细菌。真菌。病毒三者之间有什么区别?

北域名医

1、性质不同:真菌是一种真核生物。最常见的真菌是各类蕈类,另外真菌也包括霉菌和酵母。病毒是一种个体微小,结构简单,只含一种核酸(DNA或RNA),必须在活细胞内寄生并以复制方式增殖的非细胞型生物。细菌是所有生物中数量最多的一类。

2、存在范围不同:细菌是许多疾病的病原体,包括肺结核,淋病,炭疽病等疾病都是由细菌所引发。病毒是一种非细胞生命形态,病毒没有代谢机构,没有酶系统。真菌曾被认为和植物的关系相近,甚至曾被植物学家认为就是一类植物,但真菌其实是单鞭毛生物,而植物却是双鞭毛生物。

3、危害不同:细菌的营养方式有自营及异营,其中异营的腐生细菌是生态系中重要的分解者,使碳循环能顺利进行。真菌是具有真核和细胞壁的生物。病毒寄生在活细胞中,掠夺别人的营养生存,危害大。

扩展资料:

特点:

1、病毒没有细胞结构,真菌有多细胞的,三者有对人类有益的一面,也有对人类有害的一面,细菌的生殖方式是分裂生殖,三者的结构内都没有叶绿体,所以都是利用现成的有机物。

2、体内真菌感染可能会出现伪膜性肠炎,腹泻等症状,如果阴道有真菌感染,会表现出白带豆渣样,外阴瘙痒等阴道炎的症状,如有不适症状,建议及时到医院就诊。

3、细菌属于原核细胞型微生物,没有真正的核(无核仁、核膜、染色体结构),细胞器只有核糖体。主要症状有呼吸道感染,消化道感染,创伤感染,接触感染,垂直感染等等。

参考资料来源:百度百科-细菌

参考资料来源:百度百科-病毒

参考资料来源:百度百科-真菌