人教版九上语文文言文模拟测试题

少盐刮油c0

1. 人教版九年级上册文言文测试

《陈涉世家》二世元年七月,发闾左适戍渔阳,九百人屯大泽乡。

陈胜、吴广皆次当行,为屯长。会天大雨,道不通,度已失期。

失期,法皆斩。陈胜、吴广乃谋曰:“今亡亦死,举大计亦死;等死,死国可乎?”陈胜曰:“天下苦秦久矣。

吾闻二世少子也,不当立,当立者乃公子扶苏。扶苏以数谏故,上使外将兵。

今或闻无罪,二世杀之。百姓多闻其贤,未知其死也。

项燕为楚将,数有功,爱士卒,楚人怜之。或以为死,或以为亡。

今诚以吾众诈自称公子扶苏、项燕,为天下唱,宜多应者。”吴广以为然。

乃行卜。卜者知其指意,曰:“足下事皆成,有功。

然足下卜之鬼乎?”陈胜、吴广喜,念鬼,曰:“此教我先威众耳。”乃丹书帛曰“陈胜王”,置人所罾鱼腹中。

卒买鱼烹食,得鱼腹中书,固以怪之矣。又间令吴广之次所旁丛祠中,夜篝火,狐鸣呼曰:“大楚兴,陈胜王”。

卒皆夜惊恐。旦日,卒中往往语,皆指目陈胜。

吴广素爱人,士卒多为用者。将尉醉,广故数言欲亡,忿恚尉,令辱之,以激怒其众。

尉果笞广。尉剑挺,广起,夺而杀尉。

陈胜佐之,并杀两尉。召令徒属曰:“公等遇雨,皆已失期,失期当斩。

藉第令毋斩,而戍死者固十六七。且壮士不死即已,死即举大名耳,王侯将相宁有种乎!”徒属皆曰“敬受命。”

乃诈称公子扶苏、项燕,从民欲也。袒右,称大楚。

为坛而盟,祭以尉首。陈胜自立为将军,吴广为都尉。

1.解释下面加点的词在句中的含义。(1)会天大雨( ) (2)今亡亦死( ) (3)宜多应者( ) (4)旦日,卒中往往语( ) (5) 为天下唱( )(6) 广故数言欲亡( ) (7)尉果笞广( ) (8)并杀两尉 ( ) (9) 而戍死者,固十六七 ( )2.用现代汉语翻译下面的句子。

(1)天下苦秦久矣。 (2)上使外将兵。

(3)等死,死国可乎? (4)且壮士不死即已,死即举大名耳,王侯将相宁有种乎!3.下面句子中加点的词与例句中加点的词意义、用法相同的一项是( )例句:扶苏以数谏故,上使外将兵。A.虽乘奔御风,不以疾也(《三峡》) B.卷石底以出 (《小石潭记》)C.此独以跛之故,父子相保(《塞翁失马》) D.域民不以封疆之界(《孟子》)4.下列句子中加点词的用法相同的一项是( )。

2. 语文九年级上册人教版文言文复习提纲

九年级下册语文文言文测试卷出卷人:刘雅 测试时间100分钟 满分:100分 一、积累•运用1.指出下列加点字读音不同的一组(3分) ( )A.请献十金 胡不见我于王B.邻有敝舆而欲窃之 子墨子之守圉有余C.乡为身死而不受 惠子相梁D.入则无法家拂土 故患有所不辟也2.指出下列加点词的释义相同的一组(3分) ( )A.故天将降大任于是也 人也非独贤者有是心也B.公输盘为楚造云梯之械 则凡可以辟患者何不为也C.人恒过然后能改 鵷鶵过之D.已持臣守圉之器 是亦不可以已乎3、没有通假字的一项是( )(3分)A、故患有所不辟也 B、寡助之至,亲戚畔之C、乡为身死而不受 D、子非鱼,安知鱼之乐4、下列各句节奏划分正确的一项是( )(3分)A、故君子有/不战,战/必胜矣 B、征/于色发/于声而/后喻C、生/亦我所欲,所欲/有甚于生者 D、子/非我,安知/我不知鱼/之乐5、搭配有误的一项是( )(3分)A、宋何罪之有——《公输》——《墨子》——墨家B、多助之至,天下顺之——《得道多助,失道寡助》——《孟子》——儒家C、舍生而取义者也——《鱼我所欲也》——《论语》——儒家D、今子欲以子之梁国而吓我邪——《惠子相梁》——《庄子》——道家6.指出下列各句的通假字并释义。

(8分)①公输盘诎 ②寡助之至,亲戚畔之 ③困于心衡于虑而后作 ④万钟则不辩礼义而受之 7.文学常识填空、默写。(20分)①墨子是 时期 家学派的创始人。

②《孟子》是 家经典之一,孟子,名 ,战国时期邹人。③庄周, 时宋国人,是 家哲学的代表人物。

④在《生于忧患,死于安乐》中,孟子认为造就人才的客观条件是“______________,___________,___________,___________,_____________”,只有这样,才能“__________,___________”;造就人才的主观条件是“______________,_____________,_____________”。⑤《惠子相梁》一文中腐鼠比喻什么? ; 这篇短文表现了庄子怎样的感情? ⑥、《得道多助,失道寡助》阐述的主要观点是“_______________________”,本文的观点体现了孟子的“_________”思想。

8.读下面的文字,从中归纳出一个论点。(4分)舜发于畎亩之中,傅说举于版筑之间,胶鬲举于鱼盐之中,管夷吾举于士,孙步敖举于海,百里奚举于市。

二、阅读(一)公输公输盘为楚造云梯之械,成,将以攻宋。子墨子闻之,起于鲁,行十日十夜而至于郢,见公输盘。

公输盘曰:“夫子何命焉为?”子墨子曰:“北方有侮臣者,愿借子杀之。”公输盘不曰。

子墨子曰:“请献十金。”公输盘曰:“吾义固不杀人。”

子墨子起,再拜,曰:”请说之。吾从北方闻子为梯,将以攻宋。

宋何罪之有?荆国有余于地而不足于民,杀所不足而争所有余,不可谓智。宋无罪而攻之,不可谓仁。

知而不争,不可谓忠。争而不得,不可谓强。

义不杀少而杀众,不可谓知类。”……子墨子曰:”荆之地,宋之地,方五百里,此犹文轩之与敝舆也。

荆有云梦,犀兕麋鹿满之,江汉之鱼鳖鼋鼍为天下富,宋,所谓无雉兔鲋鱼者也,此犹粱肉之与糠糟也。荆有长松文梓楩楠豫章,宋无长木,此犹锦绣之与短褐也。

臣以王吏之攻宋也,为与此同类。”9.指出下列选项中加点字解释相同的一组是( )(3分)A.才美不外见 于是见公输盘 B.以牒为械 能以径寸之木,为宫室…… C.子墨子九距之 孤之有孔明,犹鱼之有水也 D.楚王问其故 彼竭我盈,故克之10.用现代汉语翻译下面各句。

(6分)①杀所不足而争有余,不可谓智。②臣以王吏之攻宋也,为与此同类。

11.选文第一节中交待墨子匆匆行程的几个动词是什么?反映了墨子怎样的心态和精神?(4分)12.墨子见到公输盘,就请他帮助自己去杀人,而且进一步说可以‘“献金”,其真正的意图是什么?(3分)(二)天时不如地利,地利不如人和三里之城,七里之郭,环而攻之而不胜。夫环而攻之,必有得天时者矣,然而不胜者,是天时不如地利也。

城非不高也,池非不深也,兵革非不坚利也,米粟非不多也,委而去之,是地利不如人和也。故曰,域民不以封疆之界,固国不以山溪之险,威天下不以兵革之利。

得道者多助,失道者寡助。寡助之至,亲戚畔之。

多助之至,天下顺之。以天下之所顺,攻亲戚之所畔,故君子有不战,战必胜矣。

13.选出用法不同的一项。(3分) ( )A.之:多助之至 寡助之至 B.以:域民不以封疆之界 不以物喜C.者:得道者多助 失道者寡助 D.必:战必胜矣 必为有窃疾矣14.下列加点词古今词义不同的一项是(3分) ( )A.天时不如地利,地利不如人和 B.然后知生于忧患,而死于安乐也C.寡助之至,亲戚畔之 D.蹴尔而与之,乞人不屑也15.下列短语理解有误的一项是(3分) ( )A.兵革之利——武器装备的锋利 B.封疆之界——划定的边疆的界限C.寡助之至——帮助他的人少到了极点 D.山溪之险——高山河流的险要16.翻译下面的句子。

(6分) ( )①天时不如地利,地利不如人和。②以天下之所顺,攻亲戚之所畔,故君子有不战,战必胜矣。

17.选出理解有误的一项。(3分) ( )A.第一段紧扣“得道多助,失道寡助”这一中心论点,提出了论题。

B.第二段主要论述的是“天时不如地利”。C.第三段中的一组排比句,。

3. 急

《陈涉世家》课内外对比阅读训练题(一)【甲】二世元年七月,发闾左适戍渔阳,九百人屯大泽乡。

陈胜、吴广皆次当行,为屯长。会天大雨,道不通,度已失期。

失期,法皆斩。陈胜、吴广乃谋曰:“今亡亦死,举大计亦死,等死,死国可乎?”陈胜曰:“天下苦秦久矣。

吾闻二世少子也,不当立,当立者乃公子扶苏。扶苏以数谏故,上使外将兵。

今或闻无罪,二世杀之。百姓多闻其贤,未知其死也。

项燕为楚将,数有功,爱士卒,楚人怜之。或以为死,或以为亡。

今诚以吾众诈自称公子扶苏、项燕,为天下唱,宜多应者。”吴广以为然。

乃行卜。卜者知其指意,曰:“足下事皆成,有功。

然足下卜之鬼乎!”陈胜、吴广喜,念鬼,曰:“此教我先威众耳。”乃丹书帛曰“陈胜王”,置人所罾鱼腹中。

卒买鱼烹食,得鱼腹中书,固以怪之矣。又间令吴广之次所旁丛祠中,夜篝火,狐鸣呼曰“大楚兴,陈胜王”。

卒皆夜惊恐。旦日,卒中往往语,皆指目陈胜。

【乙】陈涉斩木为兵,揭竿为旗。天下云集而响应,赢(赢:提,背)粮而景(景:同“影”,像影子一样)从。

山东(山东:崤山以东,即东方诸国)豪俊遂并起而亡秦族矣。1. 解词(1)今亡亦死,举大计亦死,等死,死国可乎。

(2)置人所罾鱼腹中。 (3)陈涉斩木为兵。

(4)山东豪俊遂并起而亡秦族矣。2.译句(1)旦日,卒中往往语,皆指目陈胜。

(2)天下云集而响应,赢粮而景从。3.乙段文字与甲段文字中陈胜怎样的预见相一致?请你把陈胜的预见写出来。

4.甲乙两段文字写的都是陈胜、吴广起义,但在表现内容上各有侧重,请分别说明。 (二) 【甲】吴广素爱人,士卒多为用者。

将尉醉,广故数言欲亡,忿恚尉,令辱之,以激怒其众。尉果笞广。

尉剑挺,广起,夺而杀尉。陈胜佐之,并杀两尉。

召令徒属曰:“公等遇雨,皆已失期,失期当斩。藉弟令毋斩,而戍死者固十六七。

且壮士不死即已,死即举大名耳,王侯将相宁有种乎!”徒属皆曰:“敬受命。”乃诈称公子扶苏、项燕,从民欲也。

袒右,称大楚。为坛而盟,祭以尉首。

陈胜自立为将军,吴广为都尉。攻大泽乡,收而攻蕲。

蕲下,乃令符离人葛婴将兵徇蕲以东。攻铚、酂、苦、柘、谯皆下之。

行收兵。比至陈,车六七百乘,骑千余,卒数万人。

攻陈,陈守令皆不在,独守丞与战谯门中。弗胜,守丞死,乃入据陈。

数日,号令召三老、豪杰与皆来会计事。三老、豪杰皆曰:“将军身被坚执锐,伐无道,诛暴秦,复立楚国之社稷,功宜为王。”

陈涉乃立为王,号为张楚。当此时,诸郡县苦秦吏者,皆刑其长吏,杀之以应陈涉。

【乙】已而夕阳在山,人影散乱,太守归而宾客从也。树林阴翳,鸣声上下,游人去而禽鸟乐也。

然而禽鸟知山林之乐;而不知人之乐,人知从太守游而乐,而不知太守之乐其乐也。醉能同其乐,醒能述以文者,太守也。

太守谓谁?。庐陵欧阳修也。

5. 解词(1)将军身被坚执锐。 (2)尉果笞广。

(3)而不知太守之乐其乐也。 (4)太守谓谁?6.译句(1) 乃诈称公子扶苏、项燕,从民欲也。

(2) 醉能同其乐,醒能述以文者,太守也。7.文中画横线的两句话说明了什么问题?8.甲段中“将尉醉”的“醉”在该段的情节发展中起什么作用?乙段中“醉能同其乐”这句话把“醉”与“乐”联系起来,在全文中起什么作用?(三)【甲】陈胜者,阳城人也,字涉。

吴广者,阳夏人也,字叔。陈涉少时,尝与人佣耕,辍耕之垄上,怅恨久之,曰:“苟富贵,无相忘。”

庸者笑而应曰:“若为佣耕,何富贵也?”陈涉太息曰:“嗟乎,燕雀安知鸿鹄之志哉!”……行收兵。比至陈,车六七百乘,骑千余,卒数万人。

攻陈,陈守令皆不在,独守丞与战谯门中。弗胜,守丞死,乃入据陈。

数日,号令召三老、豪杰与皆来会计事。三老、豪杰皆曰:“将军身被坚执锐,伐无道,诛暴秦,复立楚国之社稷,功宜为王。”

陈涉乃立为王,号为张楚。当此时,诸郡县苦秦吏者,皆刑其长吏,杀之以应陈涉。

【乙】陈胜王凡六月。已为王,王陈。

其故人尝与庸耕者闻之,之陈,扣宫门曰:“吾欲见涉。”宫门令欲缚之。

自辩数,乃置,不肯为通。陈王出,遮道而呼涉。

陈王闻之,乃召见,载与俱归。入宫,见殿屋帷帐,客曰:“夥颐!涉之为王沈沈者!”楚人谓多为夥,故天下传之,夥涉为王,由陈涉始。

客出入愈益发舒,言陈王故情。或说陈王曰:“客愚无知,颛妄言,轻威。”

陈王斩之。诸陈王故人皆自引去,由是无亲陈王者。

9解释下列句中加点的词语。(1)比至陈(2)或说陈王曰10把下列句子翻译成现代汉语:(1)陈涉太息曰:“嗟乎,燕雀安知鸿鹄之志哉!”(2)诸陈王故人皆自引去,由是无亲陈王者。

11你怎样看待陈胜所说的“苟富贵,无相忘”这句话?12你认为陈涉建立政权前后成功和失败的原因各是什么?我们能从中得到什么启示?(1)原因:(2)启示:《唐雎不辱使命》阅读训练题武汉市[甲]晏子①使楚。楚人以晏子短,为小门于大门之侧而延晏子。

晏子不入,曰:“使狗国者从狗门入。今臣使楚,不当从此门入。”

傧者②更道,从大门入,见楚王,王曰:“齐无人耶?使子为使。”晏子对曰:“齐之临淄③三百闾,张袂④成阴,挥。

4. 跪求初中语文八年级上下册,九年级上册 人教版的文言文选择试题及答

《大道之行也》 1、给加粗的字注音并对其做解释。

① 选贤与能( )________________。 ② 男有分,女有归( )________________。

③ 货恶其弃于地也( )________________。 ④ 陶后鲜有闻( )________________。

2、翻译下列语句。 是故谋闭而不兴,盗窃乱贼而不作,故外户而不闭,是谓大同。

译:_____________________________________________。 3、给上题语句划分节奏。

(一)语段点将 大道之行也,天下为公,选贤与能,讲信修睦。故人不独亲其亲,不独子其子,使老有所终,壮有所用,幼有所长,________,男有分,女有归。

货恶其弃于地也,不必藏于己;力恶其不出于身也,不必为己。 1、用课文原话填空。

2、翻译划波浪线的语句。 译:________________________________________________。

3、选文用了________、________等修辞手法。 4、本文选自《________》,是________家经典之一,大约是________末年或________之际儒家学者托名答问的著作。

(二)迁移过关 管仲、隰明①从桓公伐孤竹②,春往冬返,迷途失道。管仲曰:“老马之智可用也。”

乃放老马而随之,遂得道。 行山中无水,隰明曰:“蚁冬居山之阳,夏居山之阴,蚁壤一寸而仞而水③。”

乃掘地,遂得水。────────────【注】 ① 管仲、隰(xí)明:两人都是齐桓公的大臣。

② 孤竹:指孤竹国,在今河北卢龙。③ 蚁壤一寸而仞有水:据说蚁封(蚁穴周围防雨水的高出地面的浮土)高一寸,其下八尺之下便有水。

1、解释下面句中加粗的词。 ① 从桓公伐孤竹:________________________________________。

② 蚁冬居山之阳:________________________________________。 2、翻译: 春往冬返,迷途失道。

译:________________________________________________。 3、短文的前一段是一个成语的出处,请写出该成语。

答:________________________________________________。【参考答案】 1、① jǔ 通“举”,选出来 ② fèn 职分、职守 ③ wù 憎恶、憎恨 ④ xiǎn 少 2、这样一来,就不会有人搞阴谋,不会有盗窃财物和兴兵作乱,(家家户户)都不用关大门了,这就叫做“大同”社会 3、是故/谋闭/而不兴,盗窃/乱贼/而不作,故/外户/而不闭,是谓/大同。

(一)1、矜、寡、孤、独、废疾者皆有所养 2、(人们)憎恶财货被抛弃在地上的现象(而要去收贮它),却不是为了独自享用;(也)憎恶那种在共同劳动中不肯尽力的行为,总要不为私利而劳动 3、对偶 排比 4、礼记·礼运 儒 战国 秦汉(二)1、① 讨伐 ② 山南 2、春天出征冬天返回,(可是返回途中)迷失了道路 3、老马识途 提示:(二) 1、这道题考查的是文言实词的词意,首先我们应对所释之词各项意义心中有数,然后根据具体语言环境加以选择。“伐”有讨伐、砍伐之意,“阳”有山南水北之意,故本题作“讨伐”,“山南”解。

2、翻译须注意几点:词语语意上的特殊性(如古今异义,一词多义、词性的活用,通假字等),句子的语序(如定语后置,状语后置等),句子成分的省略等。当然更多的句子是很普通的。

3、这是考查我们词语的积累和语言的运用能力。由古文推断成语多从内容出发,以抓中心、人物特征、事物本质为主。

- 《五柳先生传》习题精选 阅读课文选段,完成后面的题目。 闲静少言,不慕荣利。

好读书,不求甚解;每有会意,便欣然忘食。性嗜酒,家贫不能常得。

亲旧知其如此,或置酒而招之;造饮辄尽,期在必醉。既醉而退,曾不吝情去留。

环堵萧然,不蔽风日;短揭穿结,箪瓢屡空,晏如也。常著文章自娱,颇示己志。

忘怀得失,以此自终。 1、解释下列各句中加粗的词。

⑴ 每有会意,便欣然忘食 会意:_____________________ ⑵ 造饮辄尽,期在必醉 造:____________ 期:__________________ ⑶ 箪瓢屡空,晏如也 宴如:__________________ ⑷ 环堵萧然,不蔽风日 萧然:__________________ 2、填空。 《五柳先生传》的作者是________,他是________代大诗人,我们学过他的一篇文章《__________》,其中描绘了一个自由、和平、生活幸福的理想境界。

有关他不阿谀权贵的“________________”的故事也广为流传。 3、翻译下列短语或句子: ⑴ 曾不吝情去留 译文:_______________________________________ ⑵ 环堵萧然,不蔽风日 译文:_________________________________ 4、选段中的一个成语是________________。

5、文中“不慕荣利”与下文“赞语”中的哪句相照应? 答:________________________________________________ 6、用“____________”划出文段中写“五柳先生”“生活”的句子。 7、从表达方式看,文段主要用了________的表达方式,这部分内容与下文的“赞”语的关系是________________。

【参考答案】 1、⑴ 指对书中的意旨有独到的体会。 ⑵ 往,到;希望、愿望。

⑶ 安然自若的样子。 ⑷ 冷冷清清的样子。

2、陶渊明 东晋 桃花源记 不为五斗米折腰 3、⑴ 态度率直,说来就来,说走就走。 ⑵ 简陋的居室冷冷清清。

5. 求九年级语文上册第六单元人教版文言文通假字,

九年级(上册)38、发闾左适戍渔阳九百人 “适”(zhé) 通“谪” 强迫守边 《陈涉世家》39、为天下唱 “唱”(chàng) 通“倡” 首发 《陈涉世家》40、固以怪之矣 “以”(yǐ) 通“已” 已经 《陈涉世家》41、将军身被坚执锐 “被”(pī) 通“披” 穿 《陈涉世家》42、故不错意也 “错”(cuò) 通“措” 放 《唐睢不辱使命》43、仓鹰击于地上 “仓”(chāng) 通“苍” 青色《唐睢不辱使命》44、欲信大义于天下 “信”(xìn) 通“伸” 伸张 《隆中对》45、自董卓已来 “已”(yǐ) 通“以” 《隆中对》46、是以先帝简拔以 “简”(jiǎn) 通“拣” 挑选 《出师表》47、必能裨补阙漏 “阙”(qūe) 通“缺” 缺点 《出师表》 其实九年级上册的文言文的通假字不多,我上初中的时候老师就让我们整理过,你自己整理一遍,也会有很大收获的.顺便也就将学过的东西过一遍,一举两得.。