法律求助

你好:我向你咨询一下,婚婚礼金和手饰可不可以要回.怎样才能要回?什么情况下不能要回.谢谢.回为今年我和我们同县的一个女孩先始订婚了,后来因为一些原因现在不能在一起了,但她... 你好:我向你咨询一下,婚婚礼金和手饰可不可以要回.怎样才能要回?什么情况下不能要回.谢谢.
回为今年我和我们同县的一个女孩先始订婚了,后来因为一些原因现在不能在一起了,但她家里人不还回礼金和手饰.
怎样法律诉讼.
谢谢各位专业人士关心,请继续关注,本人此问题将持继到我打赢此官司给以最完整的答案.我会增加积分.
怎样向人民法院提起诉讼.给她家的礼金没有收据.只有双方家人和亲人在现场.,还有两个媒人.一边一个.也是亲人.这样的算不算证据
如果电话录音要不要录制具体彩礼的金额,取款凭证怎样的才算数.当时用的是卡取,单子也没有了,请银行打印的存取记录可不可以?还有手饰发票也在她们那里我,去卖手饰的东西,复印销售记录可不可
谢谢各位。
chitangwei
行业观察员

  再补充:
  1、录音时最好提到礼金的金额。取款凭证是银行的单子就可以,没有取款单子可以请银行打印存取记录。
  2、可以去找卖首饰的销售商复印发票另一联、也可以让销售商出具证明。
  3、“我想在南昌找一个能帮我打赢此官司的人”:请到南昌当地律师事务所咨询。现在一般没人,到初八上班后吧。
  祝新年一切如意!

  =============
  补充回答:
  1、向法院起诉:写好起诉状、带上你的身份证和相关证据,到她户口所在地或常住地法院立案庭请求立案就行了。
  民事起诉状的模板网上有,你的事情很简单,改写一下就可以了,重点是将诉讼请求写清,即(1)请求法院判令让她退回礼金XXXX元、首饰品种及件数品牌等;(2)诉讼费由她承担。
  2、书面收条只是证据中的一种,当然是最有力的证据。如果没有,有双方媒人及双方亲属的证言也可以,另外,如果你现在打电话和她协商索要、她虽然说不给但承认收了礼金和首饰的话的录音也可以作为证据。
  ================
  1、”婚婚礼金和手饰可不可以要回.怎样才能要回?什么情况下不能要回“:
  (1)礼金和首饰:如果是给的结婚彩礼,在不能领取结婚证并共同生活的情况下可以要回。
  (2)怎样要回:协商索要,协商不成时可以起诉到法院解决。
  (3)不能要回的情况:一是对方有证据证明礼金或首饰是你无偿赠与她的、不是以结婚为目的给付的彩礼、而你又无相反证据时反驳时;二是双方已经领取结婚证并共同生活、且你家没有因婚前给付彩礼而生活困难。
  附:相关依据
  《最高人民法院关于适用<中华人民共和国婚姻法>若干问题的解释(二)》第十条 :”当事人请求返还按照习俗给付的彩礼的,如果查明属于以下情形,人民法院应当予以支持:
  (一)双方未办理结婚登记手续的;(二)双方办理结婚登记手续但确未共同生活的;(三)婚前给付并导致给付人生活困难的。
  适用前款第(二)、(三)项的规定,应当以双方离婚为条件。“

  2、”但她家里人不还回礼金和手饰.,怎样法律诉讼.“:
  (1)既然协商索要不成,你想要回就只能到法院起诉解决了。
  (2)起诉前:应先收集好礼金数额有多少、首饰和礼金一样是给她的结婚彩礼等相关证据:可以是介绍人或其他知情人的证明、给付礼金的取款凭证、她或她家人承认收了多少礼金和什么首饰的录音等。
  (3)有证据后,写好起诉状,带上你的身份证到她所在地基层法院起诉。
满眼芳菲总寂寥
是可以要回的。
但是你必须有足够的证据证明礼金和首饰是属于你的。比如有介绍人或与你无利害关系的证人证言,和你购买首饰等物品的发票收据等凭证。
没有任何证据证明的话,即使起诉,如果对方在法庭上坚决否认这些物品是你赠与的订婚礼金和首饰,那么将很难要回。
这时可以采用一些非常规手段,如录音等陷阱取证,在录音中使对方承认礼金和首饰是你为订婚提供的。
陷阱取证应分善意与恶意取证,取证的动机决定证据的有效性,而不是由取证的方式。因此使用该方法时一定要注意,可以咨询专业律师(最好找事务所的专业律师咨询)
创作者DH73l9dh1913AL

你好,彩礼钱只要没有结婚之前就可以要回
京城李律He
1,《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国婚姻法〉若干问题的解释》(二)
第十条“当事人请求返还按照习俗给付的彩礼的,如果查明属于以下情形,人民法院应当予以支持:
(一)双方未办理结婚登记手续的;
(二)双方办理结婚登记手续但确未共同生活的;
你的情况基本符合上述法律规定,礼金和首饰等依法应当可以要回,
2,写好诉状,到县法院起诉,请求返还财产即可。
3,现场媒人,电话录音,银行打印的存取记录,手饰发票复印销售记录等都可以作为证据向法庭出示,同时可以要求对方提供原件。
这个官司你是可以打赢的,努力吧,祝你成功!
天天想着菲菲
刚看见,不好意思。现为你解答如下:根据最高人民法院关于适用《中华人民共和国婚姻法》若干问题的解释(二)-------第十条当事人请求返还按照习俗给付的彩礼的,如果查明属于以下情形,人民法院应当予以支持: (一)双方未办理结婚登记手续的; (二)双方办理结婚登记手续但确未共同生活的; (三)婚前给付并导致给付人生活困难的。 适用前款第(二)、(三)项的规定,应当以双方离婚为条件。 可以肯定,只要你们没有办理结婚等级,你是可以要求返还的。如果不返还,你可以提起民事诉讼。下面的问题就是证据的问题。一个一个来回答。
如今如果没有物证(书面证据)的话,有人证也可以。不过像你说的,什么亲戚、媒人都算是证人证言,要出庭的。取款的记录在银行是可以查到的。有律师可以帮助。实在不行的话,可要要求法院调取证据。没有问题。订婚、取款记录的证据、付钱的证人合起来基本上可以形成证据链,一般法院是可以认定的。
璨湛6060
起诉,找人证
找律师咨询一下,有免费咨询的