克雷洛夫的其他情况

妖感肉灵10

伊凡·安德列耶维奇·克雷洛夫(1769年2月13日 - 1844年11月21日)是俄罗斯及世界著名的寓言家、作家。代表作有《大炮和风帆》《鹰与鸡》《受宠的象》等等。

克雷洛夫出生于一个没落的贵族之家,是个贫穷的步兵上尉家庭。克雷洛夫的童年是在特维尔度过的。

1782年克雷洛夫迁居彼得堡。这期间(1789-1793)他把主要精力用在办杂志上,先后办了《精灵邮报》、《观察家》、《圣彼得堡水星》,但是因为激进的政治倾向而未能办下去。

1804年克雷洛夫见到了俄国寓言作家德米特里耶夫,德米特里耶夫曾翻译过法国著名寓言作家拉·封丹的寓言。克雷洛夫也曾翻译过,就把自己译稿给德米特里耶夫看。德米特里耶夫非常赞赏克雷洛夫的译笔并建议他可以写寓言。这一写就一发不可收拾,克雷洛夫凭借寓言体裁奠定了自己在文学史上的地位。

1809年克雷洛夫出版了他第一本寓言集,收录寓言23则,包括他改写的伊索和拉封丹的作品和他自己的创作,凭着睿智、幽默而又通俗的语言,配上精彩的故事情节和带韵的诗体,使得他的寓言突破了道德训诫的界限,成为讽刺文学的精品,从而受到文学界和公众热烈的欢迎,广为流传。

扩展资料

克雷洛夫的寓言故事的特点有:

1、揭露沙皇专制统治,讽刺嘲笑统治阶级的专横、寄生、无知等。许多寓言描写了强权者的专横无理,揭露了在强者面前弱者永远有罪的强盗逻辑,像《狼和小羊》、《狮子分猎物》、《狼与鹤》、《兽国的瘟疫》。

2、《大象当官》、《狗熊照看蜂房》、《狐狸建筑师》、《村社大会》等则揭露了统治者欺压百姓的狡诈伎俩。

3、克雷洛夫运用幽默讽刺,批判嘲笑日常生活中的种种缺陷,总结人生经验,进而告诫人们应该如何完善自己。如告诫人们不要听信别人谄媚吹捧(《狐狸和葡萄》),不要过于挑剔而丧失时机(《挑剔的待嫁姑娘》),不要不分青红皂白怪罪别人(《主人和老鼠》)等。

参考资料来源:百度百科-克雷洛夫