二手房买卖注意事项

齐家
齐家网,成立于2005年,五星级诚信创建企业,已在全国300个城市落地,服务用户逾2000万,是国内装修、建材、家居领域值得信赖的互联网口碑大平台。

房屋商品化是随着经济发展的大浪潮而涌动,房产交易也在逐年升高,那么二手房买卖都有哪些需要注意的?

1、审查是否为公房出售

在选择房屋买房人需要注意房屋的产权是否属于公有住房,公有住房属于“房改房”之后进行交易的,很多单位在出卖之时都会有对房屋的优先收购权;所有选择这类房屋时需原单位同意所购房屋转让的书面意见,并签字盖章。

2、审查房屋是否存在共有人

卖出人是否对房屋产权拥是否独立,目前很多市面上的二手房都属于共有房屋,如果只是和单方签署购房合同,没有经过共有人同意并签字,即使已签订合同也属于无效合同;在购买时需查看卖方的不动产权证书;还应确认是否属于婚内购房,婚内购房不管产权证上是否独有都属于共有财产,如需交易需共有人签字并同意。

3、审查房屋是否已出租

在购买前应先确认房屋是否出租,法律规定承租人是享有优先购买权,且租赁大于买卖,一旦租赁就算承租人不购买也享有租赁权;同时还需检查房屋是否抵押,抵押房屋交易转移需征得抵押人的同意。

4、审查房屋质量

二手房毕竟是已经使用过的房屋,在购买前应先检查房屋质量,特别是是否漏水、倾斜等,尽可能的多次进行查看。

5、审查相关费用的单据

还需查看出卖人房屋的各类证件,查看是否齐备;另水、电、煤气、电话、电视、网络、物业管理费等单据是否齐全。

二手房买卖手续较为繁琐,特别是已使用房屋在购买时要注意房屋质量问题,相关的手续如果不是很了解,可委托正规的中介或律师进行代理。