名和字的区别在哪里?

精彩的娱乐达人

古代的字和名的区别是:

1、在称呼方面,古人的名,主要用于自称。在长辈或君主面前,通常自称其名,以示谦逊。称呼他人时,则称其字,以示尊重。这是因为名是取与出生之时,自称其名,含有涉世未深,见识不广的谦逊意思。字是取于成年之时,称呼对方的字,则有对方比自己涉世经验深,见识广的意思。

2、在中国古代社会,男子二十岁时,需要为其举行冠礼,以示成年。女子在十五岁时,则举行笄礼,用盘发插笄,以示成年。在仪式结束后,还要给他们起一个新的称呼,这便是“字”。

3、在表字的前后加以伯(孟)、仲、叔、季,以示大小,古人在起字时,通常用伯、仲、叔、季或孟、仲、季来表示兄弟间的排行。在使用时,伯、仲、叔、季通常用来表示正房所生子女,也即“正出”,孟、仲、季则用来表示偏房所生子女,即“庶出”。

4、古人的“名”和“字”虽然是独立的两个概念,所起的时间也不同,但却有着密切的关系。它们或有着相近的意思,相反的意思,也有互为因果的关系,细察古人名和字之间的关系,既可以感受汉字的内涵韵味之美,也可以看出古人的人生态度和追求。