高中生物问题DNA的分类

瓦尔登的水手

您好

1、高考中,DNA分核DNA和质DNA两种。

2、其中核DNA有狭义和广义之分:

(1)狭义的表述为:核DNA是指一个细胞(动物细胞或植物细胞)中细胞核里的染色体(或染色质)的DNA。

(2)广义的表述为:在狭义的表述基础上添加“核仁”内的DNA。

(3)如果是细菌的核DNA ,则是指其拟核中的DNA。有趣的是细菌的拟核只有线状DNA,而不像正常的植物细胞或动物细胞那样,具有蛋白质和DNA结合的染色体或染色质。

注意:高考中核DNA是指狭义表述的DNA。(你登出的图片上也是指狭义的DNA。 )

3、高中所描述的质DNA是指线粒体或叶绿体上的DNA。(而这两种细胞器上的DNA的复制、转录、翻译不与核DNA同步进行,是独立进行的。)

希望能够对你有所帮助。