如何学好初中地理

户如乐9318
问题一:如何学好初中地理? 首先要认识学地理的重要性,才能自觉地对待学习。我们要投身社会主义建设,不具备中国地理知识是不行的。试想一个地方的自然地理、人文地理一点不懂,何以动手去搞建设?要知天下大事,不知世界地理,同样不行。
要学好地理,最重要的是读图和学习绘图,用图来帮助自己理解和记忆,做到“心中有图”。
其次,要用联系的观点学习,例如,气候和农业有密切的关系,矿产和工业有密切的关系,人口的分布和自然环境有关系。各种自然条件彼此又有关系,如:气候和水文,水文和植被等等,不能孤立地学习,不能死记硬背。,要在理解的基础上记忆。地理是一门综合性很强的科目,它涉及政治、语文、历史、数学、理化、生物等等学科。例如时区的运算、土壤的改造、气候和天气都和其他学科知识有联系,在初中阶段,一定要把各科知识基础打牢,才能更快的进步。

问题二:谈谈学好初中地理必须具备的几种方法 初中地理包括中国地理和世界地理两部分,与其它学科相比,该学科以其综合性、区域性、空间性见长,内容涉及地理、气候河流、人口、城市、交通、物产等。根据调查,有部分初中生反映该门学科难学。究其原因,是学生没有掌物学习的方法。其实,学习地理只要掌物了方法,是很容易学好的,根据我的几年教学经验,特推荐几种学习方法。
一、自编顺口溜记忆
地理知识内容繁多,有缺少连贯性,学习时往往记得慢、忘得快,如果编个顺口溜识记,则会记得快,忘得慢。如南亚地理中,讲到印度的物产有:棉花、黄麻、甘蔗、花生、茶叶,可编为棉麻折花茶(折指甘蔗),在学习用NSWE几个字母分别表示经纬度时,学生对这几个字母很容易造成混淆,张冠李戴,可编为北N南S、西W东E。也可让学生自行编顺口溜,将较好的顺口溜在班上推广应用。
二、学会概括
有的章节内容繁多,但重点内容少,学习时,只要抓住重点,便可起到事半功倍的作用。如南亚地型复杂,可用八个字概括,即山河相间、纵列分布。东北三省的气候可用四个字概括,即长冬短夏。我国季风气候的优点可概括为:预热同期。
三、对地理的原理,概念的理解要抓住重点,抓住关键
对地理原理、要领的掌握,并不要求象物理、数学公式、定理那样精明,只要抓住其中的关键和要点,就很容易地理解和掌握了。例如:在自然界中,对人类有利用价值的阳光、空气、水等都是自然资源,通过这句话告诉我们对自然资源概念的理解。就应该抓住两个:要点第一,自然资源是自然界中存在的,它不是工业产品。例如:汽油,虽然对人类有利用价值,但不是从自然界中直接获取的的,它是工业产品。第二,对人类有利用价值的才是自然资源。例如沙漠虽然在自然界中存在着,但目前,对人类没有利用价值,所以他不是自然资源。
四、有效地体现地理的特点:地图和理论的结合,将所学知识落实到地图上
部分学生对地理的学习存在严重的错误认识,认为背背成绩就会很好,那是大错。因为地理是地图和理论的结合,也就是说要在理解好地理基础知识的基础上,要养成看地图、记地图、画地图的良好习惯,使所学内容有效地落实在地图上。
1.看地图学习时首先要多看地图,将河流、城市、矿产都落实到地图上去,并从地图中找到它们的位置。事实证明,看各省地图效果好于看分区及全国地图,如学习中国地理华北地区五省二市时,可逐个省学习,以山西省为例,其形状象平行四边形,主要河流有黄河、粉河、省会太原,煤矿有北部的大同,中东部的阳泉,临近省份分别为:北临内蒙古、西临陕西、东临河北、南临河南。可用相同的方法学习其它省份,只要各省地理知识掌握了,中国地理也就学会了,学习世界地理也是如此。
2、记地图记地图也是学习地理的重要环节,一旦记下了图就能达到胸有成竹的效果,例如面积居世界前六位的国家,要记下这几个国家的图形也不难,仔细观察就不难发现,中国的图形象一只高昂着头的雄鸡,澳大利亚象骡驼背,加拿大象被绑着脚而背朝地的山羊,巴西与南美洲图形相似。
3、画地图如西亚石油输出的路线,同学们可以在一张草纸上绘制出简单的、相对位置正确的示意图。这类图不需要绘制得多么精准,只要能说明问题就行。
五、要善于把不同的地理事物联系起来
把不同的地理事物之间建立起联系,首先必须问为什么?这样便会养成由果推因的良好的地理思维习惯。例如:世界雨极是印度的乞拉朋齐,那么,为什么乞拉朋齐会成为世界雨极呢?结合地图,根据乞拉朋齐所处的地理位置便可分析出,乞拉朋齐位于喜马拉雅山的迎风坡,这里有大量的地形雨,这样,气候便和地形、位置相互联系起来了。
六、与生活联系起来
地理总是与我们的生活息息相关,......>>

问题三:如何能学好初中地理 一、更新教育教学观念
在新的世纪,我们每个地理教育工作者不能再向以前那样只注重课内而轻视课外,也不能只注重知识的输入而轻视能力的培养。否则,把考试内容练了又练,考了又考,资料如山,题目如海,学生不堪重负。在教学中,我们应立足学校教育,密切联系社会和家庭,积极提高自身素质,在师德、师爱、师识、师艺方面充实自己、完善自己,淡化功名利禄,提倡奉献,学习好、掌握好新的教学手段。在教学中,教师要积极进行知识更新,坚持与时俱进,适应新的教育观念,适应新的课程设置,适应新的教学手段、教学方法,这是教好课的重要一环。
二、创新教育教学方法
地理教学中,教师要经常结合学生实际,尝试和开拓新的教学方法,这是提高教学质量的重要方面。
1.注重教法,教学方式多样、灵活。应努力做到,教师的主导作用与学生的主体作用相结合,教法改革与学法发展相结合,传授知识与发展能力相结合,课堂教学与因材施教相结合,传统的教育手段与现代化教育手段相结合,课堂教学与课外教学相结合。研究学科之间的关系、章节之间的关系,探索“愉快教育”的新方法,摸索“负担轻、质量高”的新路子。
2.准确地把握学生的地理现实。地理现实就是每个学生所接触的客观世界中的地理规律以及有关这些规律的地理知识结构。如:地理课讲些什么内容,地理教科书的结构,怎样学好地理这门课程等。教师可以因势利导告诉学生,地理这门学科研究的问题既有全球性的、全国性的,也有区域性的,但都与我们每个人息息相关,以增加学生学习地理的 *** 。
3.学习目标明确化。有目标,才有动力。目标具有诱发、导向、激励的功能。教师要让学生通过地理课本每单元后设有“自学园地”的阅读篇、技能篇、练习篇三部分内容,及时了解自己的学习进度、学习目标和任务。
4.为学生提供良好的地理知识结构。所谓地理知识结构,是指基本统一的地理观点,或者是一般的、基本的地理事物。教师在地理教学中要引导学生了解地理的基本观点、基本概念、基本地理事物间是怎样相互关联的。如通过解决实际问题揭示地与理的概念是不断发展的观点,通过知识内容小结掌握知识、了解其整体性和系统性,培养学生从不同角度总结所学知识的方法和能力。并通过教学较为完整地向学生展示知识间局部与整体、纵向与横向、正向与逆向的网络结构。
三、紧密联系人们的生活环境
实际地理教学要有成效,教师必须紧密联系我们的实际生活环境开展教学。如在教学中以生活的实际问题设问举例,用生动的语言讲些有关的趣味知识,激发学生的学习热情。同时,积极调动学生的自我需要、兴趣和情感因素,以饱满的教学热情感染学生,把抽象的概念刻画得栩栩如生,把地理事物的存在与产生过程编排得情趣盎然。让学生在愉悦的情绪中萌发求知动机,获得情感的满足,并进而利用情感的力量来使学习深入和持久。
在地理教学中,教师还应通过地理学科的教学,培养学生的推理、抽象、归纳、整体优化等思维意识,使学生从地理课的学习中形成良好的思想品质,尊重真理,破除迷信,尊重客观规律的习惯和态度,培养学生从整体把握事物,由地理领域向非地理领域以及向全局思考和解决问题的能力方向发展。

问题四:如何学好初中一年级地理 其实比较重要的是经纬线以及东西半球判断。其它的基本上都是背诵。

一、东西半球判断

我们老师有教过我们一个很好的口诀:
“小小为东,大大为西,余东为东,余西为西”
解释一下就是:
小小为东――小于20°的经线都是在东半球
例:【19°E――东半球】【19°W――东半球】

大大为西――大于160°的经线都是在西半球
例:【168°E――西半球】【168°W――西半球】

余东为东,余西为西――在20到160之间,直接通过是东经还是西经就可以判断
例:【150°E――东半球】【150°W――西半球】

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

二、经纬线

东经――往东增加
西经――往西增加

根据这个规律,填经纬线神马的就很容易了。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

恩好吧就是这样。我很厚脸皮的告诉你其实很我才初三来着,初二我们这里已经把地理中考完了。(不过不同地方不一样吧……我们是人教版)
然后我又很厚脸皮的说我初中的地理【A】其实还可以吧。> 问题五:初中,怎么学好历史和地理? 历史吧!我自己曾学历史专业的,有一套方法,不知适合你否。历史嘛,多背是应该的,但要有技巧,平时要将知识点归纳起来,列成树状图,先背好主干知识,熟透了才背分支,一定要每天背,一有时间就要看书,看多了就自然有感情。晚睡之前回忆起当天所背过的内容,回忆不起的第二天就马上看书。不过一定不要死记硬背,否则你就一定会讨厌历史的.因为死记硬背有很多弊端,意思费力大,收效小,事倍功半,背了好张时间,也没有记住多少东西。二是记不准,易混淆,张冠李戴,错记漏记,把观念或原理弄得支离破碎,残缺不全。三是记不牢,容易忘,费九牛二虎之力,好不容易记住的东西,没有多长时间就忘得一干二净了。所以历史就要在理解的基础上记忆,切忌死记硬背。 下面来介绍地理学习的方法: 首先要把初中的地理基础知识打扎实,这样才能在后来的地理学习中达到很好的学习效果。要做好这一项,最好的办法就是死记硬背,这没有别的捷径。 有了基础知识,然后就是提高能力。这些能力主要有看图能力,从题目中获取知识点的能力,和分类总结的能力。然后我来一项一项给你解释。 1.看图能力:首先要有一本很好的地图册,比如说山东省地图出版社出版的《中学地理学习地图精编》、《中学地理图文详解》。前面那本比较便宜,适合中学生用。后面那本比较贵,适全大学地理专业的学生用。我高中用的是前面那一种。在高中的四年里(本人复习了一年)我翻破了两本这样的书。可以说只要你能翻破一本这样的书,你的地理读图能力就有很大的提高。为什么我把看图能力放到第一点来讲,就是因为这项能力对地理学习是最重要的。 2.从题中获取知识点的能力:为什么有的题你看懂了,但是做不好呢,其中有一点,就是没有把题中给你的知识点完全的提取出来。这种能力需要你从长期的地理学习中来培养对地理词汇的敏感度,见到一个词你就能想像出它要考你什么。 3.分类总结的能力:首先你要准备一改错本,稍微大点。然后把每页从中间分开,一边写你曾经做错的题,一边写你怎么改错的,还有和这题有关的知识点。最好每一页上记的是一类题,或者是和一个知识点有关的题。把这些写上之后并不意味着你的工作做完了,这只是一个开始,后面的就需要你每天去翻翻看看、背背。 我相信,只要你能做到上面这三点,你的地理水平会有很大的提高。我也相信我的这种方法是正确的,因为我以后还可能是位地理老师。 希望你能按照我的这种方法来做下去,最起码不要浪费我这一中午给你打这篇文章的时间。 记住!坚持就是胜利!

问题六:初中地理怎么能学好了 初一时主要把七大洲四大洋搞清楚,然后是东西半球分界线搞清楚!还有地球自转公转啦等等!初二主要时中国各个省的简称省会,还有其省的地形!还有秦陵淮河一线是各个区域的分界线还有黄河和长江的地图和各个沿途城市和水电站!多看地图!在脑海中时刻有幅地图

问题七:《初中生怎样学好地理》 多背书,地理的话涉及计算就是时区。其他的就是上课听讲。下课习题。然后阅读与地理相关的趣味课外书籍。也可以增强记忆。

问题八:如何能学好初中地理?初中地理的重点划分。 如果要学到高中轻松一点,建议你多看看地图。记录一下大致的国家位置和世界地形

问题九:如何学好初二地理? 我是地理专业的,根据我自己对地理学习的过程来看,要学好地理,最最重要的是要培养对地理的兴趣,没有兴趣对地理学习影响很大。然后就是要努力,不放弃。这种方法在我最好的朋友上面实现了,她和我是高中同学。起初她地理很差,但是我地理一直很好。她学习很用功,让我教她学,然后我就是大体上按照下面这种放法教的。实践证明这种方法很有效,她的地理最后学的和我差不多,有时候成绩比我的还要好。下面来介绍地理学习的方法:首先要把初中的地理基础知识打扎实,这样才能在后来的地理学习中达到很好的学习效果。要做好这一项,最好的办法就是死记硬背,这没有别的捷径。有了基础知识,然后就是提高能力。这些能力主要有看图能力,从题目中获取知识点的能力,和分类总结的能力。然后我来一项一项给你解释。1.看图能力:首先要有一本很好的地图册,比如说山东省地图出版社出版的《中学地理学习地图精编》、《中学地理图文详解》。前面那本比较便宜,适合中学生用。后面那本比较贵,适全大学地理专业的学生用。我高中用的是前面那一种。在高中的四年里(本人复习了一年)我翻破了两本这样的书。可以说只要你能翻破一本这样的书,你的地理读图能力就有很大的提高。为什么我把看图能力放到第一点来讲,就是因为这项能力对地理学习是最重要的。2.从题中获取知识点的能力:为什么有的题你看懂了,但是做不好呢,其中有一点,就是没有把题中给你的知识点完全的提取出来。这种能力需要你从长期的地理学习中来培养对地理词汇的敏感度,见到一个词你就能想像出它要考你什么。3.分类总结的能力:首先你要准备一改错本,稍微大点。然后把每页从中间分开,一边写你曾经做错的题,一边写你怎么改错的,还有和这题有关的知识点。最好每一页上记的是一类题,或者是和一个知识点有关的题。把这些写上之后并不意味着你的工作做完了,这只是一个开始,后面的就需要你每天去翻翻看看、背背。我相信,只要你能做到上面这三点,你的地理水平会有很大的提高。我也相信我的这种方法是正确的,因为我以后还可能是位地理老师。希望你能按照我的这种方法来做下去,记住!坚持就是胜利!

问题十:初中生如何学好地理 你好!
一、首先,不要有畏惧心理;其次,应该多看地球仪和地图;再次,多做题,再把同类型的题归纳一下,形成体系,与此同时,在上课时要有做笔记的习惯,题记结合;最后,再在课余时间做一些典型练习题,做到学以致用。
二、多看地图,多理解地理原理,勤动手写(或表达),养成良好的答题习惯,掌握一定的答题技巧。
地理学是一门研究地理事物在空间分布的学科,地图可以容纳无数的地理知识(或叫地理信息),学会用地图,会使你的地理学起来很轻松;地理是文科中的理科,它要求同学们必须理解地理原理,然后学会应用地理原理解决地理问题,这好比做数学题要用一定的公理和公式一样;地理也有一定的文科的特点,要求同学们用专业术语来表达地理问题,所以平时要勤动手写,要学习课本语言和老师的地理语言;地理试题是有一定的答题规律的,要想考出好的成绩,必须总结答题规律和答题技巧。下面我展开讲一些地理试题的答题技巧。
1.要有答题思想:一道好的地理试题,都可以用一定的知识、原理或技能解决它,否则,它就不是一道好题。这一思想是要告诉你,做地理试题时,不要东拉西扯,胡编乱造。
2.很多地理事物都有其影响因素,比如,影响气候的因素;气候的组成要素;影响农业的区位因素;水土流失的形成因素;荒漠化的形骇因素等,这类知识容易出问答题,我们可以用“要素分析法”来解决。第一,好好审题(用咬文嚼字的态度去审题);第二,写出做题理论(农业的区位因素、工业的区位因素、影响气候的因素等);第三,挑选符合题意的信息(信息从材料中来,从学过的知识中来);第四,表达(用专业术语回答;若是简答题,分条回答;先主后次;要注意是简述还是详细分析等等)。
3.另外,要学会不断总结答题技巧。如果你经常对某种类型的题目很苦恼,难道你就不想想办法解决一下吗?可以与同学们交流对策,也可以与老师交流对策,而不是,这次错,下次错,以后还错。
三、上课要认真听讲。
不要指望着上课睡觉而课下背背课本上的条条框框就想提高地理成绩,那是妄想!地理原理是要理解的,你课堂上认真听课了,真正理解了,课下就不用再费大力气去自学了。况且很多重要的知识和原理隐含在“活动”中,课本中根本没有给出直接的答案,你必须认真听课才能学到有用的知识。充足的睡眠是你提高听课效果的重要保障。
四、课堂上严格按照老师的要求完成课堂任务。
老师上课设置活动都是有目的的。老师让你在书上划一下,你就没有必要非把它写下来;老师让你必须动手用自己的语言去写答案,你就不要只划课本的原话;老师让你们分组讨论完成任务,你最好先不要单干;老师要求学生独立完成任务,你最好不要与其他同学讨论......总之,不要自作聪明地偷懒,对老师布置的任务大打折扣,这样结果往往害了自己。
五、要对平时的练习题有所取舍,不要搞题海战术。
我们平时做的地理试题,充斥着大量的怪题、旧题、偏难的试题,对同学们“毒害”很深,甚至也“毒害”了一些地理教师,我们要擦亮眼睛,看清这些地理试题的真面目!
1.很多地理资料编写的很厚,内容总结的很多,其实是把简单的问题复杂化,看似给人“很专业”的印象,其实是为了增加页数,编书人和书商的利润就增加了。
2.很多题目中的图、表制作十分粗劣,根本经不起科学考究。...>>