请问牛初乳真的可以提高免疫力吗?

北域名医

是的,就是效果不太好。哺乳动物的初乳对刚出生的动物有着非常重要的保护作用,人类也不例外。人的初乳能增强新生儿对外界环境的抵抗力,其中的生长因子还能促进新生儿胃肠道上皮细胞发育,有助预防或减少过敏反应。

牛初乳是为小牛犊“量身定制”的,对人类的效果自然差很多,但也并非完全没有作用,其所含的免疫因子可以在人类消化道局部发挥一定的免疫作用,中和病原体,保护肠道黏膜。

需要注意的是,牛初乳中所含的免疫球蛋白很不稳定,需要较高的技术和严格的条件才能良好保持其活性,如果采集后处理保存不当,很快就会失活。

扩展资料

与普通牛奶相比,牛初乳不仅蛋白质、脂肪、维生素、矿物质等常规营养成分含量远高于普通牛奶,更重要的是它含有大量免疫因子、生长因子等生理活性成分。

包括免疫球蛋白、乳铁蛋白、溶菌酶、乳过氧化物酶、胰岛素样生长因子等,它们对于初生牛犊的被动免疫非常重要,能帮助小牛犊抵抗感染。正因如此,牛初乳被开发成了营养保健产品,旨在提高人体免疫力。

参考资料来源:人民网-牛初乳为何会禁用于婴幼儿配方食品?