

定军山之战结果

夏侯渊喋血定军山,带来了一系列后果。首先就是曹魏定军山阵地的丢失,曹军的防御体系被打乱,军心动摇,群龙无首,防御的战斗力显著下降。迫使疾病缠身的郭淮也强支病体,挺身出战。

其次,汉中争夺战的战场已不局限于阳平之地,争夺的回合与较量的范围迅速扩展。第三,蜀军士气高涨,攻势凌厉,越战越勇,给曹军造成了节节败退的局势,并且使之继续损兵折将,夏侯德、韩浩等相继战死。

这就使曹操在长安也坐不住了,不得不于219年3月再一次亲率大军,疾驰汉中,企图扭转汉中战局,挽回败绩。而到了汉中与刘备相持月余,亡者日多,魏将王平也投靠了刘备。曹操觉得汉中争夺战已无利可图,以“鸡肋”相喻而撤出汉中守备军团,很惋惜地撤离了汉中战场。

参考资料来源:百度百科-定军山之战

百度百科-三国十大战役