鹤顶红是什么毒药?

北域名医

鹤顶红就是红信石,主要成分是类似砒霜的物质,无臭无味的毒药。

武侠小说中的顶级毒药,夸张点来说,“鹤顶红”就是毒药中的至尊王者。事实上,丹顶鹤的“丹顶”其实是无毒的,“丹顶”是丹顶鹤一种正常生理现象的产物,当丹顶鹤处于发情期的时候,就会显得越发的鲜艳。

“鹤顶红”就是信石加工后的产物,化学本质是不纯的三氧化二砷(纯净的三氧化二砷为白色的晶体,也就是历史上大名鼎鼎的砒霜),在自然界中的信石往往会掺杂着很多杂质,而大部分信石都会含有一些血红色的杂质,人们将这种掺有红色杂质的信石称之为红信石。红信石经过加工之后,就成为了武侠小说中令人闻声色变的“鹤顶红”。