高中生物DNA结构

五碳糖,碱基,磷酸构成核糖核苷酸,核糖核苷酸构成核糖核酸?即DNA分子(单链),这样?不太清楚,请详细讲一下这些名词分别是什么,互相的构成关系。五碳糖是有两种么,一种正常... 五碳糖,碱基,磷酸构成核糖核苷酸,核糖核苷酸构成核糖核酸?即DNA分子(单链),这样?不太清楚,请详细讲一下这些名词分别是什么,互相的构成关系。
五碳糖是有两种么,一种正常,一种脱氧,然后分别是构成核糖核酸RNA,脱氧核糖核酸DNA。
jinrongyu613
五碳糖,碱基,磷酸构成脱氧核糖核苷酸

n个脱氧核糖核苷酸构成DNA单链

氧核糖核酸(英语:Deoxyribonucleic acid,缩写为DNA)又称去氧核糖核酸,是一种分子,可组成遗传指令,以引导生物发育与生命机能运作。
a. DNA是由核酸的单体聚合而成的聚合体。
b. 每一种核酸由三个部分所组成:一分子含氮碱基+一分子五碳糖(脱氧核糖)+一分子磷酸根,DNA都是由C、H、O、N、P五种元素组成的。   c. 核酸的含氮碱基又可分为五类:鸟嘌呤(Guanine)、胸腺嘧啶(Thymine)、腺嘌呤(Adenine)、胞嘧啶(Cytosine) 、尿嘧啶(Uracil)。
d. DNA的四种含氮碱基组成具有物种特异性。即四种含氮碱基的比例在同物种不同个体间是一致的,但在不同物种间则有差异。
e. DNA的四种含氮碱基比例具有奇特的规律性,每一种生物体DNA中 A=T C=G 加卡夫法则。
DNA的结构目前一般划分为一级结构、二级结构、三级结构、四级结构四个阶段。
nisin111111
五碳糖=核糖;
碱基=A、T/U、G、C;
磷酸三者是核苷酸的基本组成单位,核苷酸是核酸的基本组成单位,核苷酸通过磷酸二酯键连接构成长链核酸,核酸折叠螺旋形成DNA的高级结构。
DNA和RNA的区别在于核苷酸中的核糖和碱基。
百度网友a30070c
遗传物质是核酸,核酸分为DNA和RNA。DNA的单体是脱氧核糖核苷酸,RNA是核糖核苷酸,则总称核酸的单体是核苷酸。每一个核苷酸都含一个五碳糖(因DNA的五碳糖上少一个O,所以又称DNA为脱氧核糖核酸),一个含氮碱基(共五种,需掌握透彻),一个磷酸。最后多个核苷酸有磷酸二脂键连接,构成核酸(DNA,RNA)。 建议看必修一的书,看几遍就懂了。
Marble99
五碳糖、碱基、磷酸构成了核苷酸 而核苷酸又分为核糖核苷酸和脱氧核糖核苷酸 这两种的差别是由于五碳糖与碱基的差别 磷酸都是一样的 核糖核苷酸是构成核糖核酸的单个分子 脱氧核糖核苷酸是构成脱氧核糖核酸的单分子 核糖核酸就是RNA 而脱氧核糖核酸就是DNA单链
半幕紫月1
核糖核苷酸构成核糖核酸,
即RNA分子(单链)
DNA
是由脱氧核糖核苷酸构成地
双链的
是两种
核糖核酸,脱氧核糖核酸分别是构成核糖核酸RNA,脱氧核糖核酸DNA